форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Передатчики
ua0aet:
--- Цитата: RА3-170-352 от 28 Май 2020, 23:43:20 ---Вопрос: использовал ли кто-то для питания каскадов передатчика НЕстабилизированные напряжения?
--- Конец цитаты ---
Использовал только в усилителе мощности. В предварительных каскадах у меня
КМОП логика и драйвер IR4426, на них подаются соответствующие напряжения.
Раскачка усилителя осуществляется прямоуголными импульсами амплитудой 6V.
Раскачки за глаза, определяется в основном мощностью источника питания.
Была проблема с вопросом возникновения колебательных процессов в момент закрытия
транзисторов. Частично проблема решена. Выбросы оставались, но допустимой величины.
Сейчас используется стабилизированный источник питания. Амплитуда выбросов имеет
несущественную величину.
rn3aus:
--- Цитата: RА3-170-352 от 28 Май 2020, 23:43:20 ---использовал ли кто-то для питания каскадов передатчика НЕстабилизированные напряжения? Касается не только выходного каскада, но и предыдущих. Есть какие-то подводные камни?
--- Конец цитаты ---
Выходной каскад у меня во всех ПРД нестабилизированный.
Предварительные каскады:
- если на TDA2030 - делал стабилизированное, так как у разных версий этих микросхем разное допустимое напряжение питания: TDA2030 +- 18В, ТDA2030A +-22В.
- на транзисторах - пробовал и так и так; оказалось удобнее от стабилизированных 12 В, так как от нестабилизированных 16В начинали греться весьма заметно.
Кроме того, еще такое соображение: нам ведь нужно на затворах выходных транзисторов иметь напряжение не более 15 или 20 В, иначе могут пробиться. Когда драйвер питается стабильным напряжением - тут все ясно, можно намотать такой разделительный трансформатор, чтобы на выходных обмотках были нужные 15 В. Если же драйвер питается неизвестным напряжением, то и на затворах УМ будет неизвестно что. Конечно, затворы нужно защитить стабилитронами. Но зачем в них качать избыточную мощность, грея их? Это если питание драйвера вдруг окажется значительно выше, чем предполагалось - когда может быть и 12В и 48В :)
Несколько иное получается, если питание будет от некоторого сетевого выпрямителя, который на холостом ходу дает, например 30В, а под нагрузкой просаживается до 22 В. Здесь, думаю, это будет некритично, так как изменение питания не в разы. Можно тогда ничего не стабилизировать.
Необходимо стабилизировать только для некоторых узлов:
- синтезатор и все цифровое (это понятно)
- питание обмоток реле (от повышенного напряжения разогреваются)
PS С чемоданчиком хорошая идея, будет очень практично! Себе так не сделал, ограничившись специальной крепкой сумкой, где лежит все. Кроме удлиняющего ведра, конечно :)
rn3aus:
Вспомнил, что еще существенно:
наилучший вариант у меня получился, если оконечный каскад питается от своей обмотки силового трансформатора (и выпрямителя), а предварительный - от отдельной обмотки или даже от своего небольшого трансформатора. Иначе трудно избежать неприятных эффектов от "завязки" каскадов по питанию на большой мощности - ток большой, фильтровать его довольно трудно.
r2bas:
Спасибо, коллеги, за развёрнутые ответы! В общем, оставляю стабилизированные напряжения.
Приступаю к поискам дипломата :) С катушкой надо ещё продумать: хотелось бы что-то более компактное и мобильное, нежели вёдра.
--- Цитата: rn3aus от 29 Май 2020, 19:33:42 ---наилучший вариант у меня получился, если оконечный каскад питается от своей обмотки силового трансформатора (и выпрямителя), а предварительный - от отдельной обмотки или даже от своего небольшого трансформатора. Иначе трудно избежать неприятных эффектов от "завязки" каскадов по питанию на большой мощности - ток большой, фильтровать его довольно трудно.
--- Конец цитаты ---
Понял, Александр. У меня так и было: у предварительного каскада свой отдельный БП, у оконечного свой. Поначалу ещё вентилятор был подключен на питание предварительного каскада, но обратил внимание, что он модулировал несущую всякой грязью. В результате и вентилятор (позже вентиляторы) получил собственное питание.
rn3aus:
--- Цитата: RА3-170-352 от 29 Май 2020, 19:55:34 ---хотелось бы что-то более компактное и мобильное, нежели вёдра.
--- Конец цитаты ---
Были мысли о небольшой стопке плоских корзиночных катушек.
Тут даже есть online-калькулятор таких катушек: http://www.472khz.org/pages/tools/coil-calculators/spiderweb-coil.php
Навигация
Перейти к полной версии