Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - GM

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 23
76
Процесс заряда выглядит так: с утра несколько часов аккумулятор питается полным током, что может дать солнечная батарея. Напряжение на нем постепенно возрастает с 12 до примерно 14 В. Затем начинаются периодические срабатывания реле, так что идет уже пульсирующий поддерживающий заряд - то включится, то выключится. Когда реле сработало и отключило солнечную батарею, напряжение на АКБ за некоторое время снижается до примерно 12,8-13 В, и тогда снова реле подключает к нему СБ.
Это заблуждение, при подключенной СБ ток заряда будет 5А и более. Математически, да, 5А за 10с и 0А за 10 с, дадут средний ток 2,5А, но пластины в аккумуляторе этого не понимают и начинают коробиться. Затем и набивка осыпается. К аккуму подступает полный северный лис :-).

77
Меандр обязательно? Что если будет 30,2 мкс и 30,4 мкс?

78
А как лучше было бы реализовать работу ШИМ для более правильного заряда АКБ?
Обычный степ-даун, чтобы сначала была зарядка постоянным током до некоторого напряжения, затем постоянное напряжение, чтобы ток снизился до приемлемого минимума. У меня где-то валялась толстая книжка на англ. по всем типам аккумов, если надо - поищу.

Как лучше организовать подогрев аккумулятора? Делать это постоянно, или только когда он отдает ток передатчику? Или и при заряде тоже греть?
Уже сказали - греть при низкой температуре. А ещё лучше поставить радиатор передатчика так, чтобы он грел аккумулятор.

79
захотелось попробовать что-то для небольшой подстройки неподвижное и может быть даже электронно-управляемое.

Может шаговый двигатель подойдёт для вариометра? Да, это механика, но две дырки в пластмассовом ведре не так сложно сделать. С другой  стороны легко управлять от МК.

80
5000/303=16,501650165 кил, никак не 16500.

81
Александр, шикарно! Я впечатлён!

Выскажу несколько идей, чтобы проект стал лучше.

1) Вместо ограничителя напряжения заряда стоит поставить шим-контроллер с поиском точки максимальной мощности. Объясню почему нужен контроллер. СБ может дать и даёт днём при нормальном солнце порядка 100 Вт, т.е. 100Вт/20В=5А как минимум. Но напряжение будет гораздо выше 14.3В (максимум для аккума) и ограничитель отрубит СБ от зарядки. Заряжаться аккумулятор будет только в утренние и вечерние часы, когда Uсб~15В, а времени не хватит, поскольку для полной зарядки нужно порядка 17Ачас/1.7=10 часов.

2) Пяти ампер должно хватить и на зарядку и на питание УМ, так что маяк сможет работать круглосуточно.

3) Количество реле можно уменьшить, например, убрать датчик ночи и объединить два "логических" сигнала на одном реле. Или вообще все реле убрать и поставить фотовольтаический изолятор PVI5033R с полевым транзистором, очень хорошее реле получается, знаете ли.

4) Зимой надо аккум подогревать, иначе 50%+ мощи улетит в трубу. По своему опыту скажу, что для подогрева требуется порядка 10% емкости аккума, если Т~-20 градусов. В моём случае в одном изделии была одна СБ 250 Вт и два аккумулятора по 100Ач каждый и работали они круглый год без всякого обслуживания. Были, правда случаи, когда в конце зимы (в мае?) приходил голодный медведь и когтями пробивал 2мм стальной контейнер и рвал провода, но это форс-мажор.

В общем, напрашивается применение микроконтроллера :-). MPTT вам скорее всего не понадобится, но правильно заряжать аккумулятор нужно хотя бы для того, чтобы увеличить его время жизни (2-3 года).

82
Жан-Батист Жозеф Фурье, барон между прочим. Светлая голова! У него ещё в учениках Дирихле был.

83
Так что и реальные связи, а тем более дальние- на весь золота. Да даже просто наблюдения твоего сигнала.
Ну и смысл в проприетарном спектроанализаторе, оторванном от компа? Ни скриншот никому не послать, только самому прям вот "онлайн" глядеть....
Чудак-человек, я ж не говорю отказаться от панорамного наблюдения всего диапазона. Но вот ты видишь дх-корреспондента, еле-еле видимого на водопаде, частота известна, ну подстройся и прими дх с хорошим качеством. Вот тебе и наблюдение "на вес золота".

А, видимо тут непонятки и зарыты. Сейчас я толкую о собственном приёмнике на МК, который может принять несколько частот. АЦП работает на частоте 1000 кГц и оцифровывает непосредственно 136 кГц. Полоса приема зависит от времени наблюдения, если 10сек, то полоса ±0.1Гц, ну и так далее. Трудность тут в том, что чем больше накапливаешь, тем больше надо бит для хранения результата. Выше 64 бит я не поднимался, там уже не простое программирование. Пока додумался только как принимать qrss.

84
Попробую  задать вопрос  по другому. Я хотел почитать  о SpectrumLab, ARGO, или как у Александра RN3AUS. О  программе спектроанализатора.  С аппаратной частью  понимаю , аналого цифровой преобразователь (ЦАП), а дальше? Алгоритм
С одной стороны, тут просто. Входной сигнал приводим к диапазону АЦП. Делаем выборки из сигнала с определенной частотой fS и накапливаем эти выборки в памяти (N штук). Далее делаем преобразования Фурье для всех частот кратных ∆f = fS/N, начиная от 0 до частоты Найквиста fS/2. Затем берем модули всех преобразований Фурье и выводим поточечно (попиксельно) на экран. Затем всё повторяется, опять рисуем картинку, и так раз за разом.

С другой стороны, время вычисления всех преобразований Фурье пропорционально N*N. Однако существует быстрое преобразование Фурье (БПФ), где время вычисления пропорционально N*log N. Скажем, для N=16384,  N*N=268435456, а N*log N=69049. Разница более чем существенна. Этим и пользуются. Вот так вот, если вгрубе. Ну, как известно, черт сидит в деталях, тонкостей много. Например, вопросы сшивки на границе.

85
Мне нравится SpectrumLab, но совершенно согласен с мнением о том, что в нём слишком много есть того, без чего можно обойтись на этом диапазоне. В АРГО мне не нравится картинка, какая то она не резкая.
  Есть у меня такая просьба, опишите пожалуйста алгоритм работы спектроанализатора. Я понимаю писать много для  таких незнаек, как я, никому не хочется, тогда пошлите меня куда-нибудь, туда, где про это можно прочитать.
Анализатор спектра это, как правило, широкополосный приемник с одним-, чаще двойным, преобразованием частоты. Первый гетер1 качает частоту в заданном диапазоне, приемник последовательно проходит все частоты, а на выходе стоит детектор и дисплей. Это если кратко. Схемных модификаций - море .. Лаптевых.

Для ознакомления рекомендую почитать статью В.Скрыпника "Анализатор спектра" (журнал Радио-1986-07-41). Вполне себе приличное описание и вполне выполнимая схемотехника, особенно в наши дни, используя современную элементную базу. [Хотел дать ссылку на publib.ru, где можно скачать журнал, ан нет - домен закрыт и продаётся. Что ж, это жизнь.]

На рисунке представлена структурная схема анализатора.

Кстати, отыскал я этого Скрыпника, сейчас он живёт в сша...

86
В стмке АЦП 12-ти разрядный, т.е. всего 72 дБ, хватит или нет?
ну, если хватает звукокарты? правда там 24 бит.. может и не хватить.
проприетарную железку на стм вряд-ли кто-то тут сможет повторить. Таких спецов как ты - у нас только ты и есть. Ну, а "коммерчески" она вряд-ли кому будет интересна
24 бита это порядка 145 дБ, но на водопадах такого диапазона вроде не видно. Даже с учетом 100 кВт монстров по краям - где-то под 50-60 набирается. А тут целых 72. Вообще-то, с учетом уровня цифрового шума (при обработке) будет где-то 72-3+10=79 дБ.

На коммерцию я не претендую, поскольку полный лох в этом деле.

Что мне не нравится, так это вырождение той самой любительской связи, когда есть ты, твой корреспондент, набор аппаратуры (может и не тобой сделанной) и всё. Никаких тебе предварительных договоренностей, никаких синхронизаций, никаких жипиэс и т.п. Ну, водопад - как панорамный обзор, и твой опыт и твои знания, само собой.

Что касается постройки разных "железяк", так в этом тоже есть особый "цимес" - сделал своими руками. В данном конкретном случае и делать особо ничего не надо, всё сделано за нас. На фото - готовая плата с МК STM32F103, только успевай подпаивать проводки, и стоит 411 руб. здесь https://mcustore.ru/store/arm/?tag=stm32. Скорее всего, на али можно купить в 3 раза дешевле.

87
Интересная для меня тема.

Тоже намечал сделать собственный спектр-анализатор сначала для измерения фазовых шумов всяких генераторов, потом просто анализатор для РЛ-диапазонов. Пока сделал только селективный милливольтметр от 0 до 500 кГц, в принципе можно довести до 1000 кГц, дискрет частоты порядка 1-0.1-0.01 Гц, выше пока не пробовал, пугают числа выше 64 бит. Все опыты проводил на микроконтроллере STM32F103, какой был под рукой. При частоте выборок в 1 МГц спокойно могу 2-3-4 частоты обработать. Если частоту выборок снизить до 300 кГц, то можно получить 10-20 частот (можно и в разброс), может можно и больше, если пользоваться нормой Чебышёва, не пробовал.

Все сказанное можно применить к ДВ-диапазону, полоса там узкая, всего 2.1 кГц. Отсюда вопрос, на каком расстоянии стоят частоты прд друг от друга, какой участок охватывают? Почему спрашиваю, на экране всего 2000-3000 пикселей по горизонтали, если через 0.1 Гц, то будет всего 21000 пикселей, явно не поместится, значит, участок обзора должен быть уже, например, 200Гц/0.1Гц=2000 пикселей. Плюс-минус лапоть.

Ещё такой вопрос о динамическом диапазоне. В стмке АЦП 12-ти разрядный, т.е. всего 72 дБ, хватит или нет?


88
Ладно, я всё понимаю, Роман, no offens!

Сейчас от силы могу выделить 1 час в день на хобби, думал в феврале закрыть тему, получить деньги и все. Фиг-то, там такие дали открылись, что даже и не знаю, что делать. Тема конкретно высушивает мозги.

89
Молодец, отбрыкался :-). Ну, хочешь по второму кругу, давай!

Где-таки исходные данные?

90
канал передачи речи с широтно-импульсной модуляцией. это то, что Йорг по ошибке зовет в своих описаниях "ФМ". дата модем - канал с шим для передачи данных. правда скорость будет небольшая, если использовать несущую 25 кгц

Параметры, сестра :-). В каком виде подается речь, диапазон в вольтах, насколько заполнение ШИМ гуляет и т.д. Чёрт, он в деталях сидит.
Кстати, чем этот дата-модем отличается от канала передачи речи.

150р - это кило котлет.
а трамвай 40р поди стоит. давно не катался. метро точно 40р
Отстаёшь от жизни, камерад :-). В 2021 разовый билет на метро в Москве стоит 60 руб. Смотри здесь https://www.mosmetro.ru/press/news/3785/
Котлета за 150 руб/кг? Это что, из сои и хлеба? Где ж такие цены? Под Москвой фарш из смеси говядины и свинины стоит более 300 руб/кг.

вот оно у Йорга как раз и сделано на STM если не путаю.
хотелось бы прогу, все же. тогда "матчасть" серьезно упрощается в разы. если модуляция-демодуляция происходит с помощью звуковухи на компе.
Ага, Йоргу значит можно на микроконтроллере, а нам низ-зя? Что за дискриминация, вашу маму? И папу.

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 23