Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - rn3aus

Страницы: [1] 2 3 ... 144
1
Оболочки должны прибыть ко мне в четверг вечером. Так что, если погода позволит, а ночь с четверга на пятницу будет финальный эксперимент. В этот раз думаю протянуть длинный противовес-радиал длиной метров в 200-300 в западном направлении. Антенна 200-250 метров на нескольких шарах.
Целью является EB8ARZ. Интересно, что примерно в 3 утра по Мск, на рассвете, я оказываюсь в одной серой линии с VO1NA, у него вечерние сумерки. Хоть и мало вероятности, но вдруг? Никто не помнит - Joe есть чем принимать?


2
Фото антенны от точки крепления и питания. Видно нить и проволочку, и далеко в вышине зеленый гелиевый шар.

3
В этот раз подводимой было как и всегда 500, но ток антенны получился меньше, 3,2-3,5 А. Может быть провод 0.25 мм тонковат. Кроме того, с одним шаром антенна, несмотря на безветрие у земли, получилась наклонной - на высоте ветер есть всегда. Шар, как мне кажется, поднялся метров на 70-80. Но нижняя часть антенны шла под наклоном градусов 30-40, затем наклон увеличивался. Очень заметно - чем более антенна стелется, тем хуже она потребляет ток. Чем вертикальнее, тем ток в антенне больше.
С землей да, проблемы. Коротенькие радиалы похоже толку не дают.
Думаю, ключ к успеху - вертикальность нижней части антенны. Так что в дальнейшем буду использовать как минимум двух шаровую структуру.
В планах есть купить еще несколько оболочек и провести финальную попытку с 4-5 шарами и полотном максимально возможной длины, может быть и с дополнительный оттяжкой нижнего шара леской, если будет сносить ветром. Гелия должно хватить вроде.
Конечно,  я не сплю во время эксперимента - нужно все время следить за резонансом и самое волнительное - за антенной и шарами. Их не видно, они плавают, шатаясь,  в турбулентностях,  лишь покачивание и подергивание нити и процессия ее направления позволяют судить, что происходит. Очень страшно, если шар в небе лопнет, и тогда вся эта мотня рухнет на поселок и везде зацепится на чужих участках, и упадет на поселковые повода и коротнет и у меня все здесь взорвется и потом меня будут ругать. :)
По этой причине лучше система с несколькими шарами.
Кстати, странно - сегодняшний шар, после того как был опущен и привязан на земле до утра, утром вдруг лопнул с грохотом. Резина была еще в хорошем состоянии, но шар разорвало пополам. То ли он солнца боится, а может птичка клюнула.
Потом сделаю подробный отчет с картинками и видео.
Пока пауза до закупки оболочек.

4
Земля - метровый стальной уголок, вбитый в землю плюс два противовеса по 20 метров.

5
Ветер вроде стих, начинаю подъем антенны. Затем вспр-2 137567, ор-32 137534, dfcw-60 137778

6
Подготовился к запуску малобюджетной антенны с одним шаром. Нить-леска 200 М для удержания и пэв-0,25 мм как антенна. Это очень легкое, может быть получится еще немножко поднять изучаемую мощность.
День был с ветерком,  если ночь будет тихая - попробую.
Постараюсь оповестить здесь о начале эксперимента. Если не трудно, то транслируйте в рассылку. Хочется добить до eb8arz. В прошлую попытку он, похоже, тоже работал на передачу параллельно со мной.

7
Шары были надуты до диаметра 80 см, три штуки: один в верхней точке антенны, когда он вытянул 40 метров был привязан второй шар и еще через 40 метров третий.  Такая структура работает намного лучше, чем если все три привязать к верхней точке. Дело в том, что на высоте все время здесь есть ветерок, уносящий шары в восточном направлении. Распределение подъемной силы на несколько точек позволило нижней, наиболее изучающей части антенны идти более вертикально, иначе бы все стелилось. Антенна была близка к несколько наклоненной Г-образной, высотой подвеса метров в 40-50. Как добиться вертикальности - пока не знаю , видимо нужен полный штиль.
Шары, колеблемые ветром, провисели без изменения их размеров всю ночь и на рассвете, когда их стало слишком хорошо видно, я их спустил вниз. По опыту первого раза, шары живут около суток. Затем латекс стремительно деградирует, становится липким и рыхлым и лопается. От сегодняшнего эксперимента шары были торжественно утром отпущены в небо. Засек время их полета, пока они не ушли в облачность: 4 мин 30 сек. Могу ошибаться в цифре, но в метеорологи и есть метод шар-пилота, где скорость подъема шара считается постоянной около 3 (?) М/с. У меня высота облачности составила 270 сек Х 3 М/с = 900 метров.
У меня осталось две оболочки. Подожду штиля. Чтобы был настоящий вертикал.
Пока мой самый дх это EA5DOM 3290 км.

8
Я снова в эфире, антенна 120 М на трех шарах поездом.
Вспр-2 137567 и ор-32 137534
Ток антенны 4А, 500 Вт

9
Еще фото

10
Первый эксперимент с подъемом антенны на воздушном шаре закончился успехом.
Напомню, сначала я надеялся надувать шар водородом, получаемым реакцией медного купороса с солью и алюминием. Однако получить нужную производительность газогенератора мне не удалось.
Остался вариант с гелием. Долго я готовил себя к этому шагу, крепился, но потом все-таки внезапно решился и заказал в интернет-магазине балон с гелием 10л/150атм и спецсредство хай-флот (смазка-клей, чтобы шары сдувались медленнее - гелий очень любит просачиваться). Все это обошлось в 5900 руб + доставка баллона 1 т.р.
Тщательно готовился, чтобы какая-либо мелочь не сорвала эксперимент. Сначала подключил один конец антенного провода к дальнему верхнему концу моей Г-антенны. Затем разложил провод по земле, так чтобы не случилось разного рода спутываний и зацеплений. Провод кстати у меня марки НВ, тонкий многожильный в пластиковой изоляции. Не самый лучший вариант по массе при той же прочности, зато он во-первых у меня есть (целый километр), во-вторых он мягкий и не очень сильно спутывается, что крайне важно. Думаю, с жестким проводом работать было бы труднее. Прочность на разрыв у него не очень большая, несколько кг, то есть порвать его руками не рудно. С другой стороны, подъемная сила шара не более единиц кг, так что этого достаточно. Ко второму концу привязываю веревочку длиной метра в два, к которой будет привязан шар.
Сейчас с собой у меня оказался отрезок этого провода в 70 метров. Поднимет ли его шар? Не будет ли его сильно сносить ветром? Не зацепится ли за высокие предметы и деревья на соседних участках? Не упадет ли на провода силовой поселковой сети?
Наступает ночь (после четвертьфинала Россия - Хорватия). Хождения вокруг прекращаются, домашние улеглись спать и я могу начать эксперимент, шагнуть в неизведанное. Погода что-то не очень - вроде затихло но вдруг начинается легкий ветерок... Может, утихнет?
Сначала нужно еще подготовить передатчик, засинхронизировать часы на ноутбуке, чтобы когда шар будет в воздухе в спешке ничего не забыть.
Наконец выхожу в огород, где в беседке меня ждет гелиевый баллон и шары. Выдавливаю внутрь шара несколько граммов средства хай-флот и тщательно растираю шар, чтобы средство смазало стенки шара изнутри как можно лучше. Надеваю шар на раструб (или как это называется?) баллона, прямо на резьбу, и на небольшой угол откручиваю вентиль. Шар начинает медленно надуваться с шипением. Чтобы он не сорвался с раструба и чтобы гелий не подтекал наружу, обматываю это место поверх веревочкой в несколько оборотов и держу одной рукой. Когда диаметр шара достигает сантиметров сорока, он начинает показывать желание подниматься кверху. Осторожно надуваю до примерно 70 см. Дальше страшновато - вдруг лопнет? Хотя эти шары 90 см... Закрыв вентиль, аккуратно, чтобы не упустить, закручиваю хвостик шара, снимаю его с баллона и завязываю веревочкой (той, что уже идет к антенне). Шар ощутимо хочет вверх!

Начинаю подъем, постепенно пропуская через ладонь сначала веревку, затем сам провод. Все разматывается без зацепов, иначе было бы крайне неудобно. Вокруг густая темнота, небо в облачности. Поднявшись на два десятка метров, шар перестает быть видимым, только быстро и бесшумно скользит вверх провод, как бы исчезая в неизвестности. Однако примерно на двух третях провода начинает чувствоваться уменьшение запаса подъемной силы - натяжение слабеет и идет некоторый провис в сторону. Очевидно, маловато подъемной силы одного шара. Что делать? Надуть шар сильнее? Слишком хлопотно. Решаю надуть второй шар и запускать их в связке. Начинаю спуск, вытягивая провод вниз, чтобы он ложился на землю не перепутываясь. Сверху из темноты как блестящее приведение вдруг возникает шар, раскачиваясь на ветру. Привязываю его за веревочку к столбику беседки, заготавливаю вторую веревочку для второго шара, привязываю ее, затем повторяю процесс надувания для второго шара. Получается уже быстрее и более ловко. Наконец второй шар готов и привязан. Можно начинать подъем.
Теперь подъем идет более энергично. и провод антенны стремительно идет круто вверх. Начиная метров с пятнадцати высоты их начинает несколько мотать и кружить друг вокруг друга и они постоянно звонко и гулко стукаются боками. Потом они также теряются из виду и я слышу лишь этот звук, доносящийся с высоты. Минута, и весь провод ушел! Отпускаю и контрольный шнур, привязанный к его концу, за который я буду тянуть, чтобы опустить шар вниз. Место соединения провода и полотна Г-антенны поднимается и натягивается.Ветром оттягивает заметно в сторону. Свечу фонариком, чтобы увидеть хоть что-нибудь. Видно как начало провода уходит вверх и вбок и постоянно немного перемещается по азимуту - шары мотает ветерок на высоте.

Бегу в "шек" и включив передатчик ищу резонанс. Вот он. Вращаю переключатель, подбирая согласование, чтобы ток антенны был максимален. При подводимой мощности 18 А х 26 В получается ток антенны 3,2 А. Резонанс более острый, чем с предыдущей длинной слабо наклонной антенной 150 м. Сейчас вертикал короче вдвое, а ток в него идет лучше. Это особенно заметно по действию ветра. Когда ветра нет и антенна почти вертикальна - достигается максимальный ток в полотне. Когда клонится вниз - нужно подстраивать резонанс и все равно ток заметно падает, до 2.6 А и увеличить его не удается.

Запускаю несколько циклов WSPR-2, постоянно контролируя и подстраивая резонанс. Полотно антенны мотает.
Выбегаю и во двор, таращась во все стороны вверх. Шаров не видно, но их хорошо слышно - звонкие гулкие удары с высоты и несколько сбоку вдалеке.

Затем даю передачу в ОР-32 и снова в вспр. Таким образом проходит более часа и начинает светать. Наконец, я слабо различаю шары в небе. Ветер крепчает и начинает капать, пора спускать антенну.
Спуск удается довольно легко. Плавно вытравливаю провод, чтобы он укладывался петлями. Привязываю шары за тяжелый предмет.

Итог вещания: довольно хорошие рапорты от многих корреспондентов! Новая страна - Франция.


2018-07-07 23:18     RN3AUS     0.137569     -28     0     KO85ha     0.2     SM2DJK     KP03au     1350     323
 2018-07-07 23:18     RN3AUS     0.137568     -14     0     KO85ha     0.2     EW6X     KO45kl     494     279
 2018-07-07 23:18     RN3AUS     0.137569     -25     0     KO85ha     0.2     G2HFR     JO02ak     2396     278
 2018-07-07 23:18     RN3AUS     0.137570     -23     0     KO85ha     0.2     2E0ILY     IO82qv     2545     281
 2018-07-07 22:36     RN3AUS     0.137569     -18     0     KO85ha     0.2     SM3LNM     JP82qg     1366     314
 2018-07-07 22:36     RN3AUS     0.137569     -24     0     KO85ha     0.2     SM2DJK     KP03au     1350     323
 2018-07-07 22:36     RN3AUS     0.137568     -14     0     KO85ha     0.2     EW6X     KO45kl     494     279
 2018-07-07 22:36     RN3AUS     0.137569     -29     0     KO85ha     0.2     G2HFR     JO02ak     2396     278
 2018-07-07 22:16     RN3AUS     0.137570     -23     0     KO85ha     0.2     2E0ILY     IO82qv     2545     281
 2018-07-07 22:16     RN3AUS     0.137569     -29     0     KO85ha     0.2     PI4THT     JO32kf     1971     273
 2018-07-07 22:16     RN3AUS     0.137569     -18     0     KO85ha     0.2     SM3LNM     JP82qg     1366     314
 2018-07-07 22:16     RN3AUS     0.137569     -13     0     KO85ha     0.2     EW6X     KO45kl     494     279
 2018-07-07 22:12     RN3AUS     0.137570     -23     0     KO85ha     0.2     SM2DJK     KP03au     1350     323
 2018-07-07 22:12     RN3AUS     0.137569     -25     0     KO85ha     0.2     F4GUK/SDR     JN18et     2421     268
 2018-07-07 22:12     RN3AUS     0.137570     -20     0     KO85ha     0.2     2E0ILY     IO82qv     2545     281
 2018-07-07 22:12     RN3AUS     0.137569     -31     0     KO85ha     0.2     PI4THT     JO32kf     1971     273
 2018-07-07 22:12     RN3AUS     0.137569     -14     0     KO85ha     0.2     SM3LNM     JP82qg     1366     314
 2018-07-07 22:12     RN3AUS     0.137568     -12     0     KO85ha     0.2     EW6X     KO45kl     494     279
 2018-07-07 22:08     RN3AUS     0.137569     -31     0     KO85ha     0.2     G2HFR     JO02ak     2396     278
 2018-07-07 22:08     RN3AUS     0.137569     -13     0     KO85ha     0.2     SM3LNM     JP82qg     1366     314
 2018-07-07 22:08     RN3AUS     0.137569     -23     0     KO85ha     0.2     F4GUK/SDR     JN18et     2421     268
 2018-07-07 22:08     RN3AUS     0.137569     -29     0     KO85ha     0.2     PI4THT     JO32kf     1971     273
 2018-07-07 22:08     RN3AUS     0.137570     -19     0     KO85ha     0.2     2E0ILY     IO82qv     2545     281
 2018-07-07 22:08     RN3AUS     0.137568     -14     0     KO85ha     0.2     EW6X     KO45kl     494     279
 2018-07-07 22:08     RN3AUS     0.137570     -21     0     KO85ha     0.2     SM2DJK     KP03au     1350     323
 2018-07-07 22:04     RN3AUS     0.137569     -15     0     KO85ha     0.2     SM3LNM     JP82qg     1366     314
 2018-07-07 22:04     RN3AUS     0.137569     -11     0     KO85ha     0.2     EW6X     KO45kl     494     279
 2018-07-07 22:04     RN3AUS     0.137570     -19     0     KO85ha     0.2     2E0ILY     IO82qv     2545     281
 2018-07-07 22:04     RN3AUS     0.137569     -29     0     KO85ha     0.2     G2HFR     JO02ak     2396     278
 2018-07-07 22:04     RN3AUS     0.137569     -29     0     KO85ha     0.2     PI4THT     JO32kf     1971     273
 2018-07-07 22:04     RN3AUS     0.137569     -21     0     KO85ha     0.2     SM2DJK     KP03au     1350     323
 2018-07-07 22:04     RN3AUS     0.137569     -24     0     KO85ha     0.2     F4GUK/SDR     JN18et     2421     268
 2018-07-07 22:04     RN3AUS     0.137569     -27     0     KO85ha     0.2     DL0AO     JN59wk     1785     260


23:15 136 RN3AUS de 2E0ILY Op32 -28 dB F:8% in Whitchurch 1534.5 Hz
23:14 136 RN3AUS de SM2DJK Op32 -34 dB F:5% in Umea 1534,0 Hz
23:14 136 RN3AUS de PA0RDT Op32 -34 dB F:7% in Middelburg, Netherlands 1534,9 Hz

DF6NM JN59nj  Opera-32 Deep Search  137.45 - 137.55 kHz  So 08.07.2018 11:46
2018-07-07 23:14:57 RN3AUS  1834km 137533.986Hz 115mHz -37.9dBOp 100% 21.3dB

YO/4X1RF KN34AL Opera-32 correlation     http://df6nm.bplaced.net/opera/opds2h6.zip
2018-07-07 23:14:56 RN3AUS  1394km 137534.013Hz 116mHz -36.0dBOp 100% 21.6dB

Надо увеличивать длину полотна и подъемную силу. Этим я и займусь далее.

11
Неплохой результат в вспр. Новая для меня страна - Франция. Завтра в ночь на 10-е продолжу, по погоде. Буду пробовать более длинный провод.
Краткий отчет: http://136.su/index.php/topic,388.msg21669.html#msg21669

12
Друзья, я в эфире с антенной на воздушном шаре! Провод 70 м наклонно вверх, 3.2 А, 500 Вт
В вспр-2 137567  и ор-32 137534

13
Оказался на сутки в Москве и купил вот что: баллон 10 л с гелием и средство хай-флоат чтобы шары медленнее сдувались.
Теперь на днях все-таки попытаюсь поднять вертикальный провод повыше и повещать. Была бы тихая безветренная ночь.
Когда все будет готово - сделаю анонс здесь.

14
Прием на длинных волнах / Re: SAQ 17.2 кГц
« : 05 Июль 2018, 22:32:04 »
Нет, Ром, не записал. Дождь шел и одной рукой держал приемник, второй мобильник (подальше от приемника - наводки), а "третьей" (плечом и головой) - зонтик. Очень криво получалось, даже фото с трудом.

15
Удалил ошибочную псевдоветку. Она возникла, когда глюкнул интернет на смартфоне и в ответе не было правильно заполнено поле Тема, я ее там выбирал вручную и поэтому на форуме отобразилось криво, как новая тема.

Страницы: [1] 2 3 ... 144