Автор Тема: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)  (Прочитано 30842 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RX3QFM_Vlad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 477
    • Просмотр профиля
HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« : 20 Сентябрь 2013, 11:10:05 »
Ссылки на работающие в KO91OO декодеры:
Op32 - https://dl.dropboxusercontent.com/s/4wdunjjsppcr3qv/OPDS32.TXT
Op8 -  https://dl.dropboxusercontent.com/s/6kwlbp27o1y64pb/OPDS8.TXT


Решил создать тему, т.к. связка софта получается довольно безумная, но очень интересная, потому что позволяет запустить довольно много софта с одного приемника на довольно слабой машине.

Использую ноутбук Acer Extensa 4220 Celeron 2.1GHz 2GB RAM HDD SATA 80 GB Realtec HD-audio имеет честный линейный вход.

OS Win7 32-bit Enterprise edition.
Почему 7-ка? Под XP виртуальный аудиокабель не раздает аудио на много программ. Сколько не бился, заставить работать под XP не получилось.
Почему Enterprise? У меня она почему-то работает почти вдвое быстрее чем Home.
Почему 32-bit? OPDS не умеет работать под 64-хразрядными OS, да и памяти в моем ноуте слишком мало для 64bit.

Почему HDSDR? Причин 2 - потребляет мало ресурсов, имеет волшебно работающий IF NB. Это уже обсуждали.

Ссылки:

HDSDR - http://www.hdsdr.de/
VAC - http://vb-audio.pagesperso-orange.fr/Cable/index.htm (для нашей задачи годится бесплатная версия)
SpectrumLab V2.79 b04 - http://www.qsl.net/dl4yhf/spectra1.html
OPDS - http://df6nm.bplaced.net/opera/opds.zip
DropBox - https://www.dropbox.com/


« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2013, 10:41:39 от RX3QFM_Vlad »

Оффлайн RX3QFM_Vlad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 477
    • Просмотр профиля
Re: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« Ответ #1 : 20 Сентябрь 2013, 11:33:55 »
Важные на мой взгляд моменты:

-Windows XP использовать нельзя (извините, что повторяюсь, но это важно).
Решение - Windows7

-SpectrumLab не умеет стартовать с устройством ввода VAC (ни Вольфганг, ни я, на вскидку побороть не смогли).
Решение - идем в панель управления  -> звук -> запись и делаем Cable Output устройством по умолчанию. После этого SL прекрасно стартует на инпуте -1 Default WAVE Device, а там теперь висит VAC.

-Если требуется 2 декодера, то дистрибутив OPDS нужно распаковать в 2 разные папки. Внимательно прочитать файл   opds_quick_guide.txt , поправить все пути. В распакованных папках есть 2 файла - _LF_Op8_FFTexport_130825.USR и _LF_Op32_FFTexport_130512.USR , это пользовательские настройки SpectrumLab, копируем их в X:/Spectrum/configurations чтобы в дальнейшем использовать.

Далее у меня начались танцы с бубном над SpectrumLab, и если в Op8 удалось заставить работать, то пляски с Op32 еще продолжаются (там все еще и значительно дольше происходит).
Интересный нюанс:

Нужно обязательно нажать Enter при вводе центральной частоты:





Оффлайн RX3QFM_Vlad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 477
    • Просмотр профиля
Re: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« Ответ #2 : 20 Сентябрь 2013, 11:39:15 »
Работающий файлы Op8 и Op32 для DIAL 136000 Hz:
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2013, 13:05:09 от RX3QFM_Vlad »

Оффлайн RX3QFM_Vlad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 477
    • Просмотр профиля
Re: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« Ответ #3 : 20 Сентябрь 2013, 12:36:25 »
Важный нюанс.
У Маркуса в SpectrumLab сперкроанализатор подключен после DSP, где включен BPF. Нужно поменять его центральную частоту под себя:

Оффлайн UA0SNV

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« Ответ #4 : 20 Сентябрь 2013, 13:43:02 »

-SpectrumLab не умеет стартовать с устройством ввода VAC (ни Вольфганг, ни я, на вскидку побороть не смогли).
Решение - идем в панель управления  -> звук -> запись и делаем Cable Output устройством по умолчанию. После этого SL прекрасно стартует на инпуте -1 Default WAVE Device, а там теперь висит VAC.
Может я че не понял, но у меня все стартует, здесь windows xp sp3, VAC правда другой для winrad не пойдет, на свой
виртуальный кабель с СДР я до 5 программ запускаю (так для себя решил  :) ) наверное можно и более.
Да, для наших радио дел windows 7 не приемлю   :)
 
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2013, 13:48:32 от UA0SNV »

Оффлайн RX3QFM_Vlad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 477
    • Просмотр профиля
Re: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« Ответ #5 : 20 Сентябрь 2013, 14:14:42 »
Василий, проблема в конкретной связке  VAC + SPL.
Если до разработчиков VAC достучаться вряд ли реально, то с Вольфгангом я не первый десяток лет дружески общаюсь. Он, вообще говоря, обещал найти машину с W7, разобраться и поправить в следующих версиях.
Я предполагаю, что Вы используете VAC Е. Музыченко - он платный, имеет своеобразные глюки и менее стабилен.
В Win7 уже несколько лет особых проблем не вижу, кроме того что она прожорлива в смысле RAM.
Главное - в холивар W7 vs XP не сорваться...  :)

Теперь меня очень интересует, почему OPDS дает такие низкие рапорта в сравнении с исходной программой Opera.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2013, 14:29:22 от RX3QFM_Vlad »

Оффлайн UA0SNV

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« Ответ #6 : 20 Сентябрь 2013, 14:34:02 »
Василий, проблема в конкретной связке  VAC + SPL.
Если до разработчиков VAC достучаться вряд ли реально, то с Вольфгангом я не первый десяток лет дружески общаюсь. Он, вообще говоря, обещал найти машину с W7, разобраться и поправить в следующих версиях.
Я предполагаю, что Вы используете VAC Е. Музыченко - он платный, имеет своеобразные глюки и менее стабилен.
В Win7 уже несколько лет особых проблем не вижу, кроме того что она прожорлива в смысле RAM.
Главное - в холивар W7 vs XP не сорваться...  :)

Теперь меня очень интересует, почему OPDS дает такие низкие рапорта в сравнении с исходной программой Opera.
Владимир я уже достаточно много времени применяю этот VAC и он меня не разу не подвел, в различных конфигурациях, ну да ладно. Володя у меня SDR + VAC + SPL, все собирается data8, срабатывает opds, ну и так далее.

Оффлайн RV3APM, Сергей

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 225
    • Просмотр профиля
    • Немного о ДВ
Re: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« Ответ #7 : 20 Сентябрь 2013, 14:34:38 »
VAC  конечно имеет преимущество- это например идеальная АЧХ.
Немного позволю себе поправить - у меня на Виндовс 7 32 бита все в opds8 работает с виртуальным и opds и SpectrumLab.
Только в Spectrumlab поставил  такой же sample rate как у кабеля виртуального и виртуальный я использую не VAC , а от Esoft http://www.e2esoft.cn/vsc/
И Маркус особо обращал внимание на калибровку
Sample Rate карты.
73!
Сергей

Оффлайн RX3QFM_Vlad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 477
    • Просмотр профиля
Re: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« Ответ #8 : 20 Сентябрь 2013, 14:51:05 »
Сергей, спасибо за инфо, как-то пробовал эту VSC, несколько назад, когда баловался с SDR. Наверное многое изменилось.
У меня тут проблема в конкретной реализации VAC, точнее, мы с Вольфгангом пришли к выводу, что проблема в SPL при работе с именно этим VAC. Вольф, кстати, тоже использует эту реализацию, но под XP, там этой проблемы нет, но есть другая - нельзя больше 1-го устройства повесить на выход VAC. :-)

Оффлайн RX3QFM_Vlad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 477
    • Просмотр профиля
Re: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« Ответ #9 : 20 Сентябрь 2013, 15:01:29 »
Ну и... Здравствуйте чудеса обнаружения детерминированных сигналов:

Споты в Opere:

10:57    136 VE7BDQ de KL7L Op32 2147 km -32 dB in  with 0.2w + L
10:57    136 VE7BDQ de KL7L Op32 2147 km -29 dB in ALASKA with 0.2w + L
10:24    136 VE7BDQ de KL7L Op32 2147 km -36 dB in  with 0.2w + L
10:24    136 VE7BDQ de KL7L Op32 2147 km -31 dB in ALASKA with 0.2w + L

А это OPDS32 отмочила:

2013-09-20 10:41:32 VE7BDQ  8700km 137596.778Hz  10mHz -37.5dBOp  99% 15.2dB

Канада, белым днем на ДВ - не верю!
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2013, 15:13:51 от RX3QFM_Vlad »

Оффлайн RV3APM, Сергей

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 225
    • Просмотр профиля
    • Немного о ДВ
Re: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« Ответ #10 : 20 Сентябрь 2013, 15:07:04 »
Сергей, спасибо за инфо, как-то пробовал эту VSC, несколько назад, когда баловался с SDR. Наверное многое изменилось.
У меня тут проблема в конкретной реализации VAC, точнее, мы с Вольфгангом пришли к выводу, что проблема в SPL при работе с именно этим VAC. Вольф, кстати, тоже использует эту реализацию, но под XP, там этой проблемы нет, но есть другая - нельзя больше 1-го устройства повесить на выход VAC. :-)
Наверно все зависит от мощности процессора-памяти, у меня Есофт раздает под 3-4 программы без проблем и более того он оказался (как мне показалось  :) ) получше при декодировании ЕМЕ сигналов на 144 Мгц  в широкой полосе (IQ) для МАР65.
Канада днем это  наверняка ложный декод - у меня так же днем Англию декодировала - просто похожая комбинация была в эфире и программа выбрала из заготовленного листа Deep - позывной.

UPD: Да похоже если везде поставить 48 кГц Sample - opds  не декодирует с 12000  нормально с виртуальным.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2013, 16:10:26 от RV3APM, Сергей »
73!
Сергей

Оффлайн rk2y

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 266
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« Ответ #11 : 20 Сентябрь 2013, 16:35:05 »
Ну и... Здравствуйте чудеса обнаружения детерминированных сигналов:

Споты в Opere:

10:57    136 VE7BDQ de KL7L Op32 2147 km -32 dB in  with 0.2w + L
10:57    136 VE7BDQ de KL7L Op32 2147 km -29 dB in ALASKA with 0.2w + L
10:24    136 VE7BDQ de KL7L Op32 2147 km -36 dB in  with 0.2w + L
10:24    136 VE7BDQ de KL7L Op32 2147 km -31 dB in ALASKA with 0.2w + L

А это OPDS32 отмочила:

2013-09-20 10:41:32 VE7BDQ  8700km 137596.778Hz  10mHz -37.5dBOp  99% 15.2dB

Канада, белым днем на ДВ - не верю!
Какая нибудь трасса должна быть видна в этом случае. Даешь скриншоты!

Оффлайн UA0SNV

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 512
    • Просмотр профиля
Re: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« Ответ #12 : 20 Сентябрь 2013, 16:59:09 »
запустил OPDS OP8 и OP32, правда на разных позициях.
 

Оффлайн RX3QFM_Vlad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 477
    • Просмотр профиля
Re: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« Ответ #13 : 20 Сентябрь 2013, 18:43:01 »
Какая нибудь трасса должна быть видна в этом случае. Даешь скриншоты!
Дим, да нет там никакой трассы. Обрати внимание, он еще и за диапазоном.
Т.ч. лажа все это. Я же про "чудеса" саркастически...

Оффлайн RX3QFM_Vlad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 477
    • Просмотр профиля
Re: HDSDR+VAC+SpectrumLab+OPDS(DF6NM)
« Ответ #14 : 20 Сентябрь 2013, 18:46:13 »
Канада днем это  наверняка ложный декод - у меня так же днем Англию декодировала - просто похожая комбинация была в эфире и программа выбрала из заготовленного листа Deep - позывной.
Сергей, там весь прикол был в том, что VE7BDQ в этот момент действительно передавал в Op32, его KL7L принимал.
Бывают же совпадения...