форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ
Приёмник ВОЛНА-К
Сергей UB1APE:
Понял. Вот и ответ на мой вопрос. Спасибо.
Ну а Волна-К , конечно классом ниже. Но всё равно здорово принимает. И что важно свои параметры заданные конструкторами, держит. А если что то изменилось, значит не исправность. Она у меня что то типа эталона )))
rw3adb:
--- Цитата: R3LW от 20 Май 2018, 00:05:43 ---А потом JT65, самые первые связи ещё с лунными рапортами типа OOO RO некоторые давали:
--- Конец цитаты ---
это луна на р250?!
R3LW:
--- Цитата: rw3adb от 23 Май 2018, 02:14:14 ---это луна на р250?!
--- Конец цитаты ---
Нет - это первые связи на Р250 в JT65A на КВ (14,077 МГц), когда программу WSJT стали использовать на КВ и не все знали, как передать рапорт в дБ.
UPD1:
Где-то есть скрины и лунных связей тех времён с биг-ганами в JT65B. Найду - покажу :)
Но на УКВ 144 -1296 МГц у меня тогда была отдельно Home Made аппаратура.
На снимке 2008 года (пост #190) она в левом верхнем углу.
UPD2:
Нашёл QSO с KB8RQ и диплом за тест от ARRL.
Сергей UB1APE:
Ну вот и востановил я антеннку про которую в теме "провод длиною 86 шагов" http://136.su/index.php/topic,339.0.html. Подключил её к Волне-К, щёлкнул тумблером "СЕТЬ", и с мыслью -"Ну давай радимая!" Жду привычного тёплого лампового шума. Минуту жду..., вторую жду... , на третьей минуте глядя на светящуюся шкалу думаю что пора бы уже и теплому ламповому шуму появиться, но... тишина... Ё....! Щёлкаю галетником контроля тока ламп, а току нету. Не на одной из 14 ламп приёмника ....! Б...! Выдвигаю её из кожуха. Накал есть на всех лампах , а стабистор не светиться. Значить анодное пропало. Накал на 5Ц4С тоже есть, светится. "Э-эх," - думаю- "значить сегодня не судьба". Время позднее в сарай лезть за новым кенотроном , темно там, да и без порядок (мягко говоря) как положено в сарае. Поленился короче.
На утро следующего дня, залез, нашел "новенький" 5Ц4С . изготовленный аж в 1984 году. Поменял. И-и, ух ты-ы-ы! Заработала моя Волна-К. Да ещё как заработала! С этим проводом в 86 метров от 10 кГц до 17МГц просто ши-ык!
Ну а 5Ц4С изготовленный в 1959 году оставлю, не выброшу, он же всего на год младше меня.
Вот така история. 73! :)
Сергей UB1APE:
И снова поломка. Точнее сказать эта неисправность, лучше - болезнь, старость...Она была уже давно, и постепенно развивалась. И наконец это уже совсем не возможно стало терпеть. Кручу ручку настройки своей Волны, а она только на пол шкалы дальше не идет. Это давно болячка у неё была. С начало чуть - чуть не доходила до края, потом больше, больше, и вот настало время половина шкалы. Далее ручку крутишь шкала стоит на месте соответственно приемник не настрайвается. Что называется ДОСТАЛО! И я полез! Полез куда всегда боялся лесть, в верньер. Пришлось многое открутить, лицевую панель(открутил крепление но не снимал), ручки переключателя ПЧ фильтра, ручку управления 2-го гетеродина, механизм переключения диапазонов, микро шкалу, ну наконец и сам верньер. В общем работы было много. грязи от старой засохшей смазки ещё больше. Но как говорится - " Глаза боятся руки делают". Сегодня закончил. Уффффф.... Теперь все крутится как новое. Погляжу на долго ли.
Навигация
Перейти к полной версии