форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ
Приёмник ВОЛНА-К
R3TNE Алексей:
Извиняюсь Сергей, не в тему.
Каким проводом мотали катушку - диаметр? Если мне память не изменяет добротность получилась порядка 500. И, конечно если будит возможность, при случае, померите добротность 2х секционного конденсатора от обычной радиолы - при наличии последнего конечно. На сколько мне известно - Q у него порядка 800 - 1000. В теории то оно одно, а вот на практике иногда получится другое.
Сергей UB1APE:
Измерю и то и другое. Но... у меня не традиционный Q-метр, а Е7-20. Он показывает какую то другую добротность. Возможно его показания можно пересчитать в привычную для радиолюбителя добротность. Я этого не знаю. Измерения произведу по любому и тут выложу. Катушка намотана проводом ПЭЛ-2 диаметр 0,28. Так указано на бирке. Микрометр показал 0,3 . Получается без изоляции 0,28 с изоляцией 0,3 мм диаметр трубы 51 мм. КПЕ есть., стандартный от ламповой радиоллы 12- 412 пФ.
R3TNE Алексей:
--- Цитата: Сергей от 11 Май 2012, 18:58:35 ---Измерю и то и другое. Но... у меня не традиционный Q-метр, а Е7-20. Он показывает какую то другую добротность. Возможно его показания можно пересчитать в привычную для радиолюбителя добротность. Я этого не знаю. Измерения произведу по любому и тут выложу. Катушка намотана проводом ПЭЛ-2 диаметр 0,28. Так указано на бирке. Микрометр показал 0,3 . Получается без изоляции 0,28 с изоляцией 0,3 мм диаметр трубы 51 мм. КПЕ есть., стандартный от ламповой радиоллы 12- 412 пФ.
--- Конец цитаты ---
Ок, буду благодарен.
Сергей UB1APE:
Ой! Торможу! У меня же есть фото катушки. Я измерял её на Е7-20 после намотки . Тот показывал Q=0,54
Вот это фото.
R3TNE Алексей:
--- Цитата: Сергей от 11 Май 2012, 19:06:38 ---Ой! Торможу! У меня же есть фото катушки. Я измерял её на Е7-20 после намотки . Тот показывал Q=0,54
Вот это фото.
--- Конец цитаты ---
Не много смущает частота - 1 кГц, по всей видимости добротность измерялась именно на ней. Прибор до 1 мГц, вроде там фиксированные частоты, но может можно поближе померить например на 100 килогерцах.
Ок, не буду утомлять, как сделаете так сделаете.
Навигация
Перейти к полной версии