Автор Тема: Удаленные приемо-передающие позиции  (Прочитано 55530 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей UB1APE

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4635
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #150 : 13 Февраль 2019, 13:32:18 »
У меня тоже есть старый (пяти летней давности) планшет . Лежит без дела. В  нём живёт АНДРОИД. Надо попробовть будет от туда  Андроид выселть, а Win-ды поселить)   
UB1APE (ex RA1ADF) Сергей.

Оффлайн EW6X

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1085
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #151 : 13 Февраль 2019, 13:41:15 »
В  нём живёт АНДРОИД. Надо попробовть будет от туда  Андроид выселть, а Win-ды поселить)   
Здр, Сергей! Не выйдет, архитектура не та, тем более на 5ти летний планшет!
Но есть планшеты на Атомах от Intel (у меня такой же), так можно даже и Dual boot сделать и Андроид и Вин поселить. Я снёс Андроид и поставил Win 8.
(ex EW6BN)

Оффлайн Сергей UB1APE

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4635
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #152 : 13 Февраль 2019, 21:53:55 »
Понял.
UB1APE (ex RA1ADF) Сергей.

Оффлайн r2bas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2426
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #153 : 14 Февраль 2019, 01:17:24 »
...хочу потестировать изготовленный ранее автоматический передатчик, который должен самостоятельно, в мое отсутствие, выходить в эфир в темное время суток, а днем заряжать аккумулятор от солнечной батареи. Устройство давно готово, теперь хочется убедиться, что все будет работать как задумано.

Александр, не пошло что-то или решил отказаться от затеи? Или, может, передатчик вовсе не на ДВ?

Онлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3195
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #154 : 14 Февраль 2019, 07:07:03 »
...хочу потестировать изготовленный ранее автоматический передатчик, который должен самостоятельно, в мое отсутствие, выходить в эфир в темное время суток, а днем заряжать аккумулятор от солнечной батареи. Устройство давно готово, теперь хочется убедиться, что все будет работать как задумано.

Александр, не пошло что-то или решил отказаться от затеи? Или, может, передатчик вовсе не на ДВ?
Аппарат на Дв, тестировал его все лето в качестве зарядного устройства для аккумулятора, от солнечной батареи. Ночью он включался на холостом ходу и всю ночь пеликал.
Пока что не пришел к решению какую антенну с ним использовать - хотелось бы что-то не требующее частой подстройки и без киловольтов на полотне. Этим летом думаю попробовать что-то земляное или рамку

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5722
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #155 : 15 Февраль 2019, 18:00:34 »
Опыт наших коллег- SRD-щиков возможно будет кому-то полезен.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн RN3KK_Nick

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 108
    • ICQ клиент - 444125219
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #156 : 24 Февраль 2019, 09:52:50 »
Пока нормальных удобных клиент серверных решений лишь одно - flex-6000. Сам прошел разные варианты. Хочу сказать -работает крайне стабильно.

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1813
  • Александр KN97LF
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #157 : 28 Февраль 2019, 13:03:13 »
Случайно встретился и поговорил с бывшим коллегой по легендарной Мачте в KN97LN и узнал, что вполне возможно туда опять "влезть", но только со своим удалённым RX, что при моём домашнем TX очень даже неплохо было бы:
- есть отапливаемая и охраняемая "будка" рядом с мачтой с местом для моей техники
- туда можно пробросить LAN "шнурком" в ~ пару-тройку десятков метров к ихнему стационарному стабильному инэту
- хозяева не возражают
- туда чуть больше 50км по дороге - вроде не так и много, но часто не наездишся
Просмотрел разные варианты remote RX:
- есть неплохой, на первый взгляд, вариант remote RX от EE https://eesdr.com/ru/products-ru/receiver-ru/colibrinano-ru
Тем более, что ребята все такое сделали несколько лет назад на КВ в деревне недалеко от Таганрога и пользуются совместно (кому дали URL приемника). Они, правда, пользуют более продвинутый вариант с возможностью переключения приемных антенн https://eesdr.com/ru/products-ru/receiver-ru/colibriddc-ru  Но мне на 136 такое не очень подходит - в принципе QRSS только возможен, а OP или WSPR будут с задержкой. Да и инэт там весьма неустойчивый и нужно согласовывать с другими использование. В принципе, они готовы дать приёмник для экспериментов и помочь всё настроить. Заманчиво конечно - можно в принципе вообще всё на независимое солнечное питание перевести и не зависеть от стабильности 220. Посмотрим что будет с инэт-каналом там...
- просмотрел варианты этой ветки

В принципе вижу наиболее подходящий для меня вариант при наличии там стабильного и хорошего инэта, когда там стоит мой комп и всё (OP, WSPR) генерится и спотится на месте, а ARGO ftp-ит файлы на 136.73.ru, а я только дистанционно управляю remote RX и, может иногда например, JT9 включаю. Правда, вроде бы у Андрея AGC были претензии к такому ftp варианту в ARGO. Но я не уверен, что при имеющемся компе (см ниже) с SL его не уложит (?) Приемник TS850 наверное вполне подходит :) из антенн варианты есть (см ниже)

Сейчас уже есть в наличии старенький бывший комп жены с MB http://xardtest.ru/motherboards/P4/4PEA800.php с  Celeron 2,4G и 2G RAM на борту. Года 3 назад поменял супруге на более продвинутый :) Стоит Ubuntu и XP c SP3. Пока ничего другого, например Win7, не пробовал ставить - не уверен, что будет быстрее, да и кажется тогда пробовал её ставить. Всё лишнее снёс и попытался оптимизировать, но как-то всё медленно "ползает" :( Оказалось, что при декодировке WSPR грузит CPU до 100% где-то до 20 сек, а так загрузка CPU в районе до 40-50%
Из софта сейчас стоят Opera 1.6.5, WSPR-X v0.8 r3575, ARGO 145, D4 и TeamViewer 14. Кстати, при подключении последнего CPU грузится до 80-90%
Для Мачты есть miniwhip, который можно поставить в посадке в ~ 100м от шэка (коаксиал остался ещё со старых времён :). В принципе можно из посадки и BOG в ~ 2км прокинуть на С-З до начала посевных работ (ПЭВ тоже остался) как в старые добрые времена :)
Вчера всё вышеописанное собрал "до кучи" дома + TS850 + E.sLoop
Всё вроде работает и управляется в локалке почти сутки. Для remote RX только монитор нужно какой-то найти...
Единственное WSPR2 каждые 2 мин затыкает комп на ~30 сек, а иногда и только до 10сек.
На прилагаемой argocaps в конце видно как такой "затык" влияет на ARGO (вертикальная размазанная зона)
Всё очень шумно дома по прежнему, хотя характер изменился - нет постоянных мощных линий - типа "белого шума" сейчас и +20 по S-метру.
Только один спот зафиксирован в wspr, а в ОР никто не вещал:
0246 -27 -0,6 0.137518 0 G0MRF IO91 30
Но спот не попал на сервер - во первых передача была 0244 (видимо с большим запозданием от меня спот полетел) , да и QTH-loc только IO91 у меня, а не полный IO91fr
Из непонятного - если в wspr я на Map присутствую, то на PSKreporter сейчас меня нет (over the last 12 hours), хотя "висел" вчера. Но при over the last 24 hours виден

Первые вопросы "на засыпку" в помощь начинающему remote RX и грабберщику:
- у кого был опыт сравнения загрузки CPU  ARGO vs SL?
- что сейчас пользуют в WSPR2/15? может кто знает что меньше грузит комп?
- почему в ОР я "пропал"? помню что когда-то было такое давно, но как я тогда это поборол уже не могу вспомнить
- хотел попробовать LogMeIn, но там начинается с Win7 операционка. Что у нас еще есть бесплатного для удалённого доступа и под XP, чтобы проверить загрузку CPU и выбрать лучший вариант?
- странно, но ftp на 136.73.ru прекратился 21МСК и сейчас я и со своего компа не вижу свой сайт. Поглядите PSE живой ли он? или какой-то антихакерский софт на 73.ru заблокировал мне доступ? Тогда буду с Sam'ом R7AB (RN6BN) выяснять
Буду признателен за любые советы по remote RX'о-строительству в моей ситуации!
У меня пока времени достаточно - фрилансю пока не очень успешно - "оптимизация на пенсионерах" на предыдущей долголетней работе летом "успешно" проведена, на последней все контракты сделал, а новых пока не очень видно...
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2019, 13:22:14 от R7NT »

Онлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3195
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #158 : 28 Февраль 2019, 18:41:13 »
Александр, могу сказать следующее (все как говорится IMHO):
1) приемник по ссылке имеет 14 бит АЦП, мне кажется у него по этой причине динамический диапазон должен быть ~ 80 дБ, но не 110 дБ. Хотя я возможно что-то недопонимаю. Но это так, к слову.
2) Долго работающий компьютер, особенно с приличной загрузкой ЦПУ, нуждается в периодической перезагрузке. У меня это настроено 1 раз в неделю в 15:00 ГМТ по вторникам, с помощью штатного планировщика заданий (Sceduler) Windows. Запускается скрипт принудительного завершения всех процессов, без ожидания, иначе если кто-то из них подвис, перезагрузка так и не состоится.
3) Приемник лучше держать настроенным только на одну частоту: 136 кГц. Управлять им вроде бы и не нужно.
4) Если интернет будет через некий USB-модем, то есть только один способ добиться его надежной длительной автономной работы: периодически отключать его совсем (по питанию) и вновь подключать и перезапускать коннект. У меня для этой цели служит внешнее маленькое устройство "USB-прерыватель", передергивающий флешку-модем разв 3 часа. http://136.su/index.php/topic,309.0.html
5) WSPR - да, в момент декодирования жрет ЦПУ много. В остальное время ничего не потребляет.
6) Opera - обязательно нужен opds df6nm! Его, opds6h.exe, лучше запускать с пониженным приоритетом, потому что он в паузах своей работы почему-то прилично потребляет ЦПУ.
7) Вместо Opera1.6.5 я бы использовал Op32Rx. Родная опера памяти съедает оочень много и ЦПУ грузит прилично. Op32Rx памяти нужно намного меньше и меньше ЦПУ, и это можно настраивать. Плюс логи декодов в текстовом файле. Ну здесь конечно кому что нравится.
8 ) Удаленный доступ все-таки TeamViewer лучше всех, мне кажется. ЦПУ он грузит несколько за счет пересылки графики. Но ведь не все же время нужно быть онлайн? Пробовал использовать LiteManagerFree. Работает, ЦПУ грузит несколько сильнее ТeamViewer. Так что вернулся к "классике".
9) У Argo один недостаток - уж больно скриншоты получаются какие-то неприятные на вид, графика у него не очень. В SPL сигналы намного интереснее смотрятся. Загрузка ЦПУ от SPL совсем небольшая. Я бы советовал использовать именно SPL. Плюс для opds SPL необходим. 
10) У меня на более слабом и старом ПК граббера (IntelAtomD410 @ 1.66GHz, 2GB RAM)  запущены одновременно: 4 окна SPL, WSPR-2 или -15 (одно окно), Op32Rx, opds, DCFHGATime, GoodSync для выгрузки по ftp. Средняя загрузка ~50-60%, пиковая 100%. Хорошо бы иметь два ядра. ОС-ХР
11) И очень бы необходим независимый канал управления всей системой, когда надо удаленно все разом перезагрузить по питанию. Что-то вроде SMS-реле. Нужда такая появляется, когда интернет вследствие зависаний не доступен и удаленно зайти на компьютер чтобы перезагрузить его невозможно.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2019, 20:02:18 от rn3aus »

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1813
  • Александр KN97LF
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #159 : 28 Февраль 2019, 21:14:32 »
Александр, спасибо за квалифицированные ответы!
1) приемник по ссылке имеет 14 бит АЦП, мне кажется у него по этой причине динамический диапазон должен быть ~ 80 дБ, но не 110 дБ. Хотя я возможно что-то недопонимаю. Но это так, к слову.
Не знаю квалифицированно про 110дБ - спрошу у ребят. Вообще Василий RN6LHF как-то "хвастался", что удивительно приличная динамика у Colibri NANO получилась, хотя у него самый слабый чипсэт стоит из всех их DDC техники и там "всего" до 3МГц обзор (в ColibriDDC - до 62,5МГц. Наверное стоит взять у них и попробовать в деле двояко - как местный RX с выходом на местный комп и полностью удалённый комп. Но это попозже

Цитировать
2) Долго работающий компьютер, особенно с загрузкой ЦПУ > 20%, нуждается в периодической перезагрузке
Спасибо - буду иметь ввиду
Цитировать
3) Приемник лучше держать настроенным только на одну частоту: 136 кГц
Конечно только на 136, будет на 136000 в USB. Думаю TS850-й с родным БП вполне подойдут - после пропадания сети просто опять включится на 136000 USB. Да и сдается мне, что проблем с питанием на Мачте не должно быть судя про прошлым годам - они потребители 1-й категории со своим ТП 10/0,4КВ

Цитировать
4) Если интернет будет через некий USB-модем
Нет, там стационарный инэт - просто кину к ихнему местному хабу свою твистед-пару. Они сказали, что там "Энфорта" на мачте свои антенны и технику расположила
Цитировать
6) Opera - обязательно нужен opds df6nm! Его, opds6h.exe, лучше запускать с пониженным приоритетом, потому что он в паузах своей работы почему-то прилично потребляет ЦПУ
Да, оригинальная Opera больше всех грузит :) У меня к OPDS и Op32Rx на сегодня неоднозначное отношение - с одной стороны оригинальная 1.6.5 с Deep Search вполне на одном уровне с OPDS и Op32Rx сейчас принимает и выдаёт частоты корров, что весьма важно для фильтрации ложных спотов. Помимо этого не нужно вести свой log корреспондентов для неё + дополнительную инфо по технике корров даёт всем. Да не видны в ней стабильности частот. К тому же для OPDS нужно идти на сайт владельца и смотреть чего принялось. И в Op32Rx нужно делать тоже самое, чего не у всех есть. Но самое неприятное, что в Opera 1.6.5 споты  от Op32Rx не проходят - нужно ставить какую-то более старую версию
Логи из Opera я уже научился обрабатывать для Best QRB/reports. Можно будет и в сеть текстовый файл оригинальной Opera выкладывать. Когда-то у Андрея AGC был такой сервис и надеюсь он поможет реализовать. В самом PSKreporter смотреть все очень неудобно и не наглядно

Цитировать
9) У Argo один недостаток - уж больно скриншоты получаются какие-то неприятные на вид, графика у него не очень. В SPL сигналы намного интереснее смотрятся. Загрузка ЦПУ от SPL совсем небольшая
То что загрузка меньше у SL - это хорошо!
А на счёт неприятной графики, думаю это чисто привычка - приведённый выше argocaps именно закачан удаленным ARGO - вроде вполне на уровне. В SL меня "бесят" у людей какие-непопадя цвета и непонятные разрешения. Иногда подписывают что это 60s или какие uHz , но больше отсутствует что-либо как и чей это скрин и какая дата. Каждый раз приходится вспоминать чему эти uHz соответствуют в s - тобишь QRSS. Я долго добивался в I2PHD, чтобы он добавил в Setup и на картинку Call и QTH-loc. В архивах у меня много всяких картинок - хорошо, что некоторые файлы переименовывал с датой, calls. Сейчас смотрю и непонятно от кого и откуда, когда и в каком режиме это все принято. В ARGO это всё видно на картинке сейчас и только стандартный ряд режимов 3-10-20-30-60-120s, хотя конечно окна тоже стандартные и небольшие по полосе, чтобы CPU одинаково грузился - приходится несколько сессий параллельно запускать. В SL можно любые по полосе делать, правда с разной загрузкой проца

Цитировать
10) У меня на в два раза более слабом и старом ПК граббера  запущены одновременно: 4 окна SPL, WSPR-2 или -15 (одно окно), Op32Rx, opds, DCFHGATime, GoodSync для выгрузки по ftp. Средняя загрузка ~50-60%, пиковая 100%. Хорошо бы иметь два ядра. ОС-ХР
Ну пока будет этот комп, а там посмотрим - главное туда влезть и закрепиться :)
А какое время загрузки в 100% и как это влияет на другие софты?
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2019, 21:31:19 от R7NT »

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1813
  • Александр KN97LF
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #160 : 28 Февраль 2019, 21:18:16 »
11) И очень бы необходим независимый канал управления всей системой, когда надо удаленно все разом перезагрузить по питанию. Что-то вроде SMS-реле. Нужда такая появляется, когда интернет вследствие зависаний не доступен и удаленно зайти на компьютер чтобы перезагрузить его невозможно.
Я уже думал над этим и главной проблемой пока вижу как заставить комп самому загрузиться после пропадания 220. Кто как решал эту проблему?

Онлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3195
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #161 : 28 Февраль 2019, 21:48:13 »
Как ни странно, 100% загрузка на время десятков секунд почти ни на кого плохо у меня не влияет. Иногда выскакивает окошко Debug в SPL, где он ругается, что не успел обработать буфер со звуковой карты. На картинке это никак не проявляется.
В SPL можно самостоятельно к картинке давать свой поясняющий текст - кто, где, когда :)

Кстати, нельзя ли как-то додавить EA5HVK-G0NDB - пусть нам конфиденциально раскроют как правильно отсылать споты в новую Оперу165? Я пытался найти в чем разница по сравнению с 1.5.8 с помощью анализатора пакетов WireShark, кое-что нашел, реализовал, но не помогло. В чем-то там есть секрет.... Если бы знать - шли бы споты и от Op32Rx.

Чтобы комп запустился после пропадания-восстановления питания нужно в BIOS найти параметр что-то вроде "Что делать после power failure". Нужно указать вариант "Boot on power on after failure".
Обычно это действительно работает, но есть неприятное но: по неизвестной мне логике после восстановления питания комп может захотеть ожидать нажатия кнопки power on, оставаясь в спящем режиме. Я боролся-боролся, да в конце концов просто завел еще один управляющий конец на эту кнопку. Напомню, я для управления всей системой использую контроллер автосигнализации Mega-SX150. Там есть 4 контакта, которыми можно удаленно управлять по SMS или по голосовому меню по тлф. Один из контактов управляет реле подачи питания, другой - запараллелен кнопке мягкого старта на системном блоке.
Если же использовать ноутбук - то тут вообще непонятно как его перезагрузить по питанию если нужно.

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1813
  • Александр KN97LF
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #162 : 01 Март 2019, 16:05:26 »
1) приемник по ссылке имеет 14 бит АЦП, мне кажется у него по этой причине динамический диапазон должен быть ~ 80 дБ, но не 110 дБ. Хотя я возможно что-то недопонимаю
приехал только что от ребят и задал вопрос и про 80 и 110 дБ
показали теорию - относительно долго рассказывать, да и я не очень силен в ней
Но если совсем кратко, то при этих битах и дБ надо речь вести и о полосе дискретизации этого АЦП, а она у него чуть больше 60МГц. Так вот при стандартной ARRL методике в полосе 500Гц по теории должно получиться около 117дБ и на практике получается даже на ~1дБ лучше. Всё из-за передискретизации АЦП в значительно более узкой полосе. Поэтому они указывают гарантированно более низкий параметр 110. Где-то так, и они это с теорией где-то у себя объясняют
Я для себя нашел какую-то аналогию накопления инфо в длинном и очень узкополосном CW (QRSS) :) В SL например, можно задать QRSS240 в полосе 500кГц, но это ещё надо комп под это найти, а так в uHz всё справляется
« Последнее редактирование: 01 Март 2019, 16:11:35 от R7NT »

Онлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3195
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #163 : 01 Март 2019, 22:08:19 »
Но если совсем кратко, то при этих битах и дБ надо речь вести и о полосе дискретизации этого АЦП, а она у него чуть больше 60МГц.
Я потом вспомнил про так называемый "oversampling", когда узкополосный сигнал дискретизируется с частотой, намного большей, чем это минимально необходимо. При последующей фильтрации полоса цифрованного сигнала сужается до нужной, разрядность при этом увеличивается. Но это уже будет разрядность узкополосного сигнала. И ДД до 110 дБ возрастает относительно сигналов, попадающих в эту полосу.
По входу же разрядность как была так и остается 14 бит. Поэтому если вне нужной нам узкой полосы появится что-то мощное, оно будет влиять, исходя из ДД 80 дБ. Вроде бы вот так, хотя пусть уж тут настоящие специалисты думают.
« Последнее редактирование: 02 Март 2019, 00:12:28 от rn3aus »

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1813
  • Александр KN97LF
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #164 : 04 Март 2019, 11:01:50 »
Совершил первую вылазку на Мачту
Удалось поставить miniwhip на мачте высотой ~5м в ~160м от шэка, но в пределах территории (в посадке пока не рекомендовали до согласования) Растянул полипропиленовым шнуром в 2 яруса http://nachteule.errorist.bplaced.de/locator.html?qth=KN97LN09HG&from=KN97LN09Hp
Боялся, что из-за длинного кабеля (РК75-2) не хватит "питания" или усиления УВЧ для компенсации, к тому же не стал "урезать" коаксиал, а там метров 50 ещё кусок. Но днем на miniwhip на TS850 DCF39 шла с уровнем 9 баллов, HGA22 - +20, уровень помех на ~137570 - около 2-3х баллов - всё вполне пристойно и это в режиме CW с узким фильтром. В USB 136000 - уровень около 8 баллов  Ночью наверное больше будет, но и DCF тоже. Хотя я довольно скептически всегда оценивал miniwhip :)
Сразу услышал свой маяк и практически сразу принял в WSPR2 в +1...+3дБ - очень неплохо, хотя вообще-то говоря, моя домашняя рамка практически боком к Мачте и расстояние между ними 40км
Долго провозился с подвеской кабеля над землёй - предупредили, что ихние местные молодые собаки очень любят его грызть :(
Инэт никак не удалось подключить без непосредственного разрешения начальника и к тому же там статические IP он самолично их раздаёт. Через Wi-Fi USB-свисток  и свой смартфон пытался немного поспотить, но некогда было особенно. Да и всё сильно перегружало слабый комп:(
На сегодня договорился в конце дня встретиться - надеюсь будет инэт. Понаблюдаю за источниками местных помех, может договорюсь кратковременно отключать поочередно освещение для поиска источника QRM.
Планирую всё-таки поставить miniwhip где-то тут http://nachteule.errorist.bplaced.de/locator.html?qth=KN97LN09PP&from=KN97LN09Hg  - коаксиала должно хватить (есть ещё одна катушка коаксиала поменьше), а усиления - проверим и пока планирую оттуда на С-З ~2км BOG кинуть потом
Доступ в ДВ-шэк у меня уже есть в любое время и вроде 220 всё время должен быть, как и инэт надеюсь
« Последнее редактирование: 04 Март 2019, 11:18:40 от R7NT »