Автор Тема: Spectrum Lab  (Прочитано 31803 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UB3LAE

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #30 : 22 Февраль 2012, 10:24:21 »
Прошу прощения,все получилось со Spectrum Lab.Невнимательность... :-\

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2070
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #31 : 10 Апрель 2012, 19:52:03 »
Обнаружил у себя в архиве статью на русском языке с описанием множества настроек СпектрумЛаба для целей радионаблюдения метеоров. Хотя это и не совсем по нашей теме, но многие важные вопросы там детально рассмотрены, так что материал полезный. Файл большой 1,5 Мб, как вложение не поместился, а в неаше файловое хранилище почему-то выложить не могу. Так что качайте по ссылке: http://rn3aus.narod.ru/Nastrojka_SpectrumLab_manual_ru.pdf

Оффлайн БОЧКИН666

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #32 : 11 Апрель 2012, 10:34:35 »
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как запускать wav файл, в Spectrum Lab....

--------------------

Ну наконец - то разобрался сам, всё очень просто........  ???
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2012, 20:23:52 от БОЧКИН666 »

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2070
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #33 : 26 Апрель 2012, 09:34:59 »
В продолжение http://136.su/forum/index.php?topic=18.msg3774#msg3774 об использовании HardLimitera из состава DSPBlackBox для борьбы с импульсными помехами.
Для настройки и использования этого компонента нужно зайти в View/Windows -> SpectrumLab Components (circuit window). Там мы увидим окошко с компонентами, нас интересует тот, что отмечен на рисунке красным кружочком. Щелкаем по нему левой кнопкой мыши, открывается панель со свойсивами - то есть что будет этот черный ящик делать. В данном случае выбираем HardLimiter, щелкаем turn on.
В чем смысл. Грозовые разряды, если они щелкают хотя бы несколько раз в минуту, приводят (у меня по крайней мере) к характерному "размытию" на скриншоте в режимах QRSS-60. Вместо обычных шумовых пикселов получается вертикальная полоска, как бы сглаживающая пикселы; прием сигнала тоже становится плохим. Страдает даже мощный DK7FC. Тем не менее еще давным давно известен способ борьбы с импульсными помехами - система ШОУ ("широкая полоса - ограничитель - узкая полоса"). То есть исходный сигнал подвергается ограничению с целью срезать щелчки, затем пропускается через узкополосный фильтр. При этом, по крайней мере на слух, сигнал становится намного более читабельным.
Вот это я и хотел попробовать. Настройка Хардлимитера проста. Он имеет два порога - один -6дБ от всей шкалы АЦП, другой - 10 дБ (эту цифру можно менять) над средним уровнем сигнала. Если выполняется хотя бы одно из этих условий, импульс обрезается до уровня порога, который сработал.
Пока не могу однозначно сказать, дает ли это положительный эффект и какие пороги нужно задавать. На первый взгляд, небольшое улучшение качества приема есть. Начнутся более частые грозы - поэкспериментируем.

Оффлайн ua0aet

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 766
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #34 : 26 Апрель 2012, 18:49:18 »
Show components видел, но не пользовался.
Если верить этой картинке, то можно сделать еще
одно преобразование(програмное).
Т.е. довести сигнал до уровня аудио.
Насколько это реально?
Движком частота опоры выставляется где то до 5кГц.
Хотя в окне выставляется и 15кГц.
Будет ли она  при этом формироваться?
Цифровых режимов становится все больше.
Где то сигнал формируется на частоте 1кГц,
где то на 1.5кГц. Программное второе преобразование становится
актуальным для удаленных компьютеров.


Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4008
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Spectrum Lab
« Ответ #35 : 29 Апрель 2012, 03:18:25 »
Show components видел, но не пользовался.
Если верить этой картинке, то можно сделать еще
одно преобразование(програмное).
Т.е. довести сигнал до уровня аудио.
Насколько это реально?
Движком частота опоры выставляется где то до 5кГц.
Хотя в окне выставляется и 15кГц.
Будет ли она  при этом формироваться?
Цифровых режимов становится все больше.
Где то сигнал формируется на частоте 1кГц,
где то на 1.5кГц. Программное второе преобразование становится
актуальным для удаленных компьютеров.



а передавать сигнал то как в прогу потом? вирт кабелем?
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн ua0aet

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 766
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #36 : 29 Апрель 2012, 06:23:30 »
Я то то интересовался из соображения, если
компьютер где то далеко, хочется иметь возможность
принимать любые моды.
На дальнем компьютере у меня две звуковые карты,
посему возможности вроде чуть пошире.
Пока SDR приемник с ПЧ 17-19кГц.
Для QRSS есть конфигурация под эту частоту.
А скажем для ОПЕРЫ, LENTUS, WSPR, в программах
аудио сигнал. Посему надо либо на уровне железа это
осуществлять, либо на уровне программ.

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4008
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Spectrum Lab
« Ответ #37 : 01 Май 2012, 01:27:47 »
Я то то интересовался из соображения, если
компьютер где то далеко, хочется иметь возможность
принимать любые моды.
На дальнем компьютере у меня две звуковые карты,
посему возможности вроде чуть пошире.
Пока SDR приемник с ПЧ 17-19кГц.
Для QRSS есть конфигурация под эту частоту.
А скажем для ОПЕРЫ, LENTUS, WSPR, в программах
аудио сигнал. Посему надо либо на уровне железа это
осуществлять, либо на уровне программ.

ну да, ровно для этого все и нужно.
мы с Андреем АГЦ обсуждали не так давно сей вопрос, он из своего опыта сказал, что у него после витр кабеля непредсказуемо врала частота...
я сам с ними дела не имел, посему сказать не могу ничего. да, в крайнем случае две звуковухи и соединение меж ними решит вопрос, тем паче, крутая звуковуха для оперы, лентус и пр цифро-мод - не нужна. хватит и шаблонной АС97.
« Последнее редактирование: 31 Август 2012, 02:54:48 от rw3adb »
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rn3agc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1632
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #38 : 31 Август 2012, 01:40:02 »
Интересный глюк в программе - когда работает в паре с Оперой, сбиваются временнЫе метки на водопаде, время на них уходит вперёд. Причём в начале работы опережение может быть несколько секунд, часов через 12 достигает уже нескольких минут. Т.е. постоянно увеличивается. В то же время основной штамп (внизу слева) отображает реальное время, и скриншоты делаются по реальному времени.
Утром обнаружил такую картину (метки отображают минуты, на скрине сигнал RN3AUS)....

Оффлайн ua0aet

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 766
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #39 : 23 Февраль 2013, 16:59:11 »
Сохранение картинок в SPLab заряжено через 2 часа.
Если программу включили, потом через полчаса
выключили, должна ли картинка при этом автоматически
сохраняться?
Вообще картинки в автомате соохраняются. но при вышеуказанной ситуации, нет.
Хотя вполне могу допустить, что выключение компьютера могло происходить без
выключения программы.
В этой ситуации, что-либо изменится?
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2013, 17:31:50 от ua0aet »

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2070
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #40 : 23 Февраль 2013, 19:25:37 »
Спецлаб, если я не ошибаюсь, старается выполнять сохранение в нули минут (если период сохранения кратен часу).

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2612
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #41 : 10 Март 2013, 12:22:12 »
Бьюсь.бьюсь, не получается. Подскажите как "растащить"  по вертикали что б лучше была видна разница меж точкой и тире.
« Последнее редактирование: 11 Март 2013, 13:06:52 от Сергей »
RA1ADF Сергей

Оффлайн rn3agc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1632
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #42 : 11 Март 2013, 14:14:00 »
Бьюсь.бьюсь, не получается. Подскажите как "растащить"  по вертикали что б лучше была видна разница меж точкой и тире.

Границы диапазона вбить в окошки min и max, что слева вверху. Далее см. нижнюю картинку в "статье" ( http://136.su/forum/index.php/topic,67.msg1949.html#msg1949 ) и текст над ней.
Для 60-ой моды значение "Decimate input..." 48, "FFT input size..." 16384. Это кстати, всё автоматом становится, если настраивать Спецлаб попунктно, как там описано. На свой вкус "FFT input size..." можно увеличить до 32768, линии на водопаде станут тоньше.

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2612
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #43 : 05 Май 2013, 00:50:19 »
Да, да разобрался спасибо! Чем больше с СПЛ " ковыряюсь тем больше он мне нравится :)
RA1ADF Сергей

Оффлайн Сергей RA1ADF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2612
    • Просмотр профиля
Re: Spectrum Lab
« Ответ #44 : 05 Май 2013, 01:15:26 »
Хочу обзорный диапазон сделать, как на грабере Хаифа. Пока не выходить.
RA1ADF Сергей