Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - GM

Страницы: [1]
1
Коллеги,

Наличие разнообразных видов модуляции в столь узком диапазоне частот (135,7-137,8) кГц привело меня к мысли, что эти виды не могут похвастать друг перед другом существенными преимуществами, а следовательно не оптимальны по сути.

Что вообще требуется от радиолюбителя при проведении любительской связи? Иметь минимальную полосу, наибольшую помехоустойчивость, минимальное время для проведения QSO.

С учётом сказанного, я пришёл к выводу, что наиболее оптимальным для упомянутого диапазона является QPSK-модуляция, или квадратурная фазовая модуляция. Как известно, ФМ является наиболее помехоустойчивым видом модуляции. Далее, помехоустойчивость QPSK равна помехоустойчивости BPSK, но скорость передачи информации в два раза больше, иными словами, можно в два раза сократить время передачи при тех же параметрах.

Что касается передаваемых символов. По моему мнению, достаточно использовать МТК-2. МТК-2 содержит один старт бит и 5 информационных бит - как раз умещается в 3-х посылках QPSK.

Кроме того, в дальнейшем можно применить помехоустойчивое кодирование (15,10), позволяющее разместить два символа МТК-2 общей длиной 10 бит и синдром длиной 5 бит. Код (15,10) позволяет исправить любые два бита из 15 и предсказать, что есть ошибка более 2 бит.

Ещё одна вещь, приём сигналов с QPSK достаточно легко реализовать на МК, что позволит многим любителям прикоснуться к такому таинственному и многогранному миру радиотехники.

Хотелось бы обсудить данную тему со специалистами и практикующими радиолюбителями. Что думаете?


2
Коллеги, предлагаю вашему вниманию программу, формирующую синусоидальный сигнал методом прямого синтеза (DDS).

Программа записана в МК ATtiny2313, синхронизируемый кварцем 20 МГц. Программа затрачивает 10 тактов на одну выборку, т.е. частота выборок fS=2000 кГц.

Программа управляется по последовательному каналу уарт, скорость 115200 бод, формат данных как обычно 8N1. Протокол передачи очень простой: передается пакет, содержащий 4 байта приращения фазы (так называемый код частоты). Старший байт передаётся первым. Допускаются любые значения от 0х00000000 до 0х7FFFFFFF. Передача одного пакета заканчивается тайм-аутом 100 мкс.

Переход к заданной частоте осуществляется примерно через 2 мкс после приёма последнего байта пакета.

Особенностью программы является непрерывность генерации частоты, то есть программа одновременно и независимо делает две вещи: 1) формирует выборки и 2) принимает команды по уарту и отсылает по уарту весь пакет, как квитанцию.

Во вложении представлена прошивка для опорной частоты 20 МГц. Функционирование программы проверено мною, работает. При подаче питания программа генерит синус 137.5 кГц.

Программа может быть загружена в МК синтезатора А.Кудрявцева и будет работать, но конечно, требует управления по протоколу, описанному выше. Поскольку там стоит опорный генератор на 12.8 МГц, то вторая прошивка во вложении откомпилирована под 12.8 МГц. Работа программы не проверялась, т.к. такого кварца не было в наличии.

3
Предлагаю вашему вниманию программу для МК ATtiny2313, релизующую функцию генератора качающейся частоты для диапазона 136 кГц.

Частота свипирования выбрана от 100 кГц до 200 кГц. На ножке 9 (pd5) также выдается импульс, фронт которого начинается с началом свипирования, а спад синхронизирован с серединой диапазона 136 кГц, т.е. с частотой 136,750 кГц.

В схеме сделано только одно добавление - к ножкам 4 и 5 подключен кварц на 20 МГц с двумя конденсаторами 20 пФ на землю.
Частота выборки fS=2000 кГц.

4
Вот написал программу для генерации синусоидального сигнала 500 кГц. Применён микроконтроллер ATtiny861A, частота кварца 16 МГц. Частота выборок fS=8000 кГц, т.е. получилось 16 точек на период сигнала 500 кГц. ЦАП - на матрице R-2R, пока никаких фильтров на выходе.

Спектр гетеродина достаточно чистый, внеполосные шумы не более -50 дБ.  Теоретически обычный LC-контур может снизить шумы ещё на 64 дБ. На мой взгляд вполне приличный сигнал для гетеродина, хотелось бы обсудить применение.

5
Коллеги,

Предлагаю испытать программу для микроконтроллера ATtiny861A, позволяющую принимать и декодировать код Морзе.

Входной сигнал подается на 9 ножку (РВ6), декодированный сигнал выдается на 20 ножку микросхемы в виде последовательного кода rs-232 на скорости 230400 бод. МК работает от внешнего кварца 16 МГц.

В ходе приёма элементов знака программа автоматически настраивается на любую скорость передачи кода Морзе от 10 до 500 знаков в минуту.

Хотя номинал частоты кварца для декодера и не принципиален, но поскольку в данном МК нет последовательного канала, канал реализован программно, используя временные задержки.

6
Привет всем!

Я новичок на форуме,  это моё первое сообщение, так что сильно не ругайте, если что не так.

Вопрос к сообществу: кто какие приборы использует для построения и настройки аппаратуры на 136 кГц?
Есть ли самоделки? У меня есть некоторые разработки, которыми я могу поделиться.

1) Например, мною разработан генератор качающейся частоты на основе микроконтроллера, частота свипирует от 1 Гц до 1 МГц, можно запрограммировать на 100-200 кГц или, скажем, на 400-600 кГц, нужно это кому-нибудь?

2) Или вот частотомер с высокой точностью измерения. У меня есть разработка частотомера (на микроконтроллере), который измеряет частоту 136 кГц с точностью 0,007 Гц на интервале 1 с.

3) Мною разработано несколько генераторов прямого синтеза (DDS) на МК c широким диапазоном перестройки 0,1 Гц-1200 кГц и 0,1 Гц-3100 кГц с шагом перестройки 0,006-0,007 Гц.

4) Приемник кода Морзе на МК со скоростью приёма вплоть до 500 знаков/мин. Приемник сам подстраивается под скорость передачи.

Есть ещё несколько интересных вещей, но на первый раз достаточно вышеупомянутых.

Страницы: [1]