форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Антенна начинающего длинноволновика
R3TNE Алексей:
Моё хозяйство.
rw3adb:
--- Цитата: RX3DR_Александр от 24 Октябрь 2022, 19:38:34 ---А если у меня веревка 51м , ее такой схемой как настроить?
Приборов на такую низкую частоту у меня нет.
Что остается только на передачу малой мощностью?
--- Конец цитаты ---
http://rn3agc.136.su/station.shtml
R7LP:
Появился вопрос: почему никто не использует для удлиняющей катушки ферритовые кольца?
Наверное, ответ очевиден. Но я пока еще ответа не знаю.
Сильно изменяется индуктивность от нагрева? Так можно взять кольцо с большим сечением, чтоб не грелось.
Почему кольца нельзя применять?
EW8HP:
--- Цитата: R7LP от 27 Ноябрь 2022, 22:26:06 ---Почему кольца нельзя применять?
--- Конец цитаты ---
Я на этом собаку съел. Первое - большие потери на перемагничивание, рассеяние и прочее. Нагрев - меньшее и зол. На практике вы увидите прирост сопротивления потерь Ом на 100-150. Когда начнёте вкачивать мощность - увидите ещё более интересные вещи. Потери возрастают пропорционально корню мощности. Также появляется такое интересное явление как сдвиг фазы тока от напряжения ,который также зависит от подводимой мощности. При попытке настроить в резонанс на большой мощности, вы увидите как проскочили пик тока и пытаясь вернуться к пику, вы увидите что снова его проскочили - гистерезис настройки резонанса. Увеличение количества феррита большой роли не сыграет. Всё равно останутся потери на перемагничивание, которые больше чем потери на паразитную межвитковую ёмкость в воздушной катушке.
R7LP:
Понял. Спасибо за разьяснение.
Навигация
Перейти к полной версии