Автор Тема: Удаленные приемо-передающие позиции  (Прочитано 30454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1944
    • Просмотр профиля
Предлагаю все обсуждения, касающиеся вопросов создания удаленных автономных шеков, помещать здесь. Чувствуется, что эта тема становится актуальной.

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3869
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #1 : 09 Январь 2011, 05:35:11 »
Она давно актуальна-)
С почином!
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3869
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #2 : 13 Январь 2011, 20:09:15 »
Подумалось тут, что удалённые ПЕРЕДАЮЩИЕ позиции- это как то жестко)
Вот приёмные- они действительно, необходимы.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rn3agc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1560
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #3 : 08 Март 2011, 00:39:50 »
Ещё в том году была мысль написать пару слов про граббер, если он проработает месяц. Худо-бедно, но всё же проработал, и даже аж целый месяц непрерывно :)
Основой граббера служит старая кухонная полка :) На стенках внутри два слоя утеплителя с зеркальной плёнкой и несколько слоёв фольги. Тепла от компьютера хватает чтоб обогреть ящик даже в самые холода. В деревенском домике при долгом отсутствии температура естественно почти как на улице.
Компьютер довольно мощный, 2.7 ГГц, два ядра. Три SpecLab's для него как семечки. В ящике также: конвертер 136>30 кгц, адаптер питания мини-вип'а, три блока питания, подставка с двумя 100-ваттными лампами и термореле. Конвертер и мини-вип запитаны с отдельных БП. Третий БП питает термореле. Для чего нужно термореле... Из-за периодических длительных (до нескольких часов) отключений электричества содержимое ящика может охлаждаться до низких температур, при которых после подачи электричества компьютер включиться просто не сможет. Поэтому при включении электричества напряжение через термореле подаётся на пару ламп. Лампы 100-ваттные, подключены последовательно, чтоб возможность перегорания была близка к нулю. Лампы нагревают ящик до нужной температуры, после чего срабатывает термореле и перекидывает фазу с ламп на компьютер. В биосе прописан автопуск при подаче 220 в. На практике, добиться нормальной работы этой затеи так и не удалось. Иногда это срабатывает, но чаще нет. Оттого граббер и "зависает". И это единственная причина отключений системы. Перепробовал кучу вариантов с температурой, но толку ноль. Изначально пробовал варианты когда датчик температуры ориентировался на температуру воздуха в ящике, сейчас датчик воткнут в один из радиаторов на материнской плате и срабатывает при температуре воздуха 34 градуса. На нагрев ящика лампами с нулевых температур до нужного значения уходит примерно 2 часа. Очевидно, где-то с железа компа не успевает испариться конденсат, оттого и проблема. Может быть вентилятор, обдувающий комп перед пуском и решил бы проблему, но теперь уже не время экспериментов. Надеюсь, летом тем или иным путём найду решение. Идеальным и простейшим решением казалось бы было отключить автозапуск в компе, развязать питание компа и систему предпускового обогрева. В биосе прописать включение к примеру в 2 часа ночи. Тогда допустим при включении света вечером лампы циклично обогревали бы ящик несколько часов, тем самым комп бы полностью подготовился к пуску. Потом в 2 часа ночи биос запускал бы комп. Поэкспериментировал с этим, но почему-то биос не запускает комп, ЕСЛИ перед этим было отключение фазы. Не могу понять почему так. Причём пробовал на других компах, тоже самое. Вобщем, есть простор для работы.
Мини-вип установлен на 6-метровой деревянной мачте, мачта стоит на краю участка, в 30-метровом удалении от какой-либо проводки 220 в. Пробовал подносить мачту ближе, приём сразу ухудшался. Длина кабеля от мини-вип'а до конвертера 60 метров, кабель лежит прямо на земле, сейчас под снегом. Комп заземлён на речку, к ней тянется провод, на конце которого старое металлическое сито, оно и находится в воде.
Интернет через USB-модем. 3G там только у одного оператора, но интернет у него глючит сильно. Плюс проблема с протоколом FTP. Поэтому используется хоть и медленный, но стабильный GPRS от другого оператора. Удалённое управление компьютером через программу TeamViewer. Ещё хочу предупредить, если кто-то будет делать удалённый граббер, ни в коем случае не связываться с ArgoUpload. Программу без присмотра оставлять нельзя :) При проблемном интернете она может зависнуть наглухо, "потянув за собой" и наглухо повесив весь комп. Слив картинок через FTP легко и безболезненно реализуется встроенной в Виндовс ftp.exe.
Хотел пару слов, получился трактат.
На следующий сезон задумка поднять мачту выше в полтора-два раза ну и конечно решить главную проблему.

Оффлайн rn3agc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1560
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #4 : 08 Март 2011, 00:40:48 »
две фотки сразу не влезли

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1944
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #5 : 08 Март 2011, 17:36:01 »
Спасибо, Андрей, за рассказ, весьма интересно. Для решения проблемы перезапуска компьютера приходит в голову применение автономного контроллера на микроконтроллере :), который бы мог в случае нужды нажать ресет и, возможно, совершать еще какие-то действия. Например, BASIC-контроллер http://www.cqham.ru/PLC_1.htm. Он имеет встроенный интерпретатор языка Бейсик и может анализировать несколько входных сигналов и формировать выходные в соотв. с программой, которую пишем на Бейсике сами и загружаем в него через СОМ-порт. Я такую штуку сделал себе, работает, пока думаю как ее применить :)

Оффлайн rn3agc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1560
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #6 : 08 Март 2011, 23:59:13 »
Спасибо, Александр. Будем копать.

Оффлайн RA9OEU Виталий

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 375
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #7 : 09 Март 2011, 19:23:16 »
Андрей спасибо за интересный материал! Возникло , какой кабель используешь для антенны, и на сколько влияет его длинна?

Оффлайн rn3agc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1560
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #8 : 09 Март 2011, 23:40:32 »
Виталий, кабель RG58. По длине не могу сказать, но вряд ли будет какая-то фантастическая разница между 5 и 60 метрами. У вип'а в руководстве написана длина до 100 метров. Изначально длина была 50 метров, но буквально внатяг, удлинил до 60, никакой разницы не заметил :)

Оффлайн RA9OEU Виталий

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 375
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #9 : 10 Март 2011, 05:15:14 »
Понятно, спасибо!

Оффлайн rn3agc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1560
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #10 : 15 Март 2011, 13:01:58 »
Подумалось тут, что удалённые ПЕРЕДАЮЩИЕ позиции- это как то жестко)

На первый взгляд :) А Стефан DK7FC сделал. Полностью RX/TX по удалёнке. Может работать в эфире с любого места, где есть интернет.

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3869
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #11 : 24 Март 2011, 21:25:27 »
Подумалось тут, что удалённые ПЕРЕДАЮЩИЕ позиции- это как то жестко)

На первый взгляд :) А Стефан DK7FC сделал. Полностью RX/TX по удалёнке. Может работать в эфире с любого места, где есть интернет.

теоретически- это ноне не проблема.
даже наши уже освоили:
http://www.rn3au.ru/articles/remoterig.html

но вспоминая, как у тебя там шило изоляторы, да к примеру, ситуации, когда у меня тут проливной дождь льет, а у тебя там сухо вообще- как то это в нашем случае несколько стрёмно, мне кажется.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rn3agc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1560
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #12 : 08 Апрель 2011, 10:15:33 »
Завтра выключаю граббер до осени.

Оффлайн rn3agc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1560
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #13 : 10 Апрель 2011, 02:50:21 »
Завтра выключаю граббер до осени.

Его невозможно выключить  :D  Съезжу через неделю-две, выдерну вилку  :)
3s пока работать не будет.

Оффлайн UA9CS

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
    • Просмотр профиля
Re: Удаленные приемо-передающие позиции
« Ответ #14 : 10 Апрель 2011, 07:52:55 »
Завтра выключаю граббер до осени.

Его невозможно выключить  :D  Съезжу через неделю-две, выдерну вилку  :)
3s пока работать не будет.
А я ночью час вещал и уже увидел на граббере Андрея надпись, что он выключен до осени и сильно расстроился -лично мне не по чему орентироваться о прохождении...а утром вижу что граббер RN3AGC  пока в работе...не торопись выключать пока ещё не закончилось зимнее прохождение..