Автор Тема: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц  (Прочитано 4787 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1737
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #15 : 11 Март 2013, 20:12:13 »
Да. не годиться. Сооовсем никуда! Ну Герц 50 туда-сюда, ну никак не килоГерцы!  Сам был удивлён.  Буду разбираться в чём дело и устранять. Это даже интересно :)
RA1ADF Сергей

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3827
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #16 : 12 Март 2013, 09:15:59 »
Да. не годиться. Сооовсем никуда! Ну Герц 50 туда-сюда, ну никак не килоГерцы!  Сам был удивлён.  Буду разбираться в чём дело и устранять. Это даже интересно :)

"гц 50 туда-сюда" - это просто ниочём.
полоса в арго, в моде 120 сколько гц?
цена деления в той же моде, там же?
вот, максимум половину цены деления за ВЕСЬ экран арго и должна состалять АБСОЛЮТНАЯ стабильность частоты передатчика(генератора этого передатчика)!
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1737
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #17 : 12 Март 2013, 22:31:24 »
Да, да. Я понимаю. Но я думал что будет +\- Герц 20-25, отлично понимаю что и это очень много. Но 1,5кГц..... !  Буду "ковыряться," далее, добиваясь стабильности такой чтоб было не стыдно показать.
RA1ADF Сергей

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1737
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #18 : 22 Октябрь 2016, 14:10:36 »
Забыл про него. Где то лежит, уже и не помню.  Почему  вспомнил? Потому что у моего ППП на
выходе получается не стандартный сигнал, или как принято говорить -не стандартный dial- .
  Тоже самое другими словами. Всё что после входного фильтра попадает на вход моего
приемника ,  от 136000Гц до 1380000Гц превращается в 1560 Гц до 3560 Гц это и есть  - не
стандартный dial - стандартный, с эти диапазоном частот не работают такие програмки как
WSPR, ARGO.На сколько я понял,  dial должен быть от 600 Гц до 1600 тогда все проги , WSPR 
ARGO OPERA и прочие которые есть, и будущие которые наверняка ешё появятся будут работать без проблеv и с моим приемником.
   Вернусь к этому генератору. Он выдает 136405 от сюда следует  137600-136405=1195, это
попадает в стандартный dial. НО. Придется эту частоту ( 135405 Гц ) разделить на 2, т.к. у
меня в ППП смеситель на встречно паралельных диодах. Это тоже хорошо т.к. стабильность будет выше. По этой причине надо эту идею проверить. Только вот куда я его забросил? Буду искать.
RA1ADF Сергей

Оффлайн Sergej

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 260
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #19 : 22 Октябрь 2016, 22:59:36 »
Чтобы попасть в "стандартный диал" гетеродин должен быть 136.000кГц.

С любого "кривого" диала можно программно перенести спектр в правильный. Программой HDSDR например. И потом виртуальным аудио кабелем отдать перенесенный спектр в программы цифровых видов. Можно и без виртуального кабеля, тогда нужна вторая звуковая плата в компе и кусок шнура с джеками на концах.

Думаю, нет смысла ломать железо работающего приемника, если нет опоры точно на 136.0

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1737
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #20 : 22 Октябрь 2016, 23:52:41 »
Sergej спасибо за предложение.  Но. Видимо мы с вами  люди разных эпох. Мне  надо консультации и прямые подсказки что б реализовать ваше предложение. А вот спектр перенести на 1600Гц вниз  это запросто.  Железо при этом не пострадает ;)
RA1ADF Сергей

Оффлайн Sergej

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 260
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #21 : 23 Октябрь 2016, 00:28:59 »
Рассказываю без проблем.

1) скачать HDSDR, http://www.hdsdr.de/download/HDSDR_install.exe
2) скачать виртуальный аудио кабель, например этот: http://vbaudio.jcedeveloppement.com/Download_CABLE/VBCABLE_Driver_Pack43.zip
3) установить программы.
4) запустить HDSDR, нажать soundcard (F5) в качестве входной выбрать ту карту, куда подключен приемник, в качестве выходной сначала можно ту, куда колонки, чтобы послушать эфир и настроить программу. Потом там надо в качестве выходной карты указать виртуальный кабель.
Настройка HDSDR заключается:
В выборе полосы Bandwidth, ставим вход 48000, выход 12000.
Потом в Options ->  Input channel for RX - Left channel. Остальное уже потом по ходу разберетесь.
Включается программа кнопкой Start и в верхней шкале LO нужно накрутить мышкой реальную частоту гетеродина приемника, тогда шкала настройки будет совпадать с выбранной частотой. Вид модуляции USB выбрать и частоту приема поставить 136.000... Вроде и всё. Ну там АРУ быстрое (AGC fast), никакие обработки можно для начала не включать, только полосу фильтра закрутить так, чтобы все эти HGA,DCFы не жужжали в канале.

Дальше в программах оперы и WSPR выбирать в качестве входящей звуковой карты VB cable и всё. Естественно в этих программах диалы должны быть по умолчанию , т.е. 136.000 и 1500Гц.
Если есть вторая звуковая карта, всё можно сделать без программного кабеля, но куском провода.


Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1737
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #22 : 23 Октябрь 2016, 01:29:11 »
Ё! Как интерсно! Спасибо. Вы меня завели. А что значит - если есть  2-я  звуковая карта, это можно сделать куском кабеля- . у меня как раз и появилась такая. Она не внешняя, в комп поставил. Setup и WIN её увидели. И всё... В остальном я профан. Её даже SpetrumLab увидел, точнее, она там где то в менюхах мелькала, видел. Но что с ней делать....
 Наверное нужны драйвера. Но какие?
 Наверное завтра вытащу сфоткую тоды более конкретный разговор получится.
RA1ADF Сергей

Оффлайн Sergej

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 260
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #23 : 23 Октябрь 2016, 21:19:03 »
Куском кабеля - т.е. соединить программу HDSDR (которая берет сигнал с приемника и переносит "диал" куда нужно) с программами цифровых видов связи.

Хотя, если комп достаточно мощный, то в этом нет смысла, виртуальный (программный) аудио кабель сделает тоже, без шнурков внешних. Вторую карту лучше под музыку, скайпы, кино оставить...

Устанавливайте программы и вперед. Даже ветка об этом была, можно там дальше обсуждать...
http://136.su/index.php/topic,192.0.html

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3827
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #24 : 24 Октябрь 2016, 12:32:44 »
Вроде у АДФ и так хдсдр стоял с вирт-кабелем под вспр, нет?
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1737
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #25 : 24 Октябрь 2016, 22:08:07 »
Я даже не знаю что такое виртуальный кабель. Надо будет у гула спросить. Так что если он и есть то я этого не знаю.
RA1ADF Сергей

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3827
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #26 : 25 Октябрь 2016, 20:48:36 »
Я даже не знаю что такое виртуальный кабель. Надо будет у гула спросить. Так что если он и есть то я этого не знаю.

ты же как-то делал "сдвиг" частоты с помощью HDSDR, чтобы вспр и оперу на своем приемнике гонять? это из числа того, что тебе RD4HU тут рассказывал тогда еще.
VAC=Virtual Audio Cable
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1737
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #27 : 27 Октябрь 2016, 21:00:37 »
Да ты что?  Я уже и забыл. Склероз....
RA1ADF Сергей

Оффлайн andrey rd4hu

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 864
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #28 : 28 Октябрь 2016, 12:15:23 »
Сергей , если попадется кварц на 27.200 можно поделить его и будет нужная частота 136.0 , если надо 68.0 для твоего смесителя тогда еще одну К155ИЕ2 , стабильность еще возрастет  :)
тогда все на одной звуковухе попрет , попробуй спаять , должно получится , успехов ! GDX !