Автор Тема: TX Loop  (Прочитано 16161 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
    • Просмотр профиля
    • E-mail
TX Loop
« : 26 Ноябрь 2012, 22:03:35 »
Новая моя антенна - это один из вариантов Loop, но пока на 136 не применявшийся (по крайней мере не нашел подобного). Сегодня только закончил - как будут все нужные элементы согласования, то приведу в божеский вид - пока в таком "сыром" виде все.
Видимо надо речь вести о полуРамке (semiLoop) в комбинации с элементами Earth антенн (???)
Схема в мнамовском файле (только перед вычислениями поставьте в "Геометрии" по максимуму DM1, DM2, SC, EC) и провод выберите "аллюм-труба" и реальную землю.
Расположена как на картинке - т.е. по почти краю обрыва и по верхушкам деревьев на высоте от 18 до 12м.
Мой дом здесь http://no.nonsense.ee/qthmap/?qth=KN97LF21GG чтобы понятнее было.
Общая длина semiLoop (гориз и верт) ровно 200м без соединений (одним куском) - все изгибы и длины известны  ;D поскольку сделана из металлопластиковой 16мм водопроводной трубы, на которой все метры указаны  :D
В резонанс строится конденсатором - сейчас около 2600пф (в отличии от модельных 4200) - омов судя по отводам где-то под 30-40 Ом (это сопротивление земли - о ней отдельный разговор).
Но только завтра у меня будет антенный анализатор RigExpert АА-54 - тогда и узнаю точные цифры и придумаю как согласовать РА с антенной через 40м кабель и перенести все в шэк (сейчас РА и VFO на улице под полиэтиленом).
Пока стоит воздушный переменник с зазором между пластинами 1.5-1мм (около 100пф) и остальное набрано КСО-13 из 510-470-200-100пф на 6300В.
Более подробно опишу наверное и в картинках у себя на сайте когда все будет ясно и понятно с ней.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2012, 21:30:43 от R7NT »

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #1 : 27 Ноябрь 2012, 13:58:34 »
Первые результаты измерений текущего варианта semiLoop RigExpert АА-54 (при подключенных емкостях около 2600пф, которые были при TX на 137777.5 - RigExpert может мерить +\- 1000 Ом реактанса):
на 136кГц - R=31 Oм, -9,8 Ом, КСВ(50Ом)=1.7
137 - R=31.6 Oм, -3,8 Ом, КСВ=1.6
138 - R=32.1 Oм, +2,3 Ом, КСВ=1.6

при 50 Омном кабеле КСВ в полосе 137кГц +\-5кГц находится в пределах 2.9(132кГц) - 1,5(чуть выше 137) - 2(142)

Заманчиво использовать емкостной делитель, где кабель использовать в качестве составной параллельной емкости (см http://www.strobbe.org/on7yd/136ant/#LoopImpedance
Побегу померяю на радиво фактическую емкость моих и точно определю фактическую индуктивность semiLoop.

Кстати, а кто занимался или знает как народ петлей питает магнитные рамки? какие там размеры петли для нашего136?
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2012, 13:58:34 от R7NT »

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #2 : 29 Ноябрь 2012, 12:22:20 »
Несколько сегодняшних фото sLoop (или как его лучше обозвать?)
Погода правда всю неделю нелетная  :( да и сейчас не шибко все пейзажно
1. первый подъем на самое высокое дерево - на 1м выше точки перегиба можно разглядеть miniwhip - при TX не умирает
2. вид сбоку (к обрыву) - при въезде соседской машины ток не изменяется  :D а вот гараж другого соседа с его драгоценным скарбом я бы с удовольствием убрал, и не только из-за антенны
3. поворот на N-E (вдоль обрыва)
4. вид на начало поворота на N-E (вдоль обрыва)
продолжение в следующем посте...
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2012, 13:28:58 от R7NT »

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #3 : 29 Ноябрь 2012, 12:27:45 »
1. собственно начало sLoop и его согласование (кольцо из N87 40х24х11 coated Epoxy зеленое) - ток 1.5А при  ~60Вт output. Обмотки литцендратом 1мм
2. уголок новоиспеченного длиноволновика   ;D
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2012, 12:56:56 от R7NT »

Оффлайн RV3APM, Сергей

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 225
    • Просмотр профиля
    • Немного о ДВ
Re: TX Loop
« Ответ #4 : 29 Ноябрь 2012, 12:28:10 »
Спасибо! Интересно и оригинально - и работает отлично судя по рапортам на 136 кГц!
По длине почти как Беверидж на ТХ если 200м !
А может попробовать ее и на 160м ?
Мои поздравления!
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2012, 12:54:12 от RV3APM, Сергей »
73!
Сергей

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4204
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #5 : 30 Ноябрь 2012, 08:56:15 »
Новая моя антенна - это один из вариантов Loop, но пока на 136 не применявшийся (по крайней мере не нашел подобного).

VE7TIL применял такую всё последнее время, пока не бросил наше дело.

только завтра у меня будет антенный анализатор RigExpert АА-54
он умеет 136?
UPD- понял, круто!


Кстати, а кто занимался или знает как народ петлей питает магнитные рамки? какие там размеры петли для нашего136?

как показала практика европейцев магнитные рамки на передачу и всякие много-витковые не канают на передачу , на 136 кгц...
да и в целом, по многолетним моим наблюдениям за сетапом разных операторов- рамка всегда проигрывает вертикалу на передачу.

UPD-что-то не помню, к чему это я, потерялся в двух ответах тогда...
ТИЛ так её и звал semi-loop = полу-рамка.

забавно что трубу не с314-дили-) или ты её "издырявил" для непригодности в водопроводе?

А может попробовать ее и на 160м ?
там она уже за направленную сойдёт.

Александр, не понял- "хлолодный" конец нагружен на резистор и идёт в землю?
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2012, 10:23:17 от rw3adb »
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #6 : 30 Ноябрь 2012, 10:44:53 »
честно говоря про TIL антенны как-то и не знал - TNX за инфо!
вернее не очень обращал внимание тогда
А как он ее питал?
Подозреваю почему она у него не пошла...
Думаю, что кто живет в многоэтажках тоже можно сделать подобную ант.

Трубу у оптовиков купил 200м бухту самую дешевую китайскую по 12р/м со стенкой ал трубки 0.25 (скин-слой на 136 =0.18), а так она порядочная (с точки зрения водопроводчиков) стоит 40 и больше - есть с толщиной стенки 0.5
Итого 2400 р - получается вакуумный С дороже - просят 3.5К за 20-1000 (или так и есть? кто знает?) - это как банка литровая, но 10кВ. А за компактный 10-1000 - все 4.5К, но на 4кВ! Но в них Q=10000, не сравнимо с нашими катушками с Q=200-400.
Провел изыскания на предмет качество\цена (можно еще коаксиальный кабель-наружная оплетка, медный провод, медная трубка, провод СИП-3...) - получилось водопроводная самая подходящая и по р\технич параметрам и по цене. К тому же и самая легкая - где-то 100г\м
Не знаю на сколько хватит, но некоторые меры принимаю - у нас главный враг это очень сильный гололед

Нет - дальний конец "об землю", ну а ближний понятно - через тр-р тоже об нее же  :D
В мане посмотрите - только в диаграмме не забудьте включить верт поляризацию.
Это токовая ант - в ней везде ток практически одинаков, как и напряжение. Последнее, к тому же, еще совсем маленькое - у меня при 65Вт и токе 1.5А напряжение всего 44В !
При 200Вт ток будет 2.6А и напр 77В
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2012, 13:42:12 от R7NT »

Оффлайн Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 366
    • ICQ клиент - 590384750
    • Просмотр профиля
    • uw8sm.ucoz.ru
Re: TX Loop
« Ответ #7 : 30 Ноябрь 2012, 18:36:49 »
Как вы ток измеряете?
Андрей UW8SM

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #8 : 30 Ноябрь 2012, 21:36:18 »
Как вы ток измеряете?
на картинке из предыдущего поста черная коробочка и от нее провода на головку - в ней собственно термопара, а прибор - обычный микроамперметр (отградуированный).
У меня вещь сейчас достаточно редкая (на первой картинке крупнее головка - там все написано :-) 1946г !, но в старой аппаратуре стояли и другие варианты. У меня есть еще на 1А термопара.

Самая популярная коробочка (видимо больше всего было сделано с ссср) на второй картинке от OM2TW (1977г) - у меня такая тоже есть, только без головки была - микроамперметр (100мкА) отградуировал (вернее табличку приклеил сколько тока при скольких показаниях :-)

Но это наверное сейчас сложно найти - нужно сделать простой - типа на 3-й картинке (там германий должен быть типа Д18) - вопрос только как поточнее отградуировать? думаю вопрос не ко мне - не приходилось думать на эту тему.
А свой (с термопарой, как у OM2TW) просто на 220В 50Гц через латр и тестером калибровал (при 3-м варианте такое естественно не прокатит - нужно на 136кГц градуировать). Когда появился на 3.6А - проверил - совпало  :D  Кстати, у меня на нем (на самой термопаре) стоит шунт (отключаемый кнопкой для измерения до 3А) - можно и большие токи мерить - главное через саму термопару не превысить 3А (на коробочке написано на какой ток термопара).

У меня тут экспромтом возникла идея померить китайскими токовыми клещами  ;D при имеющемся термопарном и сравнить.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2012, 13:24:02 от R7NT »

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4204
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #9 : 02 Декабрь 2012, 10:33:16 »
честно говоря про TIL антенны как-то и не знал - TNX за инфо!
вернее не очень обращал внимание тогда
А как он ее питал?
Подозреваю почему она у него не пошла...

не помню деталей.
подниму как нить переписку, там был рисунок или ссылка на него, запостчу потом сюда.
насчёт "не пошла" сильно сказано, он всё ж с помощью неё добил до японии, но при мощности >2кВт, но из сопоставления опыта других операторов и анализа наблюдений вертикалам его антенна проигрывала серьёзно.

Думаю, что кто живет в многоэтажках тоже можно сделать подобную ант.

скорее врядли.

Трубу у оптовиков купил 200м бухту самую дешевую китайскую по 12р/м со стенкой ал трубки 0.25 (скин-слой на 136 =0.18), а так она порядочная (с точки зрения водопроводчиков) стоит 40 и больше - есть с толщиной стенки 0.5

смотри, чтоб не увели. 200м трубы на шару, висит на улице.
у нас бы тут и одного дня не провисела бы.

Итого 2400 р - получается вакуумный С дороже - просят 3.5К за 20-1000 (или так и есть? кто знает?) - это как банка литровая, но 10кВ. А за компактный 10-1000 - все 4.5К, но на 4кВ! Но в них Q=10000, не сравнимо с нашими катушками с Q=200-400.

они так и стоят. если еще не дороже.
вакуумники- дело небюджетное.

Провел изыскания на предмет качество\цена (можно еще коаксиальный кабель-наружная оплетка, медный провод, медная трубка, провод СИП-3...) - получилось водопроводная самая подходящая и по р\технич параметрам и по цене. К тому же и самая легкая - где-то 100г\м
Не знаю на сколько хватит, но некоторые меры принимаю - у нас главный враг это очень сильный гололед

труба то по идее должна выдержать.

Нет - дальний конец "об землю", ну а ближний понятно - через тр-р тоже об нее же  :D

просто на землю, накоротко?

В мане посмотрите - только в диаграмме не забудьте включить верт поляризацию.

я с ней не дружу. лучше бы картинку приложить было.
всё, что считал на этой мамане, кроме моделей яги UA3TW, что в "сферическом вакууме", все остальное она показывала какую то дурь. на практике всё потом оказывалось не так.

Это токовая ант - в ней везде ток практически одинаков, как и напряжение. Последнее, к тому же, еще совсем маленькое - у меня при 65Вт и токе 1.5А напряжение всего 44В !
При 200Вт ток будет 2.6А и напр 77В

вот это забавно.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4204
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #10 : 02 Декабрь 2012, 11:53:28 »
насчёт рамок VE7TIL нашёл следующее в нашей с ним переписке:

My TX situation:
Antenna: 20m high by 30m long (600m^2 area) loop antenna.  Loop beaming
135/315 Degree.  FB for Siberia and western Russia.
Loop tuner: Heavy duty and can handle my 2KW input.
TX: MOALFA (mother of all LF amplifiers) 2KW continuous duty

RX Situation:
I use TX antenna and LF K9AY.  TX antenna best RX antenna yet.  Copy
JA7NI nightly at 7100km. on TX signal audible in Alaska at 2100km most
nights.

далее было:

There is only a matching transformer in the box and the rest are caps.
The caps are transmitting mica caps. G2 and better sizes.
See my website for a more details of the tuner design.


к этой картинке он пришпилил тогда к письму такую схему:
« Последнее редактирование: 17 Март 2013, 13:16:14 от rw3adb »
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4204
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #11 : 02 Декабрь 2012, 11:55:37 »
далее вот такое еще чуть позже нашлось:

I have two RX antennas for 2200m now:
a) 20m x 30m loop (315/135 degree). Grabber antenna.
b) 400m long 'earthloop' or beverage antenna with ends of wire aimed
toward UA0.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #12 : 02 Декабрь 2012, 12:23:59 »
2 ADB - спасибо за инфо по TIL!

Значит у него на TX был традиционный (замкнутый) Loop - на картинке под Rac он наверное имел ввиду сопротивление = Rизл + омические самой рамки + земли + окружения. Не написал только, какой провод в качестве рамки у него был.

У меня же полурамка - типа русской П, но вытянутой по горизонтали - на одном конце прямо на землю, а на другом (питающем) через резонансный С и питающий тр-р тоже на землю
Поэтому и назвал полу-рамка (semi-Loop)
А на прием у него был действительно короткий bv

Главная фишка sLoop конечно на концах ;D  тобишь на землях.
Но это длинно и с картинками желательно - поэтому погодите - напишу и выложу у себя на 136.73.ru
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2012, 19:43:52 от R7NT »

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1074
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #13 : 02 Декабрь 2012, 16:50:22 »
Вчера шел дождь - не шибко большой, но целый день - интересно было узнать что будет с сопротивлением антенны и резонансной емкостью.
Всю ночь также накрапывал дождь и стоял очень сильный туман (и сейчас тоже самое  :(
К сожалению пришлось пользоваться только косвенными измерениями через амперы и вольты на антенне при резонансах.
Получается следующее:
- резонансная емкость уменьшилась до ~2100 пФ (по тому что на С написано - без измерения на C-метре)
- сопротивление уменьшилось до ~25 Ом

1. Однозначно нужен С с большой перестройкой - имеющимся 20-140пФ сложно проводить все манипуляции при настройке, да и у него постоянно скользящий контакт искрит даже при 1.5А в антенне  :( а через него-то еще меньше течет.
2. Нужно сделать тр-р с отводами (может только на кабельной стороне 50 Ом ?)
3. При такой слякоти sLoop'у ничего не мешает успешно передавать  :D

Что касается приема, то пока не пришлось опробовать, но...
1. Уровень DCF39 просто колоссальный S59+50! HGA немного поменьше +30..40.
2. Уровень шумов в диапазоне (относительно DCF39) очень приличный (S 59+50 против 56..58) , но это все при отсутствии местной убойной QRM (сейчас нет и видимо до 8 утра завтра не будет). Режим CW с полосой 270Гц.
С АТТ должен быть неплохой прием - по крайней мере на Европу.
Что интересно - ночью хорошо принимали мой Op32 кто на С-З от меня, т.е. в максимуме модельной диаграммы, а с боков (севернее) хуже чем прошлые ночи.

Сейчас приемник на sLoop включен с Argo и Op32 Ор8 - можете дать контрольный "выстрел" днем.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2012, 14:04:49 от R7NT »

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4204
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #14 : 05 Декабрь 2012, 02:29:22 »
2 ADB - спасибо за инфо по TIL!

Значит у него на TX был традиционный (замкнутый) Loop - на картинке под Rac он наверное имел ввиду сопротивление = Rизл + омические самой рамки + земли + окружения. Не написал только, какой провод в качестве рамки у него был.

У меня же полурамка - типа русской П, но вытянутой по горизонтали - на одном конце прямо на землю, а на другом (питающем) через резонансный С и питающий тр-р тоже на землю
Поэтому и назвал полу-рамка (semi-Loop)
А на прием у него был действительно короткий bv

Главная фишка sLoop конечно на концах ;D  тобишь на землях.
Но это длинно и с картинками желательно - поэтому погодите - напишу и выложу у себя на 136.73.ru
да, у меня что-то смутные воспоминания, что на эту полу-рамку 400м он тоже пытался передавать... может часть переписки испарилась...
помню еще, что мы это с Виталием АЕТ обсуждали тогда. может он еще что добавит?

ждём подробностей с описанием антенны.
опыт с полурамкой обнадёживающий.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _