форум Радиолюбительского ДВ портала > Прием на длинных волнах

Источники помех приему на ДВ

<< < (20/41) > >>

rw0lfe:
Здравствуйте всем. С началом отопительного сезона у меня появились новые помехи на ДВ. Прет широкополосная помеха, на слух цифровая или импульсная. Основных частоты нашел две. Примерно 120 кГц +- примерно 70 кГц, и 250 кГц +- 50 кГц. Походил с приемником TECSUN, антенна на эти частоты в нем ферритовая, и пришел к зданию бывших тепловых сетей. На него и антенна приемника вывела, да и сигнал сильный стал. Думаю, что помехи идут от новых ультразвуковых расходомеров. По времени с включением отопления совпало. Да и в интернете написано, что они примерно на этих частотах и работают. А трубы длинный на них и излучают на ДВ. Мой приемный мини вип метров 45 -50 от теплового узла, но мешает здорово. Сейчас борюсь с этими помехами через устройство складывания и вычитания сигналов по фазе с двух антенн. Конечно устройство помогает, но не на все 100%. Потому что в основном работаю с Японцами, а они у меня получаются как раз почти в направлении на помеху. Пробовал MFJ-1026, но на 136 кГц он не работает. Зато работает неплохо более простой по схеме Австралийского радиолюбителя.

Всех с Новым Годом и всего хорошего 73!

rn3aus:
Вот еще новая напасть :(


--- Цитата: rw0lfe от 06 Январь 2020, 13:13:57 ---Зато работает неплохо более простой по схеме Австралийского радиолюбителя.
--- Конец цитаты ---
Если не трудно - выложите эту схему здесь и ссылку на оригинал и также Вашу реализацию и какие-то тонкости и впечатления от этой схемы.

Сергей UB1APE:
Ультразвук это звуковые волны. Это колебания воздуха. Колебания не электро и не магнитные.  Но сами расходомеры излучать  теоретически могут... Но не так сильно. Источники которые их питают... Или аппаратура которая передаёт данные (показания) по эфиру... Но там должно быть 868МГц или в районе 430МГц... По любому ваши измерения наводят на мысли... Надо будет взять DEGEN  на работу и послушать расходомеры и уровнемеры на работе...

ua0aet:
Если вопрос связан с перекачкой воды,
то наиболее вероятно, что помеху создает оборудование
управляющее скоростью двигателей переменного тока.
Исходно - это генератор с изменяемой частотой(относительно 50Гц) и непосредственно силовая часть.
Поскольку с изменением частоты, надо автоматически подддерживать мощность
на двигателях, то подобное управление часто делают на тиристорах,
со всеми вытекающими последствиями. В принципе даже неважно, что представляет
управляющий элемент. Там мощность по моему регулируется с помощью ШИМ.
Китай подобные вещи давно продает. Используют и для управления токарными станками,
без механического переключения передачи. В народе их называют "частотники". Можно найти принцип их работы и наверное схему.

rw0lfe:
Здравствуйте всем. Да я понимаю, что ультразвук в эфире не услышишь. Но насколько я понимаю в схеме там генератор и пишут он работает на этих частотах примерно, что я писал. Может с генератора наводится на трубы или еще что?
Может это что то другое из автоматики отопления и прочее. В том здании откуда сейчас помеха раньше были мощные насосы и другое оборудование, все это шумело и работало, но это при социализме. Там трубы были диаметром примерно 1 метр, то ли пар с ТЭЦ шел или горячая вода, не знаю. Называлась контора "Тепловые сети". Сейчас здание продано, в нем гостиница. Но немного осталось на первом этаже. Там уже оборудование современное так не шумит и не парит, но летом приезжают периодически насосы меняют и еще что то. В прошлом году зимой оттуда помехи не было. В этом году видимо что то новое поставили. Я могу ошибаться поскольку с тепловыми сетями профессионально ни когда не работал, кроме как менял дома вентили и батареи отопления. Думаю кто то здесь есть гораздо опытнее и может, что то подскажет.Рядом у меня в подвале дома есть бойлерная и там стоят два расходомера. Я был там с приемником, возле приборов есть очень похожие на мою помеху сигналы, но они теряются на расстоянии уже примерно 0,5 метра. Но и трубы диаметром в этой бойлерной меньше сантиметров 10-15 примерно, и приборы наверно другие. Но сигнал очень похож по звуку. Самое интересное, что точно совпало начало помехи с подачей отопления в дома. Помеха с тех пор сутками без перебоев молотит. Если где то ошибаюсь, подскажите. Схема, которая у меня работает вот:http://www.ra0sms.ru/p/qrm-eliminator-x-phase.html
Как основная антенна у меня подключен мини вип на мачте от КШМ, к мачте контакта от антенны нет. На кабеле на верху стоит синфазный дроссель, дальше по кабелю ферриты через каждые 10 метров. Кабель 50 метров до радиорума. В качестве второй антенны сейчас использую ту которую использую и на передачу, стеклопластиковая мачта высотой 10 метров с емкостной нагрузкой сверху 4 по 15 метров.В точке включени кабеля подключены несколько кольев вбитых в землю, и много ферритов по кабелю до радиорума. Здесь кабель длинной уже метров 75. Расстояние между антеннами 20 метров. Прикладываю картинку, принял сейчас. Так, что прибор помогает, без него ни чего не приму. Всем доброго вечера, и с наступающим Рождеством. 73!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии