Очень похоже на эту тему :
Павел, большое спасибо за подсказку! Я такое и предполагал. Ясно, где искать помощи
Цитата с форума CQHAM:
"Вот - вот, сейчас любят счётчики по линиям передавать. А там - цифра. А ВЧ связь, она не мешает. Сравнительно низкочастотная и аналоговая.
Контур настраивается на разрешённую частоту несущей канала связи переключением ёмкости "батареи" конденсаторов. Обычно это частоты лежат в диапазоне 200-400кгц т.е. находятся между ДВ и СВ радиовещательного диапазона."
Максимум помехи определяется у меня вблизи частоты 232 кГц и до 1 МГц практически всё забивает. Выше идёт участками по частоте и даже на ВЧ диапазонах ощущается.
А ещё месяца два назад начали подключение жилого сектора к газоснабжению, тоже какую-то электроподстанцию поставили - от неё такая же картинка. И точка доступа WiFi в 50-ти метрах от меня даёт шум на УКВ, когда поворачиваю на неё антенны. Так что приход "цивилизации" у меня в сельскую местность ДВ, СВ и УКВ диапазоны вырубает
Только пока КВ и СВЧ остаются
. А раньше только ж.д. линия трещала.
UPD: Сейчас прошёл с Дегеном ещё раз по территории и обнаружил максимум помехи на ДВ и СВ на опоре с аппаратурой точки доступа WiFi. И видимо от неё по проводам сети идёт помеха. На расстоянии до 300 м от точки убывает практически до нуля. Газовики и электросети помеху, оказывается, не создают у меня.
Когда дважды был ураган с грозой, на точке доступа дважды горел блок питания. После восстановления работы точки последний раз и появилась подбная помеха. Мастера сказали - теперь не сгорит. Когда точка доступа молчала, пока был ремонт, я и выкладывал сообщения с приёмом ДВ и СВ.
Может быть лучше Администратору перенести эти сообщения в тему "Источники помех приему на ДВ" ?