Случайно встретился и поговорил с бывшим коллегой по легендарной Мачте в KN97LN и узнал, что вполне возможно туда опять "влезть", но только со своим удалённым RX, что при моём домашнем TX очень даже неплохо было бы:
- есть отапливаемая и охраняемая "будка" рядом с мачтой с местом для моей техники
- туда можно пробросить LAN "шнурком" в ~ пару-тройку десятков метров к ихнему стационарному стабильному инэту
- хозяева не возражают
- туда чуть больше 50км по дороге - вроде не так и много, но часто не наездишся
Просмотрел разные варианты remote RX:
- есть неплохой, на первый взгляд, вариант remote RX от EE
https://eesdr.com/ru/products-ru/receiver-ru/colibrinano-ruТем более, что ребята все такое сделали несколько лет назад на КВ в деревне недалеко от Таганрога и пользуются совместно (кому дали URL приемника). Они, правда, пользуют более продвинутый вариант с возможностью переключения приемных антенн
https://eesdr.com/ru/products-ru/receiver-ru/colibriddc-ru Но мне на 136 такое не очень подходит - в принципе QRSS только возможен, а OP или WSPR будут с задержкой. Да и инэт там весьма неустойчивый и нужно согласовывать с другими использование. В принципе, они готовы дать приёмник для экспериментов и помочь всё настроить. Заманчиво конечно - можно в принципе вообще всё на независимое солнечное питание перевести и не зависеть от стабильности 220. Посмотрим что будет с инэт-каналом там...
- просмотрел варианты этой ветки
В принципе вижу наиболее подходящий для меня вариант при наличии там стабильного и хорошего инэта, когда там стоит мой комп и всё (OP, WSPR) генерится и спотится на месте, а ARGO ftp-ит файлы на 136.73.ru, а я только дистанционно управляю remote RX и, может иногда например, JT9 включаю. Правда, вроде бы у Андрея AGC были претензии к такому ftp варианту в ARGO. Но я не уверен, что при имеющемся компе (см ниже) с SL его не уложит (?) Приемник TS850 наверное вполне подходит
из антенн варианты есть (см ниже)
Сейчас уже есть в наличии старенький бывший комп жены с MB
http://xardtest.ru/motherboards/P4/4PEA800.php с Celeron 2,4G и 2G RAM на борту. Года 3 назад поменял супруге на более продвинутый
Стоит Ubuntu и XP c SP3. Пока ничего другого, например Win7, не пробовал ставить - не уверен, что будет быстрее, да и кажется тогда пробовал её ставить. Всё лишнее снёс и попытался оптимизировать, но как-то всё медленно "ползает"
Оказалось, что при декодировке WSPR грузит CPU до 100% где-то до 20 сек, а так загрузка CPU в районе до 40-50%
Из софта сейчас стоят Opera 1.6.5, WSPR-X v0.8 r3575, ARGO 145, D4 и TeamViewer 14. Кстати, при подключении последнего CPU грузится до 80-90%
Для Мачты есть miniwhip, который можно поставить в посадке в ~ 100м от шэка (коаксиал остался ещё со старых времён
. В принципе можно из посадки и BOG в ~ 2км прокинуть на С-З до начала посевных работ (ПЭВ тоже остался) как в старые добрые времена
Вчера всё вышеописанное собрал "до кучи" дома + TS850 + E.sLoop
Всё вроде работает и управляется в локалке почти сутки. Для remote RX только монитор нужно какой-то найти...
Единственное WSPR2 каждые 2 мин затыкает комп на ~30 сек, а иногда и только до 10сек.
На прилагаемой argocaps в конце видно как такой "затык" влияет на ARGO (вертикальная размазанная зона)
Всё очень шумно дома по прежнему, хотя характер изменился - нет постоянных мощных линий - типа "белого шума" сейчас и +20 по S-метру.
Только один спот зафиксирован в wspr, а в ОР никто не вещал:
0246 -27 -0,6 0.137518 0 G0MRF IO91 30
Но спот не попал на сервер - во первых передача была 0244 (видимо с большим запозданием от меня спот полетел) , да и QTH-loc только IO91 у меня, а не полный IO91fr
Из непонятного - если в wspr я на Map присутствую, то на PSKreporter сейчас меня нет (over the last 12 hours), хотя "висел" вчера. Но при over the last 24 hours виден
Первые вопросы "на засыпку" в помощь начинающему remote RX и грабберщику:
- у кого был опыт сравнения загрузки CPU ARGO vs SL?
- что сейчас пользуют в WSPR2/15? может кто знает что меньше грузит комп?
- почему в ОР я "пропал"? помню что когда-то было такое давно, но как я тогда это поборол уже не могу вспомнить
- хотел попробовать LogMeIn, но там начинается с Win7 операционка. Что у нас еще есть бесплатного для удалённого доступа и под XP, чтобы проверить загрузку CPU и выбрать лучший вариант?
- странно, но ftp на 136.73.ru прекратился 21МСК и сейчас я и со своего компа не вижу свой сайт. Поглядите PSE живой ли он? или какой-то антихакерский софт на 73.ru заблокировал мне доступ? Тогда буду с Sam'ом R7AB (RN6BN) выяснять
Буду признателен за любые советы по remote RX'о-строительству в моей ситуации!
У меня пока времени достаточно - фрилансю пока не очень успешно - "оптимизация на пенсионерах" на предыдущей долголетней работе летом "успешно" проведена, на последней все контракты сделал, а новых пока не очень видно...