Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - rn3aus

Страницы: 1 2 [3] 4
31
Предлагаю здесь складывать ссылки на описания ДВ-экспедиций.

Для начала моя последняя, только что завершившаяся, дачная миниэкспедиция:
http://rn3aus.narod.ru/village-22jun13/index.html

32
Свободное общение / Метеорит 15 февраля 2013
« : 16 Февраль 2013, 15:39:54 »
В Челябинской области произошло падение мтеорита. Недалеко от места события находится г. Асбест, в котором живет Сергей RA9CUA.
Сергей, если возможно, прокомментируйте случившееся, удалось ли наблюдать пролет и взрыв метеорита и/или последствия?

33
Предлагаю конструкцию карманного приемника СДВ диапазона. На него хорошо слышно Альфу, служебные телетайпы и даже SAQ. Можно принимать без всякого компьютера, просто на наушники...
http://rn3aus.narod.ru/vlf_rx/index.html

34
Программное обеспечение / Хостинг
« : 18 Август 2012, 18:28:20 »
В последнее время что-то перестало устраивать как работает мой сайт на бесплатном хостинге. Давайте поделимся опытом как лучше создать и поддерживать свой сайт в плане выбора хостинга, регистрации домена и другие подобные вопросы. В общем как сделать, чтобы сайт работал хорошо и стоило это немного.

35
ДВ антенны / Антенна Бевереджа на ДВ
« : 10 Июнь 2012, 17:09:54 »
Есть у меня мысль попробовать антенну Бевереджа.
Для этого мне нужно:
- изыскать 1-2 км провода
- проложить его в лесу, так, чтобы не сперли
- сделать устройство согласования и/или усилитель

Давайте пообсуждаем эту тему, кто что об этом знает/думает?
Что от такой антенны можно ожидать-получить?

36
Уже не меньше года присматриваюсь к этому диапазону.
В журнале Радиомир № 4/2012 http://smpn.svtel-omsk.ru/magazin/radiomir_2012_04.djvu опубликована статья (автор не указан, вероятно, перевод с английского) с описанием небольшого ТХ.

37
Свободное общение / Антарктида
« : 25 Май 2012, 19:43:58 »
В рассылке неутомимый Стефан DK7FC рассказал о своих планах по организации приемной ДВ-позиции на немецкой Антарктической станции.
Цитировать
> LF!
>
> After beeing visible in South America some have asked me what i'm planning next. 6 continents are "worked" now from here (one-way, TX) which is titled as a WAC by R7NT (ex. RU6LA). He updated his LF history page at http://136.73.ru/h_history/index.htm
> Now, which challenge next?
> The Antarctica does not count as a continent which can be worked it seems. No one is living there permanently... Anyway! There is a German research base which is permanently in operated by the Alfred-Wegner-Institut in Bremerhafen, http://www.awi.de/en/home/
>
> The research base is the Neumayer3 Station, http://www.awi.de/en/infrastructure/stations/neumayer_station/
>
> The locator seems to be IB59UI87 , http://no.nonsense.ee/qthmap/?qth=IB59UI87 , just 13433 km distant from here :-) In this time of the year the common dark time from EU is 9 hours which sounds quite good. However the path passes a high QRN region in AF, see http://eoimages.gsfc.nasa.gov/images/imagerecords/6000/6679/global_lightning_lrg.jpg
> Probably 2 hops will be in Africa but the rest is across salt water!
>
> What do the experts say, will this be realistic? (also regarding the south-auroral-oval)
>
> At least i decided to start a request to the institute and asked for a contact to the radio operator of the base. From the uni-heidelberg adress this seems to be an easy task and so it took not even 2 days until i got an answer from the radio operator of the base. An antarctic email, this was the first exciting point for me! Of course the radio operator is a ham too, Lars/DL1LLL. They operate a amateur radio club station from there, DP0GVN. See some pictures from there at http://www.dl1lll.de/ Excellent location i find. And i assume it is most likely that there is no QRM from the neighbours :-)
>
> As expected, he is not only the radio operator but also the IT expert and electrician. They operate a webcam from there so probably the intenet is no problem! I was surprised. They seem to have a satelite flatrate :-)
> How long will it take until we have a LF grabber in the Antarktica? :-)
>
> As expected they have a well sorted electronic lab and Lars seem to have a good electronic knowledge so it will be no problem to build a preamp or a active antenna or whatever. They have 2 HF TRX which hopefully operate down to 137 kHz. It is a TS-480 and a FT-450. Does someone has some experience with this RX' on LF?
>
> So far they are quite fixed to HF but i'll see what i can do. :-)
>
> That may be also a good message for the few LF stations in Argentinia which is in "only" 5000 km from there...
>
> 73, Stefan/DK7FC
>

Как-то проскакивала информация, что у кого-то из нас есть знакомый радиолюбитель, имеющий отношение к Антарктике. Может быть, и нам подумать о LF-позиции в Антарктиде?
Насколько я знаю, на наших станциях не особенно доступен Интернет, по крайней мере для неслужебных целей, поэтому будет затруднительно организовать традиционный граббер со скриншотами. Может быть, ОПЕРА пригодится - объем передаваемых в интернет данных минимален...
Аппаратуру-то можно изготовить в обозримые сроки, но есть ли выход на конкретных людей?

38
Обнаружил в журнале Радио 5/2012 статью "На пути к рекорду", где рассказывается о работе с пилотируемого воздушного шара, есть упоминание RA4HGN. Кроме того, Роман ADB недавно затрагивал аналогичную тему, как я понял в приложении к беспилотному шару.
Так как я собирался попытаться изготовить для этого проекта маяк (CW, OPERA) на микроконтроллере, то хотелось бы услышать более подробные пожелания что это должно быть.
Пока что мне видится следующее: микроконтроллер может тактироваться от популярного кварца на частоту 3579 кГц. Это позволит сразу же иметь и задающий генератор для передатчика на 80 метров, а также, поделив на 26, и частоту 137660 Гц, чтобы, прицепив к шару тонкий-тонкий и длинный провод, впервые в истории дать маяк (ОПЕРА и/или QRSS-3) с воздушного судна. Можно сделать еще и генерацию аудиотона для подачи на ЧМ-станцию диапазона 2 м.
То есть изделие может быть скажем трехканальным и давать маяк по этим каналам в соответствии с некоторой циклограммой в разных режимах модуляции. Еще можно подумать о передаче небольшой телеметрии (температура, хорошо бы давление, и уровень заряда батарей).
Хотелось бы узнать, прежде всего у Романа и Сергея, нужна ли такая конструкция и, если да, то как вы ее видите в своих планах?

39
Предлагаю вашему вниманию новую прошивку для miniDDS, который описан на сайте EW6GB http://ew6gb.at.tut.by/mini_dds.html.
В прошивку добавлена возможность формирования PSK сигнала. Прилагается также управляющая программа для компьютера, которая умеет с помощью этого синтезатора работать в режимах CW, QRSS, DFCW, HELL, OPERA, PSK-1...8, WOLF, MFSK-37.  Кроме того, можно переключиться в режим VLF, и тогда, если использовать дополнительный внешний делитель частоты на 16, работать на 8970.
Так как микропрограмма изменилась, теперь один отсчет формируется не за 9, а за 11 тактов. Немного расширился набор команд управления микросхемой.
Текст программы и прошивка для частоты опорника 12,8 МГц.
Подробное описание выложу вскоре у себя на сайте http://rn3aus.narod.ru/dds_tx/.

40
Коллеги! Нет ли у кого-либо сведений о ПО на java2me для сотовых телефонов, пригодного для наших целей? Имеется в виду какой-нибудь арго-подобный спектроанализатор и т.п. Особенно интересуют исходные коды. Если бы удалось найти какую-то алгоритмическую основу (как считывать сигнал программно с микрофона тлф, обрабатывать его с помощью ФФТ, формировать картинку и отправлять ее программно либо по ГПРС, либо с помощью ММС) - то можно было бы подумать о создании такого автономного микрограббера на базе любого мобильника, имеющего "жаву". В свое время я программировал на ней, если бы иметь какие-то заготовки, мог бы попытаться из них сделать такую полезную весчь...

41
Коллеги! Нашему делу не помешает немножко наглядной агитации :)

42
Предлагаю все обсуждения, касающиеся вопросов создания удаленных автономных шеков, помещать здесь. Чувствуется, что эта тема становится актуальной.

43
Цитировать
оформить потом это в виде статьи.
Виталий, заведи тему в разделе-начинаем принимать ДВ.
там будем обсуждать сей вопрос.
как закончим- выложим статью на глагну.

Взял на себя смелость завести тему.
Выкладываю для затравки три скана из книги "LF Today" 2nd Edition RSGB, где отражено видение этого вопроса нашими британскими коллегами.

44
Приветствую, коллеги!
Собрал новый усилитель мощности: TDA2030 + оконечник на 4-х IRF640 (класс D, с токовым питанием через индуктивность от общей точки первичной обмотки выходного трансформатора), все по схемам от OM2TW и RA3YO. Столкнулся со следующими проблемами:
1. TDA2030 стала самовозбуждаться на ВЧ (около 15 МГц!). Частично поборол введением антипаразитной цепочки 1 Ом + 10нФ с выхода микросхемы на землю. Однако небольшой паразитный звон (маленькая борода на полезном сигнале) остался. На вход ТДАшки подаю сигнал 100-200 мВ, далее выходной сигнал ограничивается. Еще планирую зашунтировать вход микросхемы на землю емкостью порядка 1 нФ. От 12 В такой драйвер без входного сигнала ест 20 мА, с поданным сигналом порядка 200 мА.
2. Каков должен быть по своим моточным данным переходной трансформатор между ТДА и каскадом на IRFках? Первоначально намотал на кольце 20х7х7 (примерно) 1500НН как на схеме RA3YO: 18 витков первичная и 2х11 вторичная. Однако IRFки особо не открывались, видимо напряжения на затворах  было маловато (на выходе TDA имеем размах около 10 В, трансформатор понижающий, получается размах 6 В, то есть +-3 В - это мало). Перемотал: первичка 4 витка, вторичка 2х12 витков. Теперь на затворы приходит до +- 15 В, полевики открываются, видны импульсы большие на выходной обмотке. Ток потребления без нагрузки не очень большой - все вместе 500 мА, ничего не греется.
3. Подключил нагрузку на выходную обмотку трансформатора - резистор 10 Ом х 5Вт. Пошло потребление тока! (12 В - 3А). Несколько нагреваются выходные транзисторы на радиаторах (теплые). А вот TDA (на небольшом радиаторе)и дроссель питания выходного каскада - быстро нагреваются и становятся горячими! Нагрузка тоже нагревается, но не так сильно как хотелось бы - можно трогать пальцем. Увеличиваем напряжение питание до 18 В - ток не растет.  ???
4. Наблюдаем форму сигнала на нагрузке - серия коротких импульсов вместо ожидаемой синусоиды.  :o Точнее, есть небольшого уровня синусоида (размах вольт 10) и на ней сидят могучие острые импульсы-выбросы вверх и вниз гораздоо большей амплитуды.
5. При выключении входного сигнала на выходе тоже ничего нет.
Минимальная амплитуда входного сигнала, когда есть сигнал на выходе - несколько десятков милливольт.
О конструкции трансформаторов.
Переходной: К20х7х7 1500НН, I - 4витка,намотана на одной стороне кольца в виде сектора; II - 2х12 витков, намотаны сложенным вдвое проводом в оставшейся части кольца.
Выходной: К40х10х8 (примерно) 1000 НН, I - 2х5 витков сложенного вдвое провода, намотана поверх вторичной, распределена равномерно по кольцу. II - 39 витков, намотка по всему кольцу виток к витку.

Итак, помогите советом, pse:
а) Какую амплитуду нужно подавать на затворы IRFок, чтобы они хорошо открывались и закрывались?
б) Каков должен быть переходной трансформатор в моем случае? Не нужно ли увеличить количество витков в обмотках?
в) А конструкция выходного трансформатора?
г) Дроссель в цепи питания вых каскада - какой он должен быть? У меня 15 витков провода на стержне 8 мм диаметром и длиной около 25 мм.
д) Что-то еще?

Хочу 150 Ватт  ::)  73!

45
Технический раздел / Блоки питания
« : 21 Ноябрь 2010, 18:00:54 »
Коллеги!
Давайте поделимся кто чем пользуется для питания передатчиков. Большие мощности, наверное, влекут за собой определенные тонкости и нюансы. Пожалуйста, расскажите (и картинки и схемы!), это будет полезно тем начинающим, кто решит начать не только слушать, но и передавать.  :)

Страницы: 1 2 [3] 4