Автор Тема: Spectrum Lab  (Прочитано 36596 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2969
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #135 : 04 Сентябрь 2016, 12:21:46 »
Запустил. По умолчанию выдал окно спектро анализатора(да простят меня ПТУшника образованные) от 0до 5000 Гц. То бишь сразу весь любительский диапазон сразу после запуска СПЛ. Это здорово. В V2.72  после запуска по умолчанию до 1500 Гц и поэтому была видна только часть диапазона. Что б весь увидеть  надо было в вот тут установить 5000 Гц. А тут сразу. Мне нравиться. Ладно поехали дальше.
RA1ADF Сергей

Оффлайн R6LDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1377
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Spectrum Lab
« Ответ #136 : 04 Сентябрь 2016, 13:12:36 »
Вот такая картинка у меня. Это на широкой полосе. Если развернуть узкую полосу, то все в "мурашках" и сигнал виден как наличие, но не читаемо.
Per aspera ad astra.

Оффлайн R6LDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1377
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Spectrum Lab
« Ответ #137 : 04 Сентябрь 2016, 13:49:53 »
Обзорный.
Per aspera ad astra.

Оффлайн R6LDD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1377
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Spectrum Lab
« Ответ #138 : 04 Сентябрь 2016, 14:03:29 »
С частотами.
Per aspera ad astra.

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2969
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #139 : 11 Сентябрь 2016, 06:13:33 »
С помощью SpectrumLab увидел что сигнал от гетеродина моего приемника прямого преобразования,  попадает на выход приемника. Судя по величине "палки" он даже превышает полезный сигнал. Сие обстоятельство не удивило, т.к. для его фильтрации я не каких мер не принимал. Чтоб это увидеть надо как на правом нижнем рисуночка указано, там в окошке поставить 192000 и SpLбудет показывать спектр аж до 192000 Гц, во только не пойму, как с моей  звуковой картой такое возможно?
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2016, 06:18:06 от Сергей RA1ADF »
RA1ADF Сергей

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2969
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #140 : 21 Сентябрь 2016, 22:25:29 »
В версии  v2.90 b18 не получается от калиброваться точно в двух окнах. Всегда получается разница. Если калибруюсь точно в одном окне, в другом калибровка уходит. Внимательно изучаю(уже 3-ю неделю) все установки в менюхах СПЛ. Ничего не найду по раздельной калибровки шкал. В СПЛ v2.72 такой проблемы не было. Если калибруешь одно окно во втором шкала устанавливалась точно.Так сказать - автоматически. Кто нить сталкивался с такой проблемой в v2.90 b18?
RA1ADF Сергей

Оффлайн RА3-170-352

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1671
  • ex RN3AGC
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #141 : 21 Сентябрь 2016, 23:48:08 »
Ничего не найду по раздельной калибровки шкал. В СПЛ v2.72 такой проблемы не было. Если калибруешь одно окно во втором шкала устанавливалась точно.Так сказать - автоматически.

Не понял про "автоматически". Там же для каждого окна свои границы, свой "offs". Каким образом одно окно может влиять на другое?

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2969
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #142 : 22 Сентябрь 2016, 00:13:16 »
ААаа! Так... Я понял. Виноват. Это у меня в головове всё уже перемешалось. Да в v2.72 для каждого окна отдельно калибруется. Если меняешь в 1-ом во втром не меняетя остается прежнее. Соответственно и меняю во втором в 1-ом не меняется.  А в v.290 b19 меняю в 1-ом "автоматически" меняется и во втором.

Уф-ф... каксложно излагать свои мысли в конце дня... Тем более когда их НЕТ! хи-хи-хи
RA1ADF Сергей

Оффлайн RА3-170-352

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1671
  • ex RN3AGC
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #143 : 23 Сентябрь 2016, 00:08:50 »
ААаа! Так... Я понял. Виноват. Это у меня в головове всё уже перемешалось. Да в v2.72 для каждого окна отдельно калибруется. Если меняешь в 1-ом во втром не меняетя остается прежнее. Соответственно и меняю во втором в 1-ом не меняется.  А в v.290 b19 меняю в 1-ом "автоматически" меняется и во втором.

Уф-ф... каксложно излагать свои мысли в конце дня... Тем более когда их НЕТ! хи-хи-хи

Понятно :) К сожалению, ничего не подскажу по v2.90. Не так давно поставил её, увидел, что там как-то всё не так, и удалил. Не было интереса разбираться.

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2969
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #144 : 23 Сентябрь 2016, 21:26:57 »
Ясно.
Попробовал рисовать палитру. Показалось что  в v2.90 она легче рисуется. Легче -значит лучше мышку слушается.  Но это на гране кажется-мерещиться. Понравилось что можно нарисовать в каждом окне, отдельно, свою палитру. А вот можно ли в каждом окне свою палитру в v2.72? не помню.
RA1ADF Сергей

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2969
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #145 : 24 Сентябрь 2016, 11:00:08 »
Поковырявшись с версией SpectrumLab v2.90 b18 пару недель. Решил вернуться к версии SpectrumLab v2.72.
Почему?
1)  SpL v 2.72  лучше мной освоена.
2) в v2.90в окошке где устанавливаются частоты шкалы появились новые установки (возможности) . С этим надо разбираться что и как и к чему там. Это буду делать потихоньку, по желанию, а  не на рабочем граббере как сейчас. Чтоб  мои "эксперименты" не мешали наблюдать сигналы принятые моим приёмником.
3) Изменился минимальный объём буфера SpLи стал 5мВg. Видимо по этой причине когда меняю яркость/контрастнось она меняется не на всём водопаде а только на небольшой его части. Может я и не прав. Спорить не буду. Если не прав поправят люди которые лучше меня понимают в компьютерах.
4 ) Подумалось что SpectrumLab v2/90 b18 , созданный гораздо позже чем SpLм2.72, требует более мощного компутера чем мой старичек. Попросту говоря, мой комп не тянет эту прогу, а 2.72 в самый раз.
   Поэтому перехожу снова на SPL v 2.72
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2016, 11:01:47 от Сергей RA1ADF »
RA1ADF Сергей

Оффлайн EW6X

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1024
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #146 : 24 Сентябрь 2016, 11:33:12 »
Сергей, комп потянет и старый, у меня на граббе в. 2.79b14 работают, дома на старичке нетбуке Asus EeePc 1000H в ELF работает 2.90b18, вполне себе ничего. А можно в любой версии СПЛ нагрузить так, что и современный комп ляжет.
(ex EW6BN)

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2969
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #147 : 24 Сентябрь 2016, 11:44:36 »
Понял. главная причина моего отказа от v2.90 это всё таки что  2.72  лучше её знаю. Да и не дело это чтоб результаты моих экспериментов на грабббере были видны.
Подпись у вас занятная :0)) Мне нравится!
RA1ADF Сергей

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2969
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #148 : 27 Сентябрь 2016, 21:31:07 »
Меня просили переслать свою палитру. К сожалению не знаю как это делать, да и нужды в этом не было так как после подсказки  мне Андреем RD4HU стало проще нарисовать чем переслать  :) Тем более, на мой взгляд, это дело очень увлекательное. 
А теперь суть.
Сначала лезете куда указано в первой картинке
Появиться вот такое окно, нажимете кнопу мыши держите её и не торопясь с лева на права , вверх в низ... , попробуйте сразу поймете.
На втором рисунка , мною нарисованая палитра   которая сейчас у  меня на граббере. На нейже указано куда двыгать мышкой
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2016, 00:24:29 от Сергей RA1ADF »
RA1ADF Сергей

Оффлайн RА3-170-352

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1671
  • ex RN3AGC
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #149 : 28 Сентябрь 2016, 00:15:27 »
Если что, в самом первом посте этой темы вложена самодельная сине-желтая палитра.