Автор Тема: TX Loop  (Прочитано 14905 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RX3QFM_Vlad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 477
    • Просмотр профиля
Re: TX Loop
« Ответ #45 : 11 Август 2013, 19:13:49 »
Вопросы:
1. На старом компе осталась некоторая инфа по фазовращателям - дайте ссылки (кажется здесь тоже было - но где искать? отдельной темы не нашел) чем плавная регулировка фаз производится? у меня когда-то был ANC 4 - там кажется просто потенциометром (?) сильно еще не вникал в вопрос...
2. Кажется недавно кто-то рассказывал о необходимости разноса приемных антенн для фазовращателя? вернее для фазового подавителя шумов. Мой случай с sLoops попадает под это ограничение?
Да, все верно. На малых уровнях с фазосдвигающими цепями будет намного проще работать.

1. Я делал такой подавитель - http://www.alg.myzen.co.uk/radio/136/noise_can.htm Работало хорошо.
2. Виталий UA0AET писал про необходимость пространственного разноса основной и шумовой антенн, и это вполне логично. Как будет в твоем случае - предположить очень трудно, проще попробовать.

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4003
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #46 : 12 Август 2013, 00:37:08 »
На прием нужна, скорее всего, другая фазировка, которая будет давить локальную помеху, а не накручивать максимум диаграммы на корреспондента.
Ага, кажется понял оптимальный вариант для себя - TNX!
ПЕРЕДАЧА
1. Делаю 2 отдельных ATU (на WsLoop и EsLoop) - согласовываю их с 50 Омным кабелем
2. Тащу в шэк от них 2 отдельных кабеля
3. Подключаю кабеля к разным выходным разъемам РА (А и В) - уже сделано
4. Включаю РА в режим моста (входной сигнал подается со входа А, но он подается потом на оба канала РА со сдвигом фаз 180гр)
5. В разрыв входа в канал В, после сдвига фазы на 180гр для моста, организовываю нужную регулировку фаз
6. Регулировку усиления каждого канала отдельно можно делать потенциометрами - уже сделано

ПРИЕМ
1. см п.1
2. см п.2
3. см п.3
4. В режиме приема сигнал с кабелей (антенн) идет на 2 отдельных RX разъема РА (через антенные реле TX/RX) - уже сделано
5. С этих разъемов 2 кабеля уже в отдельную коробочку, где уже производятся ручные фазировка и регулировка уровней, и далее 1 кабелем на RX

Получаются 2 независимые регулировки фаз на передачу и на прием, причем на малых уровнях

да, Володя дело говорит.
вопрос остается как оно будет на практике?
в смысле того, что даже в "одинаковых" каналах может оказаться разный набег фазы.


Вопросы:
1. На старом компе осталась некоторая инфа по фазовращателям - дайте ссылки (кажется здесь тоже было - но где искать? отдельной темы не нашел)

не, не было такой темы. вот тут Виталий АЕТ и Володя ЩФМ тёрли про подавление помехи на приём с помощью такого метода.


чем плавная регулировка фаз производится? у меня когда-то был ANC 4 - там кажется просто потенциометром (?) сильно еще не вникал в вопрос...
2. Кажется недавно кто-то рассказывал о необходимости разноса приемных антенн для фазовращателя? вернее для фазового подавителя шумов. Мой случай с sLoops попадает под это ограничение?

в той же теме был разговор по ссылке выше.
так что стоит завести отдельную тему, и пишем туда.
« Последнее редактирование: 12 Август 2013, 01:27:23 от rw3adb »
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1014
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #47 : 12 Август 2013, 19:15:08 »
вопрос остается как оно будет на практике?
в смысле того, что даже в "одинаковых" каналах может оказаться разный набег фазы.
Фазы "разбегаются" везде где сигнал идет, но это и не важно - главное чтобы в антенны попало нужное соотношение и его можно было каким-то образом регулировать в любом удобном месте всего тракта

Полагаю, что в моем случае можно:
- на начала трубок обеих рамок надеть одинаковые токовые ферритовые трансформаторы-кольца
- с них подать сигналы на разные входа 2-х лучевого осцилоскопа (предварительно откалибровав уровни и фазы) - т.е. мерить фазы токов на антенне и достаточно безопасно для осцилоскопа
- откалибровать по значениям фаз на антеннах собственно на самом регулирующем фазном элементе
« Последнее редактирование: 12 Август 2013, 19:30:25 от R7NT »

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1014
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #48 : 12 Август 2013, 19:28:38 »
ПЕРЕДАЧА
1. Делаю 2 отдельных ATU (на WsLoop и EsLoop) - согласовываю их с 50 Омным кабелем
2. Тащу в шэк от них 2 отдельных кабеля
3. Подключаю кабеля к разным выходным разъемам РА (А и В) - уже сделано
4. Включаю РА в режим моста (входной сигнал подается со входа А, но он подается потом на оба канала РА со сдвигом фаз 180гр)
5. В разрыв входа в канал В, после сдвига фазы на 180гр для моста, организовываю нужную регулировку фаз
6. Регулировку усиления каждого канала отдельно можно делать потенциометрами - уже сделано
Придумал Вариант 2
1. см п.1
2. см п.2
3. см п.3
4. В обычном полумостовом режиме каналов подаю 2 отдельных фазоразностных сигнала с коробочки, которая делает разность фаз наоборот - т.е. на нее приходит один сигнал, а выходит два, но с разными и регулируемыми фазами, которые и подаются на каналы  ;)
Усиление каналов РА регулируется обычными потенциометрами в широких пределах
Тогда и в "животик" РА не надо лезьть  :D
Кажется подобного рода устройства делали лет несколько десятков назад, когда подавали моно сигналы (которых было много) на стерео УНЧ, дабы получить псевдостерео  ;D сами стерео были в "дефиците"
« Последнее редактирование: 12 Август 2013, 19:44:49 от R7NT »

Оффлайн RX3QFM_Vlad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 477
    • Просмотр профиля
Re: TX Loop
« Ответ #49 : 12 Август 2013, 20:09:10 »
Да, Саш, считаю, что это самый логичный подход в твоем случае. Именно это решение я и имел ввиду.

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1014
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #50 : 10 Сентябрь 2013, 01:29:17 »
эффект разных диаграмм sLoop's на грабберах DF6NM (слева пик моего сигнала на заходе у DF6NM)

YO/4X1RF

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4003
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #51 : 15 Ноябрь 2015, 05:47:43 »
Александр, а вот возникает такой вопрос по полурамке.

а если она будет вертикальной?

у меня до верха - провода 45м идет, еще по крыше зигзагом, мачта метров на 7 торчит над лифтовой и заземлена... вот если на нее провод замыкать, имеет ли смысл такая конструкция?
расстояние от стены - 4м-10см местами. по разному.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1014
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #52 : 15 Ноябрь 2015, 11:17:27 »
Работать как магнитная рамка будет, думаю. На сколько эффективно?
Периметр получается около 100м или около 0.045 лямбды - не много. Напомню, что магнитная ~ до 0.25. Надо ещё понимать, эффективноть магнитной рамки зависит не только от периметра, но соотношение сторон прямоугольника - самый эффективный круг. У меня периметр около 0.2
Только это токовая антенна - нужен провод большой наружной площади
Можно попробовать в этой ситуации запитать здание как вертикальный штырь, но для этого надо бросить сверху максимально горизонтально провод подлинее и в разрыв подключить TX - типа как у Стефана DK7FC сделано - но там нужно что-то дистанционное по согласованию городить, если не наверху жить
Можно попробовать запитать здание-штырь как петлевой штырь - удобно если живёшь на первых этажах

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4003
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #53 : 15 Ноябрь 2015, 16:59:11 »
Можно попробовать запитать здание-штырь как петлевой штырь - удобно если живёшь на первых этажах

вот, скорее это, чем рамка.
на рамку не похоже ни разу. размер слишком мал.

Только это токовая антенна - нужен провод большой наружной площади

два параллельно пустить?

Можно попробовать в этой ситуации запитать здание как вертикальный штырь, но для этого надо бросить сверху максимально горизонтально провод подлинее и в разрыв подключить TX - типа как у Стефана DK7FC сделано - но там нужно что-то дистанционное по согласованию городить, если не наверху жить

не, у меня такие конструкции не реальны.
это действительно для тех, кто повыше живет и может вешать конструкции через двор.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1014
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #54 : 15 Ноябрь 2015, 17:11:08 »
большой наружный диаметр для магнитной рамки имел ввиду - для токовой антенны
а вот петлевой штырь запитать например так - удлиняющую (немного меньше чем надо) катушку на верху поставить, а возле окна - настроечную

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4003
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: TX Loop
« Ответ #55 : 16 Ноябрь 2015, 06:09:19 »
большой наружный диаметр для магнитной рамки имел ввиду - для токовой антенны
а вот петлевой штырь запитать например так - удлиняющую (немного меньше чем надо) катушку на верху поставить, а возле окна - настроечную

да, вот это хорошая идея!
следующим летом, бог даст, доживём - нужно будет попробовать!
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _