Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - rn3aus

Страницы: 1 ... 198 199 [200] 201 202 ... 238
2986
А также за прошедшие дни UA0AGC, UA4WPF, G3KEV, DF6NM, PA3CPM, SM2DJK и, разумеется, DK7FC

2987
Провели с Андреем EW6GB хорошее QSO. Андрей был в 3 с, я в DFCW-10. TNX!
Потом наблюдал QSO DK7FC и DF6NM, но сработать с ними не удалось.

2988
Технический раздел / Re: Передатчики
« : 28 Январь 2012, 11:34:25 »
Как видим триггер через буферные усилители подключен к полевикам. При этом, если отсутствует по какой-то причине сигнал с синтезатора, то триггер будет стоять в положении, когда на одном из выходов непременно будет логическая 1. А значит один из полевиков будет непрерывно открыт и будет течь могучий ток со всеми негативными последствиями.
Здесь с этим борятся путем подачи напряжения питания на буфера, когда сигнал есть (видимо, для этого стоит схема 4538).
На другой подобной схеме на выходах  ТС4426 стоят разделительные емкости. С другого конца емкости дополнены обратно включенными диодами на землю. Этот вариант обеспечивает киловатт, там по два транзистора в каждом плече в паралелль. (Это из книги "LF Today" RSGB).

Транзисторы у всех периодически горят, тот же Стефан DK7FC недавно менял. IRFP460 может держать 500 В или 20 А постоянно; не одновременно оба параметра, естественно. Главное, чтоб рассеиваемая мощность не превышалась. Полевики не очень боятся перегрузок по току, а вот по напряжению - очень боятся.

2989
Слушайте, друзья, а это только у меня возникает Error 500 (internal server error) когда пытаюсь зайти в чат, файлы, ссылки на грабберы - во все кроме форума??

2990
Технический раздел / Re: Передатчики
« : 26 Январь 2012, 21:32:08 »
Полевики спокойно ставятся в параллель без всяких схем сложения мощности. Тут дело в том, что происходит чисто автоматическое уравнивание токов через приборы без необходимости принятия каких-либо мер, это особенность полевого транзистора как такового. Так что 2-3-4 можно ставить.
Что касается мощности, то здесь она, как я понимаю, определяется не столько количеством транзисторов, сколько соотношением напряжения питания и нагрузки УМ (то есть антенны). Конечно, если мыслится иметь большую мощность, то одному транзистору тяжело будет пропускать через себя требуемый ток и рассеивать тепло, поэтому нужно параллелить.
Важно иметь узел, выполняющий согласование выходного сопротивления УМ и антенны - это трансформатор на могучем кольце, в первичке всего витка 4, вторичка с отводами, там витков побольше, до 30. Для примера, в моем случае первичка 5 витков, наилучшие результаты при питании от 30 В (10 А) получаются при подключении вторичной обмотки к удлиняющей катушке и антенне от где-то 20 витка.
Собственно, мощность регулируется двумя величинами - сколько вольт питания подать, и к какому отводу при этом подключить нагрузку.

2991
Завтра вечером буду в эфире. Может, кто-то захочет и QSO провести? Сначала буду на 137710, потом пойду маячить в ТА-окно. И утром в субботу помаячу.

2992
Технический раздел / Re: Передатчики
« : 26 Январь 2012, 18:26:37 »
Цитировать
передатчика в 100 вт на ОДНОМ транзисторе
Тем более что никаких проблем с такой небольшой мощностью не видно...

О драйвере - у полевика большая емкость между затвором и стоком, до нанофарады. Если к тому же полевики в параллель - то емкости еще и сложатся. Поэтому от драйвера потребуется мощный импульсный ток, чтобы быстро зарядить-разрядить эту емкость в момент переключения полевиков.
По моему скромному мнению, хорошо бы выходной каскад раскачивать через трансформатор на ферритовом кольце, чтобы, когда выходной каскад рано или поздно пробьется, драйвер остался цел.

2993
Прошедшей ночью индекс Кр уменьшился с возмущенного (3-4-5) до сравнительно спокойного (2). Судя по сообщениям на форуме и в RSGB-рассылке, отмечается очень хорошее прохождение. Положим и мы этот факт в копилку знаний. Посмотрим, что будет спустя двое суток?

2994
Как интересно!
Позвольте и мне, Виталий Яковлевич, присоединиться к поздравлениям и пожеланиям!

2995
Конечно, объем данных пока недостаточен для серьезных выводов. Предлагаю эту работу продолжать. Нужно вести какую-то таблицу что ли где отмечать работала ли одна из удаленных станций в это время и результаты ее приема. Одному мне эту работу не осилить.

Ну и к теме бывшей 22-23 января магнитной бури. Посмотрите на картинках - заметно ли влияние бури на HGA22?

2996
Занявшись анализом, я прежде всего составил таблицу силы приема VO1NA, ориентируясь на картинки Андрея. Оценивал силу методом "экспертных оценок" по шкале от 0 до 4. Объединив это с данными за месяц по коэффициентам Кр и Dst, вычислил с помощью Экселя значения корреляционной функции между силой сигнала и: Kp, Dst, delta Kp (изменения индекса) и величина Kp * deltaKp (отображает моменты возмущений Kp). Функция корреляции вычислялась со сдвигами от 0 до 4 дней между.  Конечно, результаты не могут быть строгими, так как наверняка VO1NA был в эфире не каждый день. Тем не менее кое-какие тенденции удалось заметить.
Итак:
1) Последовательность значений индекса Кр коррелирована с силой сигнала с коэффициентом корреляции около 0,3. Притом корреляция сохраняется и с задержкой до 4 дней. Это означает, что, действительно, сила сигнала меняется вместе с Кр, но зависимость не очень сильная (30 процентов).
2) Между силой сигнала и остальными коэффициентами существует явная корреляция со сдвигом на 2 дня, притом корреляция отрицательная -0,25. Это означает, что с задержкой 2 дня после того, как эти коэффициенты были большими, прохождение становится хуже.
Вообще, как видно из графиков, вот эта величина 2 дня является какой-то особенной - и корреляция с Кр маленькая, и с другими величинами явно отрицательная.


Прилагаю два файла - один экселевский, если кто-то хочет продолжить исследования, другой - как веб-страничка, чтобы посмотреть.

2997
Цитировать
почему AUS пишет,что эффективность 5 см штырька такая же на приём как и у большой антенны? Как антеннщик я понять такого не могу.Шума,конечно на длинную антенну будет больше,но ведь и сигнала тоже!
Кратко я ответил бы примерно так:
1. Почему Минивип - маленькая антенна. Потому что в ней есть малошумящий усилитель и величина датчика электрического поля должна быть, с одной стороны, достаточна, чтобы создавать на входе усилителя сигнал, значительно превышающий собственные шумы усилителя, с другой стороны, датчик должен быть не настолько большим, чтобы сигнал с него вызывал перегрузку усилителя (нужно чтобы он оставался в линейном режиме, иначе начнутся интермодуляции и т.п.) Экспериментально установлено, что оптимальный размер - порядка 5 см.
2. Почему Минивип работает нередко лучше большой резонансной антенны. Потому что его установить легко в месте, свободном от помех. А большую антенну - тяжело. Если же есть возможность развернуть большую резонансную антенну вдалеке от здания (в поле) - то она, думаю, будет работать лучше минивипа.
Поэтому очень часто минивип выигрывает у других антенн в реальных доступных большинству из нас условиях, когда небольшую палочку с ним установить на крыше или в саду удается, а что-то более серьезное - нет.

2998
фрагмент QSO

2999
Спасибо Андрей за картинки и за QSO! Ты проходил +40 дБ в 3с окне, и конечно же тебя было слышно. Впервые в своей практике с огромным удовольствием слышал старый добрый телеграф на ДВ.
За прошедшие дни у меня приняты UA0AGC, VO1NA, G3KEV (очень сильно), DK7FC, PA3CPM и DJK (что-то не припомню - кто это такой?)
PS Вспомнил, это SM2DJK

3000
Наверное не все так однозначно.
2,3,4,5,6 января  К индекс менялся: 0,3,1,3,1.
Прохождения нет. Что то еще не учтено.
Уже подзабыл, чье сообщение было о том,
что отклик прохождения на состояние ионосферы
имеет некоторую задержку.
А точно VO1NA работал каждый день?
Завтра попробую подсчитать коэффициент корреляции математически, тогда объективно оценим что к чему.

Страницы: 1 ... 198 199 [200] 201 202 ... 238