форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение
OPERA
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 20 Февраль 2012, 21:42:19 ---
--- Цитировать ---обнаружил, "код" позывного битовый
--- Конец цитаты ---
Да, называется PIC. Сгенерировав такой код для своего позывного, я излучал его в эфир своим синтезатором (не используя оперу), просто как последовательность "нажатий" (программно). Все декодировалось, Андрей AGC мне рапорты присылал.
--- Конец цитаты ---
ну, видишь- таки "завалили" тебя рапортами)) а кроме него похоже никто и не наблюдал в тот момент.
ua0aet:
--- Цитата: rw3adb от 20 Февраль 2012, 21:08:14 ---кстати, в проге ОПЕРА я обнаружил, "код" позывного битовый. так что заявление Виталия АЕТ о том, что передают заведомо неизвестный сигнал- в этом случае не верно.
--- Конец цитаты ---
Сигнал не привязанный во времени не может называться АПРИОРИ ИЗВЕСТНЫМ(по определению),
и хотя бы с позиции его обнаружения.
Это одна из причин, по которой все программы декодирования телеграфного
сигнала работают между-плохо и очень плохо.
rw3adb:
--- Цитата: ua0aet от 21 Февраль 2012, 03:53:04 ---
--- Цитата: rw3adb от 20 Февраль 2012, 21:08:14 ---кстати, в проге ОПЕРА я обнаружил, "код" позывного битовый. так что заявление Виталия АЕТ о том, что передают заведомо неизвестный сигнал- в этом случае не верно.
--- Конец цитаты ---
Сигнал не привязанный во времени не может называться АПРИОРИ ИЗВЕСТНЫМ,
хотя бы с позиции его обнаружения.
--- Конец цитаты ---
хм. ну, с этой точки зрения- соглашусь.
--- Цитата: ua0aet от 21 Февраль 2012, 03:53:04 ---Это одна из причин, по которой все программы декодирования телеграфного
сигнала работают между-плохо и очень плохо.
--- Конец цитаты ---
я бы так не сказал. мне приходилось пользоваться CW-Get - вполне себе работает при двух условиях:
1) надо сразу точно поставить метку на сигнал, а не использовать автоматический режим подстройки частоты по пику в спектре
2) сигнал не должен иметь частых и глубоких щсб.
разумеется, телеграф она нормально будет декодировать только, если он "машинный"
или как минимум выдается хорошим оператором с автоматического ключа.
На мой взгляд, из опыта общения с CW-Get она работает между удовлетворительно и плохо.
безусловно, используя режим NDB в любом нашем спектроанализаторе мне удавалось принимать больше, если скорость передачи приблизительно 15-16 WPM. если передают за 100 знаков, то там бесполезно что-то принимать с помощью спектроанализатора- просто тупо посылки начинают в нем сливаться.
зная мой интерес к "машинному" приёму телеграфа эксперты мне посоветовали CW-Skimmer как работающий между хорошо и удовлетворительно.
но его я так попользовать пока еще не успел.
ua0aet:
--- Цитата: rw3adb от 21 Февраль 2012, 04:45:01 ---
зная мой интерес к "машинному" приёму телеграфа эксперты мне посоветовали CW-Skimmer как работающий между хорошо и удовлетворительно.
--- Конец цитаты ---
По поводу программ по декодированию телеграфа:
Все верно. Нужно хорошее отношение сигал/шум.
CW-Skimmer- наверняка одна из лучших программ.Немного игрался с ней.
Идет в комплекте к SDR приемнику QS1R.Заявляют,что может одновременно декодировать
700 с хвостигом, станций.
Но даже эту программу, нет смысла сравнивать с человеческим ухом.
rw3adb:
--- Цитата: ua0aet от 21 Февраль 2012, 07:30:50 ---
--- Цитата: rw3adb от 21 Февраль 2012, 04:45:01 ---
--- Конец цитаты ---
По поводу программ по декодированию телеграфа:
Все верно. Нужно хорошее отношение сигал/шум.
CW-Skimmer- наверняка одна из лучших программ.Немного игрался с ней.
Идет в комплекте к SDR приемнику QS1R.Заявляют,что может одновременно декодировать
700 с хвостигом, станций.
Но даже эту программу, нет смысла сравнивать с человеческим ухом.
--- Конец цитаты ---
если посмотреть истоки, то телеграф- и был изначально предназначен именно для АВТОМАТИЧЕСКОГО приёма. для записи посылок на бумажную ленту. и только потом с нее "считывался". если не вдаваться в подробности - наш спектроанализатор и его скрины- суть та же самая лента.
"слуховой приём"- был придуман Эдиссоном и пендосами, для того, чтобы через тогдашние, существующие каналы связи "пропихивать" большее количество информации в единицу времени и на большее растояние. по сути своей- он представляет СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАВЫК. приблизительно равный навыку игре на скрипке на уровне начальных классов муз школы.
и в условиях современной жизни- абсолютно бесполезный для большинства.
так что будущее- априори за такими программами как CW-Skimmer на мой взгляд. просто анализ последовательного, неравномерного кода - довольно непростая задача с точки зрения обрабоки сигналов.
и большого практического смысла для написания подобных программ- нету. поэтому пишут их энтузиасты и этих программ так мало.
ровно поэтому- цифра, такая как пск31 самый тупейший- выигрывает перед телеграфом по количеству использующего ее народу.
кстати, а отчего никто не выкладывает сюда свои логи в ОПЕРА и достижения?
на их сайте нету как на вспр базы данных рапортов, увы.
Навигация
Перейти к полной версии