Автор Тема: Приёмник прямого преобразования на 136 кГц  (Прочитано 116457 раз)

RA8JA и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
Re: Приёмник прямого преобразования на 136 кГц
« Ответ #285 : 01 Апрель 2023, 21:14:17 »
Кхе  :) !  Буду долго собираться поменять входную часть. Сколько не знаю. Как настроение будет. Ну а пока работает вариант приведённый на картинке, и на мой взгляд работает не плохо.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2023, 21:17:22 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн rw3adb

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 01 Апрель 2023, 22:09:14 »
Кхе  :) !  Буду долго собираться поменять входную часть. Сколько не знаю. Как настроение будет. Ну а пока работает вариант приведённый на картинке, и на мой взгляд работает не плохо.

В купе с ап-конвертером Димы RK2Y на базе ТСХО за 300р - весьма не плохой и бюджетный вариант, да.
Тем более, если принимать на антенну с катушкой, то не подавленная боковая мягко скажем пофигу.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 06 Октябрь 2023, 15:30:25 »
В результате всяких экспериментов , вспомнил слова Романа о приёмнике на трансформаторах и решил попробовать добавить ещё один трансформатор по  ауди выходу приёмника , это заметно увеличило громкость приёма. Крупные цифры около трансформаторов на схеме это сопротивление обмоток трасформаторов по постоянному току.
    Вот схема. Интересно а если так не только по НЧ , но и по высокочастотной стороне сделать?
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2023, 15:38:29 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 За прошедшие 8 месяцев Убедился в том что эфир в Питере не сравнимо чище чем в Грузино. В связи с этим решил граббер запустить в Питере. С октября прошлого года в схеме приемника и антенны произошли изменения. Изменил схему подключения полотна антенны к приемнику , полотно стало длине и висеть выше над землей. В общих чертах (без подробностей) изобразил на картинке. Если кому интересно могу расписать по подробней.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2024, 00:12:30 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн R7LP

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Для такого простого приемника и условий города, на мой взгляд, очень хороший прием у Вас.
Хочу тоже сделать такой приемник для экспериментов.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Изобразил  Питерскую "антенну" по подробнее. На  19,20, 21 июля (2024г.) будет  такой вариант подключения антенны .  Погляжу, понаблюдаю.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2024, 08:32:03 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ща-а мысль пришла- может замкнуть  разрыв  в полотне  ... Рамка получится...
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Онлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
В общих чертах (без подробностей) изобразил на картинке.
Сергей приветствую. Смотрю в схеме ППП после делителя Вы использовали ФНЧ -  катушка 1 млГн и конденсатор 10 нФ (без учёта ёмкости ФНЧ на входе УНЧ). Если посмотреть АЧХ данного ФНЧ, то частота среза находится далеко ниже частоты 136 кГц. Да конечно до диодов доходит энергия гетеродина, за счёт довольно большого выходного уровня сигнала с микросхемы К155.  По фэншую, может лучше сделать ФНЧ 3-го  порядка? Либо сделать резонансный трансформатор на колечке 600НН, между детектором и гетеродином?
Иными словами, у Вас в точке подключения к диодам гетеродина  и ко входу ФНЧ УНЧ не должно быть параллельного соединения цепей НЧ и ВЧ токов. Обычно в ППП гетеродин присоединяется к диодам по индуктивной связи, и далее следует классический ФНЧ до УНЧ 3-го порядка. Ну скажем так, мух от котлет надо отделить. Если когда  цепочки соединений по вч-токам  собраны не по фэншую, то в результате приёмник примет не фэншуйные сигналы...  :D 
« Последнее редактирование: 11 Май 2025, 09:44:16 от RA8JA »

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
RA8JA Вы совершенно правы. Всё о чём вы пишите в предыдущем посту не единыжды и неоднократно мне было указано нашми ГУРУ много лет тому назад .  Всё это мне известно. И если " покапатсья" можно увидеть еще много чего не правильного в этом приемнике.  Почему ни чего не переделываю? На данный момент у меня нет желания заниматься с ним.  Есть мысли соорудить новый совсем другой приёмник. Этот пусть пока работает в граббере в таком виде. 
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.