форум Радиолюбительского ДВ портала > Прием на длинных волнах

Источники помех приему на ДВ

<< < (18/41) > >>

EW6X:
Прямо 3D картинки в WSPR окне рисуются

rw3adb:

--- Цитата: EW6X от 09 Январь 2019, 21:59:09 ---Прямо 3D картинки в WSPR окне рисуются

--- Конец цитаты ---

да, печаль( и до твоего прекрасного граббера добрались китайские гов-ные зарядники и прочая требуха(

R7NT:
При запуске remote RX R7NT/A неожиданно обнаружил резкое появление странной и мощной помехи после захода солнца.
На третьей картинке показан характер помехи. При ней уровень WSPR2 сигнала R7NT (QRB=40км)"падал" с +1...+3дБ до -19...23дБ
Первое предположение о причинах помехи пало на мощные СД лампы, которые автоматом зажглись на соседней тракторной станции при наступлении темноты http://nachteule.errorist.bplaced.de/locator.html?qth=KN97LN09EJ&from=KN97LN09Hp
Но оказалось, к счастью, всё значительно проще о чём ниже. А СД лампы вообще не давали никакой помехи ни через сеть ни по эфиру на miniwhip расположенный около 100м от 4-х светильников и запитанных воздушной линией.
На самой позиции используются для ночного освещения галогенные светильники, включаемые тоже автоматом "день-ночь"
Вышеуказанную помеху давало по сети 220В компактное "Устройство защиты галогенных ламп и ламп накаливания" мощностью до 1кВт, т.е. электронное устройство для плавного (до 2 сек) пуска мощных ламп в целях увеличения их срока службы. На 1-й и 2-й картинках оставшаяся упаковка от него. Интересно, что на КВ помеха от него не слышна и не видна
"Не рекомендую!"

R7NT:

--- Цитата: R7NT от 05 Март 2019, 11:43:30 ---"Устройство защиты галогенных ламп и ламп накаливания"
--- Конец цитаты ---
Я так понимаю, что это типа https://usamodelkina.ru/13835-samodelka-prodljajuschaja-zhizn-osvetitelnym-lampam-220v-.html?utm_source=pulse_mail_ru
но на современных и более мощных компонентах

R7NT:
В http://136.su/index.php/topic,156.msg23463.html#msg23463  выложил характер приёма на R7NT/A в дневное время 16 марта по просьбе Александра RN3AUS
Предполагал сделать ночной вариант wav, но ребята включили мой ЖК монитор где-то после обеда 16 марта, забыли его выключить и уровень локальных QRM стал достаточно большим чтобы оценить фактический уровень эфира на R7NT/A ночью. Так индикатор аудио уровня в Opera увеличился на 10...12дБ, ближе к красному сектору со срединного около -20dB (по нему удобнее смотреть уровень). А в WSJT-X с около 60 до ~70
см. картинку от 12UTC
Отключили монитор только где-то после обеда 17 марта. Уровни моих "пингов" напрямую с DDS-VFO стали -15дБ, т.е. где-то в пределах предыдущих -12...-14
С вечера 17 и всю ночь шел дождь и уровень локальных QRM стал снова большим и только где-то утром вошел в норму. Мои тестовые "пинги" в WSPR2 при местных помехах показывали более низкие уровни в -17...-19dB
Могу предположить, что эти помехи  появились от изоляторов местных воздушных эл.линий или местного ТП 10/0.4КВ в сырую погоду
Сейчас солнечно и без дождя, локальный уровень по Opera в норме, как и "пинги" в -12...-14дБ
Буду наблюдать и делать выводы

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии