форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Передатчики
Сергей UB1APE:
Просмотрел всю тему внимательно. Выписал применяемые транзисторы в выходных каскадах передатчиков. Вот что получилось:
Полевики
IRF540
IRL540N
IRFP460
IRF730
BU2173
IRF630
IRL640
MUF7543G3
IRF451
Биполярные:
КТ827
rn3aus:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 24 Январь 2016, 12:12:52 ---Просмотрел всю тему внимательно. Выписал применяемые транзисторы в выходных каскадах передатчиков. Вот что получилось:
Полевики
IRF540
IRL540N
IRFP460
IRF730
BU2173
IRF630
IRL640
MUF7543G3
IRF451
Биполярные:
КТ827
--- Конец цитаты ---
В моем передатчике стоят IRFP260, по два в плече (http://136.su/index.php/topic,57.msg6902.html#msg6902)
Мне они больше других понравились своим малым сопротивлением открытого канала и большой электрической и тепловой прочностью. С ними, в отличие от IRF640, IRF540 проблем ни разу не возникло в самых тяжелых условиях эксплуатации усилителя, когда он был раскален так, что рукой держать нельзя...
rw3adb:
меня вот всё придалбливает факт того, что одно плечо абсолютно у всех греется порой радикально больше другого! это, вот почему?
трансформаторы все делают +/- с приличной симметричностью, транзисторы нонче на потоке, думаю тоже не как в 80х по параметрам, если из одной коробки, а вот этот упрямый факт- как был, так и есть - обычно горит то плечо, которое греется больше!
Сергей UB1APE:
У меня тоже греются по разному. Разница не большая но рукой ощутимая. И импульсы тока на эмитерных резисторах разные, видно осциллографом. Моё мнение , разброс параметров транзисторов.
Сергей UB1APE:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 24 Январь 2016, 14:39:14 ---У меня тоже греются по разному. Разница не большая но рукой ощутимая. И импульсы тока на эмитерных резисторах разные, видно осциллографом. Моё мнение , разброс параметров транзисторов.
--- Конец цитаты ---
Не верное мнение. Сегодня провёл эксперимент. Подключил к трансформатору вместо транзисторов подобранные резисторы по 1.0 Ом. На одном было 825 мВ , на другом 690 мВ. На той части где не хватало добавил всего 1 виток. Разница стала в 70 мВ. Транзисторы, по ощущениям руки, стали греться одинаково. Подробности в теме -Как я первый раз на Дв в эфир вышел.
Навигация
Перейти к полной версии