форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Антенна начинающего длинноволновика

<< < (3/16) > >>

rw3adb:

--- Цитата: ra3tts алексей от 28 Февраль 2012, 20:00:54 ---
--- Цитата: rw3adb от 28 Февраль 2012, 07:09:47 ---кто-нибудь может посчитать размеры необходимой катушки в подобном конструктиве?

--- Конец цитаты ---

R=0.011 Jx= -11698.  Чтобы согласовать антенну с 50 нагрузкой понадобится вариометр индуктивностью 13505,2uH (SWR-1).  
Реактивность -11698, великовата. Для сравнения, индуктивность моего вариометр на 2 вёдрах 3000uH, а здесь 13505,2uH. С практической точке зрения это будит трудно, затратно и потери.

Чуть выше два файла, там реактивность меньше. Для 137-1 понадобится вариометр 4515,6uH (SWR-1,01), для 137-2 ещё меньше 2582,3uH (SWR-1,02).
Если что-то приглянулось, напиши, какой будит диаметр каркаса и провода, посчитаю. Или только диаметр провода, а диаметр каркаса, оптимальный именно для такой индуктивности, подберу сам.

Забыл добавить, что речь идёт о работе на передачу. Если антенна только на приём, то там ещё проще.

--- Конец цитаты ---
ага!
вот, хоть вы тут у нас "маманисты"...))
хотя и не верю я этой проге( в условиях "реальной земли". все, что делал по ее расчетам на кв- никогда не соответствовало действительности.
все, что делалось для укв при моделировании "в свободном пространстве"- при верной установке антенн- соответсвовало моделям.
ладно, это лирика...

да, второй вариант- зерр гутт!
ну, конструктив катушки, ты думаю уяснил?
остается выяснить ее размер(диаметр?/длинну "спицы") при наибольшем Q.
я так понимаю это у нас основной критерий оценки при расчетах?
как раз 6-ть проводов емкостной нагрузки будут оттянуты к концам спиц и будут их чуть-чуть приподнимать...
как раз подумывал о подобном конструктиве утром.

R3TNE Алексей:

--- Цитата: rw3adb от 28 Февраль 2012, 23:20:56 ---
--- Цитата: ra3tts алексей от 28 Февраль 2012, 20:00:54 ---
--- Цитата: rw3adb от 28 Февраль 2012, 07:09:47 ---кто-нибудь может посчитать размеры необходимой катушки в подобном конструктиве?

--- Конец цитаты ---

R=0.011 Jx= -11698.  Чтобы согласовать антенну с 50 нагрузкой понадобится вариометр индуктивностью 13505,2uH (SWR-1).  
Реактивность -11698, великовата. Для сравнения, индуктивность моего вариометр на 2 вёдрах 3000uH, а здесь 13505,2uH. С практической точке зрения это будит трудно, затратно и потери.

Чуть выше два файла, там реактивность меньше. Для 137-1 понадобится вариометр 4515,6uH (SWR-1,01), для 137-2 ещё меньше 2582,3uH (SWR-1,02).
Если что-то приглянулось, напиши, какой будит диаметр каркаса и провода, посчитаю. Или только диаметр провода, а диаметр каркаса, оптимальный именно для такой индуктивности, подберу сам.

Забыл добавить, что речь идёт о работе на передачу. Если антенна только на приём, то там ещё проще.

--- Конец цитаты ---
ну, конструктив катушки, ты думаю уяснил?
остается выяснить ее размер(диаметр?/длинну "спицы") при наибольшем Q.

как раз 6-ть проводов емкостной нагрузки будут оттянуты к концам спиц и будут их чуть-чуть приподнимать...

--- Конец цитаты ---

Видимо не так ясно уяснил, как мне показалось. На счёт спиц, Ром, тут я тебе не помощник, т.к. расчёта на такой оправке у меня нет. Для круглой – пожалуйста. И ещё, для себя, почему именно такая катушка, а не обычная? Цель, согласовать антенну. С практической стороны катушка на круглой оправке будет компактней, её легче перестроить, защитить от влаги. ИМХО.

Ещё момент. Как ты будишь запитывать и настраивать её в резонанс? Если по кабелю, то каждый раз на крышу не набегаешься. Если снижение проводом и вариометр, опять таки в городских условиях наверно не совсем удобно такие сопли по крыше тянуть. Надо Андрея спросить - rd4hu, у него штырь, что он скажет.

Любые изменения с ёмкостной нагрузкой изменят электрические, опять надо МАННЕ корректировать.

rw3adb:
с круглой как раз- много вопросов. как крепить? это был основной вопрос при продумывании подобной конструкции. ничего путного на ум не пришло.
транспортировать- не удобно. если что.
катушку "на спицах" - можно свернуть как зонтик.
лично я не стану такую антенну на крышу водружать, если ради пробы только, что. мы ж с Димой тут всё по осени развесили уже, осталось доделать только.

в качестве "портативной"- интерес есть, да. тем более у меня есть мощноштанговый опорный изолятор на 20 кВ. ))
можно будет из парков и полей работать /Р -)

ну, сколь нету расчётов- то и ладно. может еще у кого есть?

R3TNE Алексей:
Ром. Ты же Москвич! Ну купи ты хотя бы китайский LC-метр и намотаешь свою катушку. В нашем мухосранске он стоит 400руб. На больших придел он конечно привирает процентов на 20, но в целом сносно. Сойдёт для сельской местности. Я всё на этот поглядываю, месяца уже 2. http://printsip.ru/cgi/shop/item/E7-22

rw3adb:

--- Цитата: ra3tts алексей от 29 Февраль 2012, 05:09:03 ---Ром. Ты же Москвич! Ну купи ты хотя бы китайский LC-метр и намотаешь свою катушку. В нашем мухосранске он стоит 400руб. На больших придел он конечно привирает процентов на 20, но в целом сносно. Сойдёт для сельской местности. Я всё на этот поглядываю, месяца уже 2. http://printsip.ru/cgi/shop/item/E7-22

--- Конец цитаты ---

Лёш, да есть у меня ЛЦ-метр) не знаю, как он на больших индуктивностях, но маленькие вполне себе меряет точно.
Вопрос то в чём: размер этой катушки, хотя бы ориентировочно- какой будет?
То ли метр спицы, то ли 4-ре?
Больше 4х метров- ты их не купишь.
Да и если это "портативный сетап" - все должно укладываться в размер 2.10м или 1.80м, если это транспортировка по ж/д.
Иначе- ты ее нигде не провезёшь!
Вот из этого ровно и проистекает вопрос о размерах оптимальной катушки.

"Вариометр" по типу, как здесь
можно сбацать. Или еще как, управляемый дистанционно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии