Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - GM

Страницы: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 23
181
Форма немецких парашютистов? Кто знает?

182
Добавлю ещё, в одном вложении файлы не помещаются.

На осциллограмме видно, что синусоидальный сигнал выглядит вполне прилично, никакого джиттера.

На спектрограмме видно, что у ДДС с НЧ фильтром на выходе пропали спуры, которые при перестройке частоты "выскакивали" в неожиданных местах. Вообще, шумовая "подошва" стала ровной до 50 МГц. Уровень несущей более, чем на 60 дБ выше уровня шумов. Точнее не могу сказать, т.к. при выключении сигнала уровень шума на анализаторе не изменяется. Вот доберусь до своего crony (закадычного дружбана), у него есть хьюлет-паккардовский анализатор, вот тогда померяю точно.

183
Наконец выдалось свободное время на то, чтобы рассчитать и сделать выходной НЧ фильтр для синтезатора. Схема фильтра показана на первом фото.

Номиналы элементов допустимы в пределах ±5%. Индуктивности намотаны на сердечниках от энергосберегаек, индуктивность примерно равна 2.5 мГн. Ёмкости конденсаторов удалось получить, используя всего два номинала 22 пФ и 27 пФ. С1=С3=22+27=49, С2=27+27 +(27--27 последовательно)=67.5.

Амплитудно-частотная характеристика фильтра - чебышевская, практически плоская от 0 до 600 кГц, все частоты выше 1400 подавляются на 50 дБ.

Фильтр должен быть нагружен на 10 кОм с обеих сторон. Поскольку выходное сопротивление ЦАПа примерно равно 10 кОм, то на входе больше ничего не надо подключать, на выходе должна быть подключена нагрузка 10 кОм, например, как показано на рисунке.

184
Технический раздел / Re: Усилитель на КТ903Б
« : 28 Декабрь 2018, 07:28:00 »
Упрёк в какой-то мере справедлив, поэтому прошу прощения и тихо удаляюсь.

185
Технический раздел / Re: Усилитель на КТ903Б
« : 27 Декабрь 2018, 20:39:40 »
Это не ответ, а так, пристрелка. КТ829 это низкочастотные мощные транзисторы Дарлингтона, а КТ903 высокочастотные мощные, зачем их сравнивать. Я их использовал от лени, потому что они легко управляются непосредственно от МК. Не учел только одного, что при разогреве ток первого транзистора начинает неконтролируемо увеличиваться, а он управляет током базы второго транзистора. Там бета порядка 700!

186
Наконец-то добрался до писюка. Вот фото прототипа электронной нагрузки.

Обычный ОУ - написано 33072 PMBJA (не знаю что это), транзисторы IRF1310N, мощность рассеяния 160 Вт. Сопротивление обратной связи 9.3 мОм намотано "бифилярно" проводом 1 мм, чтобы свести на нет индуктивность, к тому же планировалось в середину вставить датчик температуры. Неплохо бы радиатор или обдув на сопротивление, т.к. при токе, скажем, 30 А рассеивается порядка 8.4 Вт и сопротивление проволоки существенно меняется. Ну а датчиком планировалось корректировать сопротивление обратной связи по температуре.

Переменное сопротивление - проволочное многооборотное, написано w102, значит 1 кОм.
Для работы с переменным током 137 кГц надо будет поставить обычный мост плюс конденсатор 1-20 мкФ.

Последнее фото - шутка юмора под Новый год, чтоб все улыбнулись.

187
Поправьте если не прав, но толщина металла в основном нужна для жесткости, в этом деле. Более важна площадь
У вас эта медь будет отводить тепло от резисторов, 500 ватт это плитка, нужны все способы отвода тепла. А вы можете прикрутить свои шины к стальному корпусу, он тоже будет отводить тепло. Ну и старайтесь получить квадрат под выбранный вентилятор. У вас там полоса меди широкая, можно немного по ширине резисторы подвигать, немного условия охлаждения будут несимметричные, зато получите требуемый квадрат. Потом всем будете сдавать напрокат свою 500-ваттную 50-омную нагрузку.

188
А вы не думали поставить электронную нагрузку? Где-то у меня был макет на 100 ватт, а схема прорисована была уже на 600, полностью с управлением от МК. Сейчас я пишу с мелкой таблетки, асус называется, тут всё мелкое, чтобы что-то вставить, потом изойдёшь, завтра сфоткаю, если интересно.

189
Да, нагрузка на ДВ only.:)] Вот фото с привязкой к размерам.
Александр, вы слишком сильно развернулись :-). Я немного не так думал. Между шинами ставите 5 резисторов и приворачиваете их намертво к медным шинам, 500 ватт не шутка. Между резисторами сверлите отверстия для следующего ряда. Будет сдвиг, ничего страшного. Для следующего ряда сверлите отверстия со сдвигом в другую сторону. И так далее.

190
Если ваша нагрузка только для ДВ, полоса меньше 1.5%, то можно её настроить в последовательный резонанс конденсатором порядка 1330 пФ. Будет шикарная 50-омная нагрузка. А для других диапазонов можно ставить сменные конденсаторы. А медь я бы поставил с двух сторон, как шины, и резисторы без слюды. А ещё лучше поставить 5 шин, а между шинами по 5 резисторов с зазором, будет такая решётка, через которую удобно прогонять воздух вентилятором.

191
Технический раздел / Re: Усилитель на КТ903Б
« : 24 Декабрь 2018, 11:23:20 »
Сергей, насчёт домашнего задания я пошутил.

Выжал я из пары КТ829 мощность 56 ватт. Дальше не получается - от разогрева ток коллектора начинает постепенно расти и когда доходит до 2.5 ампер я снимаю питание.

Вывод такой - на дарлингтоне далеко не уедешь, увы.

192
Технический раздел / Re: Усилитель на КТ903Б
« : 23 Декабрь 2018, 09:29:51 »
Да, пока не забыл. Можно подавать синус не от синтезатора, а от любого высокостабильного источника, например, как в вашем, Сергей, случае от ВЧ-генератора. Но надо иметь в виду, что амплитуда сигнала должна быть стабильной, иначе изменятся временные соотношения, смотрите выше графики формирования шим. А вот беспокоиться об амплитуде сигнала от синтезатора не надо, поскольку сигнал формируется цапом в цифровом виде.

193
Технический раздел / Re: Усилитель на КТ903Б
« : 22 Декабрь 2018, 18:40:29 »
Теперь, как использовать синтезатор для формирования шим. Посмотрите на фото. На два компаратора подаётся стабильный синус 137 кГц. Верхний компаратор срабатывает, когда напряжение синуса больше Ua. Нижний компаратор срабатывает, когда напряжение синуса меньше Uв. Два графика ниже уточняют сказанное. Надеюсь, идея понятна. Думаю, что можно так подать синус и напряжения сравнения на компараторы, чтобы было одно напряжение сравнения (Это вам домашнее задание :-). Тогда при желании можно будет напряжение сравнения менять цапом от МК.

194
Технический раздел / Re: Усилитель на КТ903Б
« : 22 Декабрь 2018, 18:28:31 »
Есть возможность совместить  ШИМ и синтезатор RN3AUS в одном МК?
Думаю, что есть. По крайней мере, я ясно представляю, что должна делать программа.

Теперь о ваших любимых модах, о которых вы не ответили. Я смотрел программу, представленную RN3AUS, и понимаю, что она делает. Моды реализованы на ПК, а не в МК, МК является исполняющим механизмом. Его функции известны:
- сменить частоту,
- выдать синус,
- остановить синус,
- сменить фазу,
- ещё кучка малозначащих команд...


195
Технический раздел / Re: Усилитель на КТ903Б
« : 21 Декабрь 2018, 19:16:46 »
Почему удивило время в 1 мксек? Очень быстро? Или наоборот ожидали что защита дольше будет срабатывать?
Ожидал, что будет гораздо медленнее. Период шим для 137 кГц равен 7.3 мкс, так что 1 мкс это хорошо. Даже если аварийная ситуация, скажем короткое замыкание, начнётся с момента начала цикла шим, то ток к.з. не успеет увеличиться до сколько-нибудь значимой величины даже для биполярных транзисторов, не говоря уже о полевых, у которых предельный ток сотни ампер.

ШИМ это хорошо, но сам по себе ШИМ тут не интересен, вот если бы в нём можно было все моды применять которыми мы пользуемся, НО такой апапарат уже есть тут на форуме. Правда у него нет плавного пуска...
Шим может и не интересен сам по себе, но он делает главное - управляет плечами двухтактного каскада, полумоста или моста и формирует паузу между импульсами, чтобы не было "сквозняка" - сквозного тока через транзисторы плеч.

Вот, например, в вашем усилителе, кто отвечает за паузу между плечами? Только трансформатор? А если время рассасывания чуток увеличится от теплового разогрева и начнётся сквозняк, что делать и кто виноват?

С вашими модами я пока на вы... Какие моды вы имеете в виду?

Страницы: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 23