Автор Тема: TX Loop  (Прочитано 14898 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ua0aet

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 763
    • Просмотр профиля
Re: TX Loop
« Ответ #15 : 05 Декабрь 2012, 03:07:22 »
помню еще, что мы это с Виталием АЕТ обсуждали тогда. может он еще что добавит?

Разговор про передающую рамку VE7TIL был. Но у него она полная рамка
из силового кабеля сечением, не соврать бы, квадратов 30.
Натянута  между деревьями.
Немного анализировал его процесс проведения радиосвязи с JA7NI.
Результаты не впечатлили.
Каке токи и напряжения бегали у него в антенне можно глянуть:

http://www3.telus.net/sthed/argo/   (Station info)
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2012, 03:09:14 от ua0aet »

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #16 : 05 Декабрь 2012, 14:35:22 »
Разговор про передающую рамку VE7TIL был. Но у него она полная рамка
из силового кабеля сечением, не соврать бы, квадратов 30.
TNX за линк!
На кабеле у него написано - 33,6мм2
это типа нашего СИП 3 1х35-20  35кв.мм для 20кВ (бывает еще 35кВ, а вот 600В как у TIL не встречал) - цена порядка 30р/м и весит 162кг/км http://www.sip2a.ru/catalogue/sip/sip6-20-35/ - это около 10мм диаметр по Al, причем какая-то "уплотненная жила из алюминиевого сплава АВЕ" - что там со скин-слоем на ДВ один бог знает. Эквивалент 16мм металлопласта - СИП 3 1х95, но это уже 55-60 р/м и вес 36 кг/100м. За эти деньги можно очень прочный и значительно более эффективный (для ДВ) металлопласт диам 26мм взять.

У него почти 40А в рамке, но это из какого-то модельшика табличка - в реалии неизвестно - очень вполне возможно что и больше было
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2012, 17:53:35 от R7NT »

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4003
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #17 : 09 Декабрь 2012, 16:59:02 »
помню еще, что мы это с Виталием АЕТ обсуждали тогда. может он еще что добавит?

Разговор про передающую рамку VE7TIL был. Но у него она полная рамка
из силового кабеля сечением, не соврать бы, квадратов 30.
Натянута  между деревьями.
Немного анализировал его процесс проведения радиосвязи с JA7NI.
Результаты не впечатлили.
Каке токи и напряжения бегали у него в антенне можно глянуть:

http://www3.telus.net/sthed/argo/   (Station info)

я вот что еще подумал тут, Виталий, Лоренс KL1X никаким боком к тому нашему разговору не может быть причастен?
у него вроде тоже рамка, но вот подробностей его конструкции, я уже сейчас не помню.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн ua0aet

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 763
    • Просмотр профиля
Re: TX Loop
« Ответ #18 : 09 Декабрь 2012, 17:30:15 »
я вот что еще подумал тут, Виталий, Лоренс KL1X никаким боком к тому нашему разговору не может быть причастен?
Я однозначно уже тоже не скажу. Вроде у KL1X из рамок была K9AY,
но сейчас сведений об аппаратуре на Аляске не нахожу.

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #19 : 09 Декабрь 2012, 19:18:08 »
у него в Оклахоме в 2003 году был такой Loop http://www.kl7uk.com/house.jpg
а после переезда в 2005-м http://www.kl7uk.com/newloop2.jpg
согласование и там и там было http://www.kl7uk.com/loop1500.jpg
на Аляске он сделал аналогичный предыдущим Loop и применяет тоже самое согласование
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2012, 19:26:31 от R7NT »

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4003
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #20 : 10 Декабрь 2012, 18:28:55 »
у него в Оклахоме в 2003 году был такой Loop http://www.kl7uk.com/house.jpg
а после переезда в 2005-м http://www.kl7uk.com/newloop2.jpg
согласование и там и там было http://www.kl7uk.com/loop1500.jpg
на Аляске он сделал аналогичный предыдущим Loop и применяет тоже самое согласование

он у него многовитковый чтоль? или я что-то не так понял?

я вот что еще подумал тут, Виталий, Лоренс KL1X никаким боком к тому нашему разговору не может быть причастен?
Я однозначно уже тоже не скажу. Вроде у KL1X из рамок была K9AY,
но сейчас сведений об аппаратуре на Аляске не нахожу.
да, я вот тоже... но из предоставленого Александром- стало быть не про него...
значит всё же ТИЛ применял свой этот "недобеверидж" в 400м на передачу как то.
у меня в переписке сведений об этом не сохранилось достоверно, но что-то осталось в памяти, что такой разговор был.
ладно, бог бы с ним.

в любом случае- опыт Александра положительный и это не может не радовать!
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #21 : 11 Декабрь 2012, 09:12:07 »
он у него многовитковый чтоль? или я что-то не так понял?
нет - одновитковый, но сделан из 4-х проводов одинаковой длины потоньше и соединенных на концах вместе - это чтобы не тащить один толстый
В принципе правильно - так и поверхность для ВЧ токов будет больше. Принцип литцендрата...
Неплохо применить металлическую полосу - в трубе токи бегут только по наружной поверхности, а внутренная "гуляет"
т.е. если например мою 15мм трубу разрезать и раскатать в полосу, то поверхность для ВЧ токов увеличится вдвое - т.е. это как применить трубу диаметром уже 30мм или еще одну 15мм трубу параллельно протащить! .(конечно не вдвое - была бы стенка толщиной 0.4..0.5, то тогда вдвое)
Полосовой аналог моей 15мм трубы - полоса шириной чуть больше 20мм.
В этом плане вместо СИП3 (однопроводного) предпочтительнее применить СИП2 (3-х проводный), но меньшего сечения.
Не нашел ничего подходящего из современного металлического полосного...
"Ищите и обрящете" - так кажется...

Цитировать
значит всё же ТИЛ применял свой этот "недобеверидж" в 400м на передачу как то.
у меня в переписке сведений об этом не сохранилось достоверно, но что-то осталось в памяти, что такой разговор был.
сомнительно - там достаточно сложно согласовать при больших мощностях, а главное токи путевые получить...
А принципиальное - у Bill'а Ashlock'а (главного идеолога TX Loop на LF - ныне SK) прямо было написано, что Loop должен быть полностью изолирован от земли.
А короткий беверидж - это и есть Loop по сути (для меня это было откровенным "открытием"  :D, но вдобавок испорченный нагрузочным сопротивлением...
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2012, 10:28:48 от R7NT »

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #22 : 11 Декабрь 2012, 10:13:03 »
sLoop первые механические испытания сейчас проходит...
Оказывается по организациям еще в субботу МЧС разослал штормовое предупреждение (порывы ветра до 30м\с) со второй половины воскресенья.
На самом деле ветер начался где-то с 20 вечера.
За ночь у электриков куча порывов (поэтому и у меня пропадало 220) - не везде еще поменяли старую алюминьку на СИП2
Сейчас ветер немного стих - в местных терминах "верховка" - восточный - как раз моя сторона его встречает с моря  :( - будет длиться с неделю. Скорость около 10м\с с серъезными порывами.
На этот случай я обпилил с деревьев, по которым пробросил трубу, все ветки (которые смог) - не на всех правда.
Стоят как столбы - но за лето опять все буйно обрастет.
Если деревья-столбы мало шатаются, то труба толстоватая - мотает ее здорово
Вчера проверил токи - пока 1.5 присутствует
Пришла СМСка - с 14:00 10.12 на море ветер 25-30м\с с высотой волн 1.5-2м - ну это они браконьеров пужают, чтоб в моря не ходили  ;D
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2012, 10:21:14 от R7NT »

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #23 : 11 Декабрь 2012, 13:17:31 »
начал картинки рисовать и текст кропать...
медленно получается - сын прилетел в субботу...
в общем она такая, но это кажется уже все поняли
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2012, 13:21:17 от R7NT »

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4003
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #24 : 12 Декабрь 2012, 08:22:08 »
он у него многовитковый чтоль? или я что-то не так понял?
нет - одновитковый, но сделан из 4-х проводов одинаковой длины потоньше и соединенных на концах вместе - это чтобы не тащить один толстый
В принципе правильно - так и поверхность для ВЧ токов будет больше. Принцип литцендрата...

ясно. многовитковые просто точно не работают на практике, не вникал почему.
об этом мне и Джим БМУ говорил и Уве ВЪ. Он на практике пытался давно еще, сказал- никто его с неё не видел.
Джим же и посоветовал параллельное включение тонких проводников тогда же.


Неплохо применить металлическую полосу - в трубе токи бегут только по наружной поверхности, а внутренная "гуляет"
т.е. если например мою 15мм трубу разрезать и раскатать в полосу, то поверхность для ВЧ токов увеличится вдвое - т.е. это как применить трубу диаметром уже 30мм или еще одну 15мм трубу параллельно протащить! .(конечно не вдвое - была бы стенка толщиной 0.4..0.5, то тогда вдвое)
Полосовой аналог моей 15мм трубы - полоса шириной чуть больше 20мм.

полоса менее ветроустойчива. трубу то обдувает, она круглая.
а так хоть из фольги делай... просто будет одноразовая.

В этом плане вместо СИП3 (однопроводного) предпочтительнее применить СИП2 (3-х проводный), но меньшего сечения.
Не нашел ничего подходящего из современного металлического полосного...
"Ищите и обрящете" - так кажется...

увы, пока на практике единственное, что доступно и не с314здят- это полевик.
ну и прочности хватит.

Цитировать
значит всё же ТИЛ применял свой этот "недобеверидж" в 400м на передачу как то.
у меня в переписке сведений об этом не сохранилось достоверно, но что-то осталось в памяти, что такой разговор был.
сомнительно - там достаточно сложно согласовать при больших мощностях, а главное токи путевые получить...

если найду какие то тому подтверждения, или может ему напишу, спрошу как-нить- отпишу тут. пока это всё из области домыслов.
насчёт токов- ну, тебе ж удалось получить. видно же везде!

А принципиальное - у Bill'а Ashlock'а (главного идеолога TX Loop на LF - ныне SK) прямо было написано, что Loop должен быть полностью изолирован от земли.

теория теорией- а практика показала.

А короткий беверидж - это и есть Loop по сути (для меня это было откровенным "открытием"  :D, но вдобавок испорченный нагрузочным сопротивлением...
сопротивление можно и закоротить, если что.
надо всё же самому ТИЛу писать, уточнить.



Пришла СМСка - с 14:00 10.12 на море ветер 25-30м\с с высотой волн 1.5-2м - ну это они браконьеров пужают, чтоб в моря не ходили  ;D
я думал у вас море замерзает нафиг и ледоколы ходят)
в прошлом году вон чуть не всё чёрное замёрзло. народ раскошеливался потом на ремонты своих пластмассовых яхт. -)

начал картинки рисовать и текст кропать...
медленно получается - сын прилетел в субботу...
в общем она такая, но это кажется уже все поняли


здорово!
лично мне после уточнения стало понятно с конструкцией.


да, кстати, всё спросить хотел- на 160м её попробовать то не случилось ещё?
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2012, 13:22:15 от rw3adb »
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4003
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #25 : 16 Декабрь 2012, 00:34:15 »
Александр, вот такой вопрос возник, а сколько сопротивление по постоянному току у трубы твоей?
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #26 : 23 Декабрь 2012, 20:03:20 »
Сегодня наконец-то закончились 2-х недельные сильные ветры с -7..-14 (sLoop выдержал пока) и удалось провести одно (из многих намеченных) измерений:
при токе на дальнем конце sLoop 1А, ток на ближнем конце оказался равен 0.8А, что и предполагалось.

К сожалению нет подходящего напарника для измерений и антенный анализатор пока не дают (боятся, что сильные морозы испортят жки-индикатор), поэтому окончательные измерения пока откладываются... да и лазить сейчас по снегу по обрыву совсем "не климат"

Пока рабочая версия эквивалентной схемы на первой картинке - pse свои соображения и замечания !

На второй картинке -3dB секторы при разных углах диаграммы в вертикальной плоскости по модели MMANA-GAL

На 3-ей - вид сбоку - отметки высоты пока не проставил - нашел у кого взять прибор, измеряющий с точностью +\-1м (буквы по виду сверху - обновил в

Также уже на руках вакуумный конденсатор 20-1000пФ 10кВ - большой конечно, но зато дешевле более компактного :-)
Коробку подыскал - ваяю стационар...
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2012, 20:38:40 от R7NT »

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #27 : 23 Декабрь 2012, 20:10:40 »
Александр, вот такой вопрос возник, а сколько сопротивление по постоянному току у трубы твоей?
SRI! только сейчас увидел вопрос - сейчас есть вторая 200м бухта - померяю, но только обычным цифровым тестером

Вторая бухта для направления на UA0-JA-VK-ZL - там получается несколько короче, но повыше. Начальная точка будет та же, что и для европейского-американского, а дальняя - здания ж\б. Уже давно пробросил бы (с хозяевами здания договорился), но непогода...

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #28 : 24 Декабрь 2012, 22:11:36 »
немного фото вчерашнего дня:
1. дальний конец sLoop спрятан за деревьями - практически не виден снизу, да и забираться к ней совсем "неудобно" - вид с террасы гостиницы
2. участок c-d - видны используемые для sLoop деревья (обпиленные ветки) - слева труба вылетела из очень глубоких "рожек"
Море "стало" - говорят местные рыбаки уже в воскресенье опробовали лед - погода достаточно нетипичная для нас - мороз-снег, солнце и без ветра
3. участок f-g-h - зигзагный спуск вниз - точка g на высоте 13м от земли (обрыва) и там как раз ровно 150м, f - 17м
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2012, 22:15:14 от R7NT »

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1012
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #29 : 08 Январь 2013, 11:25:16 »
поставил beacon Op32
правда только 30w Output
Поэтому чуть меньше 1А и около 28В  - даже меньше немного 30w - ~27 :-)
Посмотрел по граберам - вроде достаточно уверенно засветился у всех
Все уже в новом ящике и с вакуумником
идет мокрый снежок и около 0
похоже пошел уже настоящий снег после 20z и снежный циклон накрыл мой регион - ничего от меня не долетало...
только после 3z GW0EZY и R3LW начали принимать
EZY вообще принял последний раз, когда у меня уже было светло
Кстати ток утром оказался чуть выше 1А и 29В - может просто напряжение в сети стало выше(?). т.е. около 30w и было - не знаю правда какие там фазы ток\напряжение, но это очень принципиально для очень узких антенн - у меня "широкая" для 136 :-)
На картинке старое-новое место начала sLoop - у нас это называется"завалило" - прикрыл вечером полиэтиленом ATU
Картинку нового ATU (под полиэтиленом и черновой вариант) положил на http://136.73.ru/sloop/index.htm
Там на приборе ток 3.2А - на самом деле это 1А при 1А т.паре
Пока оставил т-р - с конденсаторами не все пока понятно

Оставил ниже только европейские мониторы
06:38    136 UW8SM de GW0EZY Op32 2004 km -38 dB in Welshpool IO82HO with 0.01w + V
05:51    136 UW8SM de PA0LCE Op32 1417 km -40 dB in LAGE MIERDE JO21NJ with 0.01w +
05:51    136 UW8SM de GW0EZY Op32 2004 km -33 dB in Welshpool IO82HO with 0.01w + V
05:14    136 R7NT de GW0EZY Op32 3041 km -37 dB in Welshpool IO82HO with 30w + sLoo
05:03    136 UW8SM de GW0EZY Op32 2004 km -36 dB in Welshpool IO82HO with 0.01w + V
04:42    136 R7NT de GW0EZY Op32 3041 km -36 dB in Welshpool IO82HO with 30w + sLoo
04:15    136 UW8SM de GW0EZY Op32 2004 km -34 dB in Welshpool IO82HO with 0.01w + V
04:15    136 UW8SM de R3LW Op32 776 km -37 dB in KO54mq with 0.01w + Vertical
04:09    136 R7NT de GW0EZY Op32 3041 km -37 dB in Welshpool IO82HO with 30w + sLoo
04:09    136 R7NT de R3LW Op32 996 km -38 dB in KO54mq with 30w + sLoop
03:36    136 R7NT de R3LW Op32 996 km -36 dB in KO54mq with 30w + sLoop
03:36    136 R7NT de GW0EZY Op32 3041 km -39 dB in Welshpool IO82HO with 30w + sLoo

03:27    136 UW8SM de R3LW Op32 776 km -37 dB in KO54mq with 0.01w + Vertical
03:27    136 UW8SM de GW0EZY Op32 2004 km -37 dB in Welshpool IO82HO with 0.01w + V
03:03    136 R7NT de GW0EZY Op32 3041 km -40 dB in Welshpool IO82HO with 30w + sLoo
02:39    136 UW8SM de GW0EZY Op32 2004 km -34 dB in Welshpool IO82HO with 0.01w + V
01:52    136 UW8SM de GW0EZY Op32 2004 km -35 dB in Welshpool IO82HO with 0.01w + V
                                                     ***********  08/01/2013  ***********  
23:55    136 UA4WPF de DL-SWL Op32 2730 km -37 dB in JO52hp
23:28    136 UW8SM de GW0EZY Op32 2004 km -39 dB in Welshpool IO82HO with 0.01w + V
23:20    136 UA4WPF de DL-SWL Op32 2730 km -33 dB in JO52hp
23:20    136 UA4WPF de GW0EZY Op32 3561 km -39 dB in Welshpool IO82HO
22:45    136 UA4WPF de DL-SWL Op32  -35 dB in JO52hp
21:52    136 UW8SM de GW0EZY Op32 2004 km -37 dB in Welshpool IO82HO with 0.01w + V
21:05    136 UW8SM de GW0EZY Op32 2004 km -38 dB in Welshpool IO82HO with 0.01w + V
21:05    136 UW8SM de RA3YO Op32 826 km -39 dB in Bryansk with 0.01w + Vertical
21:03    136 R7NT de RA3YO Op32 748 km -39 dB in Bryansk with 30w + sLoop
20:58    136 UA4WPF de RA3YO Op32 1268 km -32 dB in Bryansk
20:17    136 UW8SM de DF2JP Op32 1301 km -36 dB in Duesseldorf with 0.01w + Vertica
20:17    136 UW8SM de GW0EZY Op32 2004 km -36 dB in Welshpool IO82HO with 0.01w + V
19:33    136 UA4WPF de RA3YO Op32 1268 km -36 dB in Bryansk
19:29    136 UW8SM de GW0EZY Op32 2004 km -38 dB in Welshpool IO82HO with 0.01w + V
19:24    136 R7NT de RA3YO Op32 748 km -40 dB in Bryansk with 30w + sLoop
                                                     ***********  07/01/2013  ***********  
 
« Последнее редактирование: 08 Январь 2013, 23:13:55 от R7NT »