форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение

OPERA

<< < (78/130) > >>

R7NT:
впервые опробовал Opera на TX - есть вопросы:
- поскольку толком нигде нет TX частот опов (я так понимаю, что все используют какие-то одни), то поставил на около 595. там никому на голову не сел? частота у всех более-менее чистая?
- так и не понял почему на карте pskreporter меня в основном нету ??? и некоторые споты кто меня принял не проходят.. или нужно еще одну сессию на прием запустить?
- как посмотреть кто меня принял и с какими рапортами? поскольку обнаружил, что AGC несколько раз меня принял, но у меня только 2 его спота  :( В сервисе http://pskreporter.info/cgi-bin/pskdata.pl?days=1&receiverCallsign=r7nt варианта sender кажется нет  ???
- не понял как устроен алгоритм beacon. Если в меню "Beacon" поставить Timeout например Х7 59:59, то он будет вещать 7 часов? правильно? (естественно кнопка beacon вкл). А какие промежутки времени между передачами при Ор8 и Ор32?
- оставил в Ор32 пока руки не дойдут до радивных дел - супруга пригрузила домашними делами при такой удаче как кратковр отпуск  :D надо поездить - заодно может по нашим лавкам найду ферриты, а то сейчас какое-то кольцо нашел у себя, но без каких-либо данных - намотал как для 2000 - но кажется в нем меньше. В связи с этим вопрос - на импортовых кольцах пишут чего-то?

r2bas:
2 R7NT

Александр, как-то вот уживаются все оперщики, видимо вероятность встать на одну частоту невелика. RV3APM и UA4WPF часто вплотную работают, буквально 2-3 герца между ними, декодируются оба. Бывает, перед началом передач смотрю граббер Маркуса. А частоты местных почти всегда вижу у себя. Если работать Оперой не ключеванием, а тоном через звуковую карту, программа сама определяет, тон какой частоты ей генерировать. Т.е. допустим, она не встанет на частоту, на которой перед этим принимала чью-то передачу.
137595 я бы использовать не стал, это почти на границе между оп32 и оп8, может случиться недоразумение, где-то небольшой сдвиг по частоте, и передачи будут впустую.
Про pskreporter... Достаточно одной сессии Оперы, чтобы светиться на карте, независимо, передачи идут или приём. У Виталия АЕТ кажется тоже подобная проблема была, тут явно всё упирается в интернет-косяки.
Про beacon ничего подсказать не могу, не пользуюсь. Циклические передачи у меня осуществляет планировщик задач nnCron, жмёт на кнопку TX через заданные промежутки времени.
Конкретно на моём синем кольце, и на ещё нескольких, которые видел, не написано ничего.

Четыре ваших передачи ночью принял.

04:45    136 RV3APM Op32 -26 dB
04:27    136 R7NT Op32 -39 dB
03:05    136 RV3APM Op32 -25 dB
02:32    136 R7NT Op32 -38 dB
01:48    136 R7NT Op32 -34 dB
01:25    136 RV3APM Op32 -25 dB
00:56    136 R7NT Op32 -35 dB
00:30    136 UA4WPF Op32 -29 dB
    ***********  28/11/2012  ***********  
23:46    136 RV3APM Op32 -24 dB
    ***********  27/11/2012  ***********  

rn3aus:
У импортных колец маркировка цветом. Нам хорошо подходят голубые и темно-зеленые с серой полосой.

Частоты Оперы я, например, использую такие: 137572-ОР32 137672-ОР8. На передачу работает самодельная программа.
Если говорить о "родной" Опере, то она, таки да, самостоятельно выбирает частоту передачи, анализируя где помех поменьше.
Споты периодически не доходят. Я так понял, что программа рассчитана на достаточно быстрый интернет. Например через флэшку-модем половина спотов от меня не доходила.

rw3adb:

--- Цитата: R7NT от 28 Ноябрь 2012, 10:48:37 ---впервые опробовал Opera на TX - есть вопросы:
- поскольку толком нигде нет TX частот опов (я так понимаю, что все используют какие-то одни), то поставил на около 595. там никому на голову не сел? частота у всех более-менее чистая?

--- Конец цитаты ---

стоит выбирать такую, чтоб ни с кем не перескаться, не точно по центру, там иногда не декодирует, видимо это слабое место алгоритма, и там, где у вашего корреспондента ожидаемого нет бэд-лайна.

--- Цитата: R7NT от 28 Ноябрь 2012, 10:48:37 ---- так и не понял почему на карте pskreporter меня в основном нету ??? и некоторые споты кто меня принял не проходят.. или нужно еще одну сессию на прием запустить?

--- Конец цитаты ---

нет.
нету на карте=глюки инета, как ниже.

--- Цитата: R7NT от 28 Ноябрь 2012, 10:48:37 ---- как посмотреть кто меня принял и с какими рапортами? поскольку обнаружил, что AGC несколько раз меня принял, но у меня только 2 его спота  :( В сервисе http://pskreporter.info/cgi-bin/pskdata.pl?days=1&receiverCallsign=r7nt варианта sender кажется нет  ???

--- Конец цитаты ---

это глюки инета.
я так понимаю, там никакого подтверждения принятых рапортов нет.
у меня однажды при ЩСО с RA0SY не прощёл его рапорт ко мне на одном из диапазонов и программа не засчитала ЩСО. пришлось еще раз ему передавать, благо там это коротко.

единой базы рапортов, как на wspr  у оперы -нет. посмотреть можно только у себя в окошке или если у корра нет инета- тот лог, что он пришлёт вам потом.

--- Цитата: R7NT от 28 Ноябрь 2012, 10:48:37 ---- не понял как устроен алгоритм beacon. Если в меню "Beacon" поставить Timeout например Х7 59:59, то он будет вещать 7 часов? правильно? (естественно кнопка beacon вкл). А какие промежутки времени между передачами при Ор8 и Ор32?

--- Конец цитаты ---

бекон работает пока нажата кнопка. пока её не отжали будет долбить и кидать споты в инет.
насчёт этих 06:08, 10:20 и прочих 59:59 я так чес сказать и не понял. как там считается это время. чем больше число- тем больше пауза промежду передачами.

между Оп32 и Оп8 - никак. либо одна мода, либо другая.
Можно запустить их обе две, и сперва запусить в одной бекон, потом во второй. но рано или поздно случится так, что один попадёт на второй и будет каша.
поэтому имеет смысл вещать только в одной моде.

--- Цитата: R7NT от 28 Ноябрь 2012, 10:48:37 ---- оставил в Ор32 пока руки не дойдут до радивных дел - супруга пригрузила домашними делами при такой удаче как кратковр отпуск  :D надо поездить - заодно может по нашим лавкам найду ферриты, а то сейчас какое-то кольцо нашел у себя, но без каких-либо данных - намотал как для 2000 - но кажется в нем меньше. В связи с этим вопрос - на импортовых кольцах пишут чего-то?

--- Конец цитаты ---
можно ж мотануть тестовую обмотку и померять индуктивность там/еще что и вычислить проницаемость...
помнится, была у нас лаб работа по материаловединию когда то на эту тему...
деталей уже не помню, увы.

EW6X:
Андрей, ну вот наконец-то принял Вас в OP32, вот как видел в АРГО в 3s/10s
17:58    136 RN3AGC Op32 -35 dB
    ***********  10/12/2012  **

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии