форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ

Разъясните про ДВ

<< < (7/25) > >>

r2bas:

--- Цитата: Евгений от 22 Январь 2012, 21:14:49 ---Именно после этой страницы я и решил спросить. Не могу понять на физическом уровне. Вот я взял генератор и подключил его к анализатору спектра. Вижу палку-несущую. Раскрываю экран пошире,например 500 Гц  и наблюдаю ,что эта палка имеет ширину 100 Гц,а дальше её уровень резко снижается. Начинаю манимулировать ключом  то медленно,то быстро. Разве от этого ширина сигнала будет меняться?

--- Конец цитаты ---

Меняется, Евгений. Во всяком случае это справедливо при приёме с помощью визуальных программ (FFT). Не смогу объяснить физику процесса, может ребята разложат всё по полочкам, посмотрите на картинку, это SpectrumLab в режиме 3s/dot. Размазанный сигнал - это CW со скоростью 16 WPM, чёрточки - DFCW3. Обратите внимание на полосы, которые занимают сигналы. Если бы скорость CW была ещё больше, сигнал бы занял ещё бОльшую полосу. С другой стороны, если бы CW был слабее, полоса была бы поменьше...

ua0aet:

--- Цитата: rn3agc от 24 Январь 2012, 00:57:49 ---
--- Цитата: Евгений от 22 Январь 2012, 21:14:49 ---Именно после этой страницы я и решил спросить. Не могу понять на физическом уровне. Вот я взял генератор и подключил его к анализатору спектра. Вижу палку-несущую. Раскрываю экран пошире,например 500 Гц  и наблюдаю ,что эта палка имеет ширину 100 Гц,а дальше её уровень резко снижается. Начинаю манимулировать ключом  то медленно,то быстро. Разве от этого ширина сигнала будет меняться?

--- Конец цитаты ---


--- Конец цитаты ---
Не вдаваясь в теорию сигналов, грубо можно прикинуть ширину спектра  при  амплитудной
манипуляции(CW).
Она равна удвоенной частоте манипуляции. Если скорость 120 зн/мин(2зн/с),
берем в среднем 3 элемента в знаке(для примера). За секунду проходят 6  импульсов(6Гц)
Полоса 12Гц.
При медленном телеграфе, для примера 10с/точка, за секунду проходит 0.1 импульса(0.1Гц)
Полоса 0.2гц.
Различие в полосе как видите  в 60раз.
Не зная типа анализатора спектра, можно сделать лишь предположение:
Либо сигнал имеет некую паразитную модуляцию с частотой сети, либо, что более вероятно,
ширина спектра определена полосой пропускания фильтра приемника анализатора.
Возможно анализатор просто не был рассчитан на просмотр очень узких спектров.

rw3adb:

--- Цитата: Евгений от 22 Январь 2012, 23:26:40 ---что-то пока QRSS не привлекает,я бы попробовал обычный телеграф. Во если сделать обычный приёмник прямого преобразования и передатчик ватт 50,вряд ли кому помешаю?

--- Конец цитаты ---

Можно местным помешать, единственное, что. На расстоянии 30-50 км даже на примитивную веревку воткнутую в приемник, часто сигналы ближних станций слышно на слух.
Были случаи, когда станции из европы по ошибке "давили" дальних в ЩРСС даже, закрываая весь прием и перегружая программу-спектроанализатор.
Да и телеграфом на 137 работают до крайности редко. Проведете связи с местными, кому интересно, потом с RA3YO, EW6GB, RD4HU, RN3AGC - и все, корреспонденты закончились.
Может еще Эстония услышит, только что... но там 50 Вт- никак не обойтись, если это не 50 Вт ERP.

Второй момент- время наблюдения за ДХ на ДВ- это глухая ночь и утро, часто перед рассветом. Иногда вскоре после. Обычным тлг и короткими модами с местными работают днем/вечером, пока только темнее. Даже днём- прохождение на 1000км- весьма устойчивое на ДВ.



--- Цитата: Евгений от 22 Январь 2012, 23:40:37 --- я понял,так и буду поступать. С антеннами возможности огромные,но требуют времени и усилий.Не пойму ещё такой момент ,почему AUS пишет,что эффективность 5 см штырька такая же на приём как и у большой антенны? Как антеннщик я понять такого не могу.Шума,конечно на длинную антенну будет больше,но ведь и сигнала тоже!

--- Конец цитаты ---

Читайте по ключевым словам PA0RDT Mini-Whip.
Эту антенну трижды, как минимум обсасывали и воспроизводили на том же радиосканере.
На нее не распостраняются "теории", которые так любят наши "антенные гуру" с кв.
Еще, как было замечено из многолетних наблюдений за ДВ- тут не важен "уровень сигнала", важно наилучшее соотношение С/Ш и по возможности меньший уровень шума и помех. Это- ключевой момент успешного приёма.
Не так давно я попал на случай приема станции, которая находилась уже в полосе подавления, на скате фильтра, так вот "картинка" от такого ее приёма была лучше, чем когда я ее принимал в полосе пропускания.

Именно после этой страницы я и решил спросить. Не могу понять на физическом уровне.
Вспомните из курса мат моделирования, какой спектр имеет идеальный прямоугольный импульс. А тут- он у нас далёк от идеального.
Чем чаще манипуляция- тем круче фронт -> тем шире спектр.

rn3aus:

--- Цитировать ---почему AUS пишет,что эффективность 5 см штырька такая же на приём как и у большой антенны? Как антеннщик я понять такого не могу.Шума,конечно на длинную антенну будет больше,но ведь и сигнала тоже!

--- Конец цитаты ---
Кратко я ответил бы примерно так:
1. Почему Минивип - маленькая антенна. Потому что в ней есть малошумящий усилитель и величина датчика электрического поля должна быть, с одной стороны, достаточна, чтобы создавать на входе усилителя сигнал, значительно превышающий собственные шумы усилителя, с другой стороны, датчик должен быть не настолько большим, чтобы сигнал с него вызывал перегрузку усилителя (нужно чтобы он оставался в линейном режиме, иначе начнутся интермодуляции и т.п.) Экспериментально установлено, что оптимальный размер - порядка 5 см.
2. Почему Минивип работает нередко лучше большой резонансной антенны. Потому что его установить легко в месте, свободном от помех. А большую антенну - тяжело. Если же есть возможность развернуть большую резонансную антенну вдалеке от здания (в поле) - то она, думаю, будет работать лучше минивипа.
Поэтому очень часто минивип выигрывает у других антенн в реальных доступных большинству из нас условиях, когда небольшую палочку с ним установить на крыше или в саду удается, а что-то более серьезное - нет.

rw3adb:

--- Цитата: Влад RA3TBA от 20 Январь 2012, 09:10:49 ---ew6gb Сначала думал ввести диапазон в самодельный трансивер (ПЧ 8,86). Потом отказался. Действительно смысла нет. Лучше иметь отдельный аппарат. А тут как раз вышла конструкция Александра rn3aus.

--- Конец цитаты ---

можно кстати ввести. надо только сделать отдельный DDS синтезатор очень стабильный или подобрать подходящий TXCO/VTXCO постабильнее, который можно делить на 100, 64, 128 итп. для получения стабильности в длинных модах.
генераторов/DDS, соответсвенно дожно быть два. первый - преобразования "наверх", на 8.86, второй - с 8.86 - вниз, на 300гц-3 кгц.
Первый, возможно перестраиваемый, чтобы можно было понаблюдать HGA22/DCF39 для калибровки программ-спектроанализаторов, так же для наблюдения цифры/опера и нижнего окна EU.
Так же необходимо будет приладить увч/фильтр по типу "коробочки", которую применяет Андрей RN3AGC со своей FT-897D. все остальное остается без изменений и дополнений.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии