форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ
Разъясните про ДВ
ra4hgn:
--- Цитата: Евгений от 22 Январь 2012, 22:49:03 --- А по моему на практике мы просто имеем дело с потерей части информации в помехах при быстрой её передачи. А если передавать медленнее,то ухо успевает уловить сквозь шумы ускользающие сигналы лучше.
--- Конец цитаты ---
Конечно лучше-соотношение сигнал шум улучшится.
--- Цитата: Евгений от 22 Январь 2012, 22:49:03 --- И наоборот,кто передаёт тот же телеграф,только оооочеень мееедленно,разве не будет слышен рядом? Если ,например,в радиусе 100 км?
--- Конец цитаты ---
Ну а как вы на слух различите сигналы, которые по несущей к примеру отличаются на 10 Гц? Да и на 100 Гц с трудом по тону можно различить
Евгений:
что-то пока QRSS не привлекает,я бы попробовал обычный телеграф. Во если сделать обычный приёмник прямого преобразования и передатчик ватт 50,вряд ли кому помешаю?
ra4hgn:
--- Цитата: Евгений от 22 Январь 2012, 23:26:40 ---что-то пока QRSS не привлекает,я бы попробовал обычный телеграф. Во если сделать обычный приёмник прямого преобразования и передатчик ватт 50,вряд ли кому помешаю?
--- Конец цитаты ---
Помешать то не помешаете и дело не в привлекательности, а в самой возможности проведения дальних, да и просто связей. Обычным телеграфом при заявленом вами сетапе разве что коллеги из Москвы услышат. Если б была возможность строить эфективно излучающие антенны может и никто не замарачивался б с QRSS.
Посмотрите, послушайте диапазон- к примеру слышите ли вы сигналы маяков HGA (Венгрия 100 кВт) 135430 Гц и DCF 138830 Гц (Германия 40 кВт). Если слышите, окейно!-попробуйте принять сигналы Ham'S. Если маяки не слышите, то добейтесь все таки того что б слышать.
Евгений:
я понял,так и буду поступать. С антеннами возможности огромные,но требуют времени и усилий.Не пойму ещё такой момент ,почему AUS пишет,что эффективность 5 см штырька такая же на приём как и у большой антенны? Как антеннщик я понять такого не могу.Шума,конечно на длинную антенну будет больше,но ведь и сигнала тоже!
ra4hgn:
Мне трудно за AUS отвечать :) . Я думаю что на ДВ важнее не уровень сигнала, а именно соотношение сигнал шум. За что и боремся. Кстати mini-whip тому и подтверждение
Навигация
Перейти к полной версии