Автор Тема: Spectrum Lab  (Прочитано 34300 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rn3agc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1638
    • Просмотр профиля
Spectrum Lab
« : 19 Январь 2011, 18:03:54 »
Когда стал плотно заниматься программой, меня не устроила ни одна из предлагаемых палитр, наверное сказалась привычка к виду водопада в Арго :) Вобщем, долго мучаясь, нарисовал палитру, близкую к Арго. Она почти такая как Ваша, Василий, только плавный переход от синего к белому. Потом ещё немного изменил, сделав большие уровни сигналов жёлтыми. Такой момент ещё экспериментально установил, чтобы получилось наиболее корректное и красивое отображение (на мой взгляд), переход цвета от самого тёмного к самому светлому должен занимать примерно 15 дб. Вобщем, в пределах 10-20 дб.
На картинках две палитры. Также, если кому-то будет интересно, прикладываю сами файлики палитр.

Пытаюсь восстановить вложения через четыре с половиной года после написания поста :) Воды много утекло, а вместе с ней куда-то утекла палитра, копирующая водопад Арго. Выкладываю то, что осталось - типа водопад Арго, но с жёлтым цветом больших уровней.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2015, 02:21:36 от rn3agc »

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4179
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Spectrum Lab
« Ответ #1 : 19 Январь 2011, 20:19:19 »
да, подобрать адекватный баланс контраст/яркость в СПЛ всегда было проблемой... (
вплоть до того, что на начальном этапе писал всем, кому нипопадя, спрашивал, в каком полодении движки и что за палитра используется?

Молодец, что начал тему по СПЛ!

Выкладывай настройки сюда тоже.

Многим после нас- это сильно облегчит жизнь.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rn3agc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1638
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #2 : 22 Март 2011, 19:27:59 »
Александр, вот такие соображения, может тебе пригодятся...
Т.к. уровень станций в 60s в подавляющем большинстве случаев вряд ли может быть выше 50-60 дб с/ш, поэтому и не имеет смысла делать диапазон шкалы уровня больше этих значений. На всякий случай на картинке показал где изменить. От -100 до -40 дб. Т.е. примерно от уровня шума эфира и плюс теоретический максимальный уровень станций. Ниже окошко Offset, можно поиграться и сдвинуть показания, например на 100 дб, тогда на шкале будет от 0 до 60.
Потом, контрастность подогнать так, чтобы переход между крайними цветами занимал 15-20 дб. Это всё строго имхо, но гарантирую, что станции будут видны лучше )

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2151
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #3 : 22 Март 2011, 21:29:53 »
Спасибо, Андрей! Я уже давно ощущал необходимость подобных настроек, так как динамический диапазон в длинных модах совсем невелик... Завтра же и попробую новые настройки

Оффлайн rn3agc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1638
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #4 : 17 Июнь 2011, 21:07:55 »
Если поставить галку как на картинке, на шкале уровней сигналов появится ещё одна кривая, которая будет "помнить" пиковые значения сигналов заданный промежуток времени. Это время задаётся в окошке (где на картинке 1800), в секундах.

Оффлайн Алексей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #5 : 17 Июнь 2011, 22:12:09 »
Здравствуйте! А, нет желания либо здесь, либо отдельным файлом расписать установки Spectrum Lab с момента инсталляция программы? Многим будит полезно.
.-. .- ...-- - - ...

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4179
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Spectrum Lab
« Ответ #6 : 17 Июнь 2011, 22:32:20 »
Здравствуйте! А, нет желания либо здесь, либо отдельным файлом расписать установки Spectrum Lab с момента инсталляция программы? Многим будит полезно.

вы представляете сколько времени это займет?
самое простое и полезное, что можно сделать- это выложить архив с настройками.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rn3agc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1638
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #7 : 17 Июнь 2011, 22:48:14 »
Здравствуйте! А, нет желания либо здесь, либо отдельным файлом расписать установки Spectrum Lab с момента инсталляция программы? Многим будит полезно.

вы представляете сколько времени это займет?
самое простое и полезное, что можно сделать- это выложить архив с настройками.


Алексей, Ром, постараюсь расписать на следующей неделе. Там на самом деле просто, если со звуком работать. В Спецлабе есть готовые предустановки для разных мод, их надо только немного подкорректировать.

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4179
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Spectrum Lab
« Ответ #8 : 17 Июнь 2011, 23:21:03 »

Поглядел кино твое, Алексей, правда без звука, прием хороший.
Удалось кого-нибудь из наших принимать? UA4WPF, например?
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн Алексей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #9 : 18 Июнь 2011, 00:32:27 »

Поглядел кино твое, Алексей, правда без звука, прием хороший.
Удалось кого-нибудь из наших принимать? UA4WPF, например?


Пока нет, в смысле серьёзно не мониторил. Антенна месяц работает, сравнить нес чем. С Арго вроде разобрался, Спектрумлаб для меня "тёмная лошадка". Сделаю сайт, там опишу результат
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2011, 00:42:15 от Алексей »
.-. .- ...-- - - ...

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4179
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Spectrum Lab
« Ответ #10 : 18 Июнь 2011, 01:23:03 »

Поглядел кино твое, Алексей, правда без звука, прием хороший.
Удалось кого-нибудь из наших принимать? UA4WPF, например?


Пока нет, в смысле серьёзно не мониторил. Антенна месяц работает, сравнить нес чем. С Арго вроде разобрался, Спектрумлаб для меня "тёмная лошадка". Сделаю сайт, там опишу результат

СПЛ наворочен сверх меры. Наблюдать то реально можно хоть в спектране, если прием присутствует.
Арго- тоже хорошо, хотя за ней и водятся всякие глюки.
Актуальность вещания смотри по грабберам. Есть список и у меня на сайте, и у остальных участников нашего дела.
А про наблюдения лучше писать в тему "Сегодня в эфире", по возможности актуально.
На своем сайте имеет смысл лишь держать архив наблюдений и граббер, а так же набор ссылок.
Сравнить можно с проводом с удлиннительной катушкой, к примеру. И с антенной мини-вип PA0RDT, тема по которой у нас тут присутствует на форуме.

Сложности с наблюдениями никакой, я считаю. поставил комп с несколькими арго каптурить, да спать лёг. К примеру. Утром поглядел.
Безусловно, что просматривая грабберы, наблюдать так сказать "онлайн", конечно интереснее.
Но если подобной возможности нет, то первая тоже неплоха.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4179
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Spectrum Lab
« Ответ #11 : 18 Июнь 2011, 01:32:16 »
Обнаружил тут случайно.
Ктото изголялся.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rn3agc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1638
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #12 : 20 Июнь 2011, 23:21:51 »
Обнаружил тут случайно.
Ктото изголялся.

Сунули родную страничку Wolf'а в Гугль? :)

Алексей, Ром, постараюсь расписать на следующей неделе

Написал немного.
Хоть и без подушек_безопасности/электростеклоподъёмников/кондиционера, но машина уже поедет :)


Далее это будет нужно:
Главное окно настроек (Speclab Configuration and Display Control) состоит из нескольких вкладок, окно можно вызвать, например, так



или нажав любую ближайшую от "Spectrum display settings" надпись.
Окно настроек, касающееся скриншотов (Screen Capture, Periodic and Scheduled Actions), также состоящее из нескольких вкладок, можно вызвать так




Настраиваем Speclab.

1. Чтобы все предыдущие "изыскания" нам далее не мешали, приводим Speclab в исходное состояние, в настройки по умолчанию.



2. Переводим водопад в горизонтальную моду.



Заодно можно перевернуть в горизонт и написание частот на шкале.



3. Speclab потребляет очень много оперативной памяти, т.к. по умолчанию остаются "активными" 800 линий водопада, т.е. например возможно изменение яркости-контрастности уже давно обработанного эфира. Изменяем значение 800 на возможный минимум - 20.



4. Далее, используя готовые настройки, переключаем программу в нужную моду. На примере 3-секундная мода (3s/dot).



Появится окошко с запросом центральной частоты, в районе которой программа должна вести обработку. Вычисляем частоту, вычитая из реальной принимаемой частоты эфира частоту настройки приёмника. Допустим, приёмник настроен на 135.850 кГц: 137700-135850=1850. Вписываем в окошко значение 1850.



После нажатия "ОК" появится окошко с вопросом, использовать ли эту частоту для передачи, жмём "Нет".

5. Далее нужна корректировка скорости водопада, т.к. скорости, заложенные автором программы по умолчанию, не соответствуют реальным модам. Снимаем галочку с "automatic.." и вписываем новое значение в "Waterfall Scroll Interval". Для 3s/dot, на мой взгляд, оптимальным будет значение 750 мс (для 10s/dot - 2100 мс, для 60s/dot - 12000 мс).



6. Настраиваем шкалу уровней сигнала. На мой взгляд оптимально, чтобы она перекрывала диапазон в 60 дб.



Эти значения подбираем с учётом, чтобы кривая шума эфира была где-то внизу шкалы.

7. Подбираем яркость, контрастность, выбираем палитру. Для выбора палитры кликаем по ней мышкой, откроется список палитр.



Заодно при желании можно включить АРУ.



Подбираем значение db в окошке "Ref:", добиваясь оптимального отображения водопада.

8. Теперь можно поменять звуковые частоты на шкале на реальные эфирные. Вставляем в окошко "Offs" значение сдвига между эфирной частотой и частотой, на которой программа обрабатывает сигналы. См. пример в п.4, значение "Offs" будет равно 135850.



Корректируя это значение, добиваемся точного соответствия частот эфира частотам на шкале. После точки можно вставлять десятые, сотые и т.д. доли, но такая точная корректировка понадобится скорее только для медленных мод.
Также можно установить границы диапазона в окошках "Min" и "Max". При этом может появиться окошко с предложением отключить функцию "One Pixel per FFT bin", жмём "Да".

9. Чтобы периодически был захват экрана (скриншоты), включаем эту функцию, ставим галку на "active". Также выбираем интервал между скриншотами.



В этом же окне на вкладке "Screen Capture" можно выбрать формат, в котором будут делаться скриншоты. Предлагаю использовать BMP-формат, т.к. JPEG в Speclab ужасного качества.

10. Запоминаем настройку.



Появится окошко "User defined entries...", вписываем туда название новой настройки, жмём "Save". В примере название "test".



Вызов настройки




Пара нюансов при работе с downconverter:
Если программе предстоит работать с downconverter, т.е. на высоких звуковых частотах или даже на ультразвуке, то перед переключением программы в нужную моду (п.4) необходимо изменить значение сэмплрейта на подходящее. Например, для 30 кГц это значение 96000.



Также (это в первую очередь необходимо при работе на высоком звуке и ультразвуке, но может пригодиться и для нч), если водопад выглядит слишком "зернисто" и "квадратично" (лучших слов не подобрал:) ) и сигналы отображаются в виде слишком толстых линий, понадобится увеличение значения "FFT input size" на бОльшее из списка, пока отображение водопада/сигналов не станет оптимальным.

« Последнее редактирование: 22 Февраль 2016, 00:19:50 от rn3agc »

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4179
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Spectrum Lab
« Ответ #13 : 21 Июнь 2011, 05:12:08 »
Гигант!  :o

Обнаружил тут случайно.
Ктото изголялся.

Сунули родную страничку Wolf'а в Гугль? :)


По ходу на то...
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн RA9OEU Виталий

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 375
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #14 : 22 Июнь 2011, 07:40:07 »
Андрей спасибо за разъяснения по программе, очень полезно. Надеюсь на этом ты не остановишься ;)