форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение
OPERA
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 03 Июль 2012, 22:55:07 ---
--- Цитировать ---Да, думаю Александр тебе сумеет помочь!
Хотя, я так понимаю, можно брать битовый код из программы, делить время передачи на количество квантов и программировать посылки. На передачу- не всё так сложно.
--- Конец цитаты ---
Самое простое - передавать свой PIC-код, сформерованный "настоящей" ОПЕРОЙ. Длительность посылок также известна - ОР8=2048 мс, ОР32=8192 мс.
Для универсальности конечно лучше уметь вычислять PIC-код по вводимому позывному. Там не очень сложно, нужно только суметь правильно повторить то, как CRC вычисляет автор ОПЕРЫ, это было наиболее сложным для меня. В приложении - часть текста программы, выполняющая вычисление PIC-кода.
--- Конец цитаты ---
да не надо там ничего "вычислять"! поставил прогу- вписал туда свой позывной- получи этот пик-код! всё!
дальше подели всё время на посылки и передавай как хочешь. самый тупой метод- я уже описал выше.
UPD- от Димы на 777 нету даже и воспоминания...
rw3adb:
--- Цитата: rx3qfm_Vlad от 29 Июнь 2012, 06:34:44 ---Просто реализовал нормально связку по чувствительности FT-857 + MiniWhip. Пришлось сделать после Whip еще каскад усиления с общей базой чтобы нормально "пробить" дубовость 857-го на LF. Критерий достаточности - слышимость Горьковско-Люксембурского эффекта и 3-х программного радио за 7-12 км на 120 кГц.
--- Конец цитаты ---
Странно, 857 вроде полный аналог 897, а у него на ДВ неплохой приёмник.
В край, из фт817, фт100д и фт897д - из всех лучше всего работал именно 897!
--- Цитата: rx3qfm_Vlad от 28 Июнь 2012, 18:11:40 ---Opera нравится мне все больше и больше. Надо будет на УКВ потестировать.
--- Конец цитаты ---
Мне вот, тоже странно, как ещё лунатики до неё не дорвались?! Гораздо эффективнее ведь ЙТ65 будет!
UF3K_Vlad:
--- Цитата: rw3adb от 04 Июль 2012, 01:10:26 ---Странно, 857 вроде полный аналог 897, а у него на ДВ неплохой приёмник.
Мне вот, тоже странно, как ещё лунатики до неё не дорвались?! Гораздо эффективнее ведь ЙТ65 будет!
--- Конец цитаты ---
Что касается FT-857, то у него все хорошо кроме чувствительности (около 20 мкв). Это может быть связано с отклонениями в серийке. Например, поставили в 1-й смеситель трансформаторы с меньшей индуктивностью.
Про ЕМЕ и тропо на УКВ я не совсем уверен. Надо будет пробовать. Есть у меня подозрение, что Opera очень устойчива к импульсным помехам (грозовым разрядам), и значительно менее устойчива к быстрым замираниям (для ЕМЕ актуально - эффект Фарадея).
rw3adb:
--- Цитата: rx3qfm_Vlad от 04 Июль 2012, 07:43:46 ---
--- Цитата: rw3adb от 04 Июль 2012, 01:10:26 ---Странно, 857 вроде полный аналог 897, а у него на ДВ неплохой приёмник.
--- Конец цитаты ---
Что касается FT-857, то у него все хорошо кроме чувствительности (около 20 мкв). Это может быть связано с отклонениями в серийке. Например, поставили в 1-й смеситель трансформаторы с меньшей индуктивностью.
--- Конец цитаты ---
Всё может быть, конечно...
Владимир, а как оценяли/измеряли чувствительность?
Андрей АГЦ оценял ее в районе 2-5 мкВ, но чисто по субьективным наблюдениям и сравнениям. для 897д.
--- Цитата: rx3qfm_Vlad от 04 Июль 2012, 07:43:46 ---Про ЕМЕ и тропо на УКВ я не совсем уверен. Надо будет пробовать. Есть у меня подозрение, что Opera очень устойчива к импульсным помехам (грозовым разрядам), и значительно менее устойчива к быстрым замираниям (для ЕМЕ актуально - эффект Фарадея).
--- Конец цитаты ---
это достаточно просто проверить. соорудить маячёк и на 70 см погонять его с движущегося объекта, в городе: замираний быстрых- будет море.
ну, а после "убить вечерок" на луне, если есть такая возможность.
ибо эксплуатация проги настолько проста, что либо заработает, либо -нет...
по наземному УКВ мы гоняли её с Андреем тут, но расстояние 33 км- сами понимаете, это не результат, разумеется всё работает.
UF3K_Vlad:
Роман, конечно измерял. Было что-то около 20 мкВ в полосе 2500 при С/Ш 12дБ. Естественно при отключенном УВЧ. Давно дело было (года 4 назад).
Да на 70 мне не очень интересно, как и через Луну, хотя возможность есть, а вот в тропо на 144 попробую.
Что-то сегодня ни прохождение не блещет, ни помехи у меня...
К грозам еще и изолятор ЛЭП добавился.
Навигация
Перейти к полной версии