форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ
Приёмник ВОЛНА-К
Сергей UB1APE:
Антенну использую вот такую. 10-ти метровый Кусок многожильного монтажного провода длинной 10,5 метров(Сделал бы длинеей, но палки длинеей не нашлось.) Пробовал с удлиняющей катушкой в данный момент без неё. Прямо на вход Волны-К. Также есть заземление. Это винтовые сваи на кототрых стоит дом он на два с половиной метра закручены в грунт.Все трубы по периметру сварены уголком между собой.
rw3adb:
--- Цитата: Сергей от 05 Ноябрь 2012, 21:40:51 ---Ещё можно в Волне сделать темрмостат. Внутри обклеить пенопластом, и подвести тепло от кенотрона 6П5Ц. Регулировать температуру с помощью компьютерного вентилятора. ;D
--- Конец цитаты ---
плохая идея.
rw3adb:
--- Цитата: Сергей от 06 Ноябрь 2012, 07:07:28 ---Антенну использую вот такую. 10-ти метровый Кусок многожильного монтажного провода длинной 10,5 метров(Сделал бы длинеей, но палки длинеей не нашлось.) Пробовал с удлиняющей катушкой в данный момент без неё. Прямо на вход Волны-К. Также есть заземление. Это винтовые сваи на кототрых стоит дом он на два с половиной метра закручены в грунт.Все трубы по периметру сварены уголком между собой.
--- Конец цитаты ---
прежде вроде и горизонтальная часть была?
если ничего не путаю, то у волны-к специальный вход на ДВ и специальное согласующее устройство как раз для таких коротких антенн?
но абсолютная стабильность её гетеродинов убивает все её плюсы на корню.
Сергей UB1APE:
Бог с ней с термостабилизацией, это я так... болтовня. Сначало надо будет залесть в планку гетеродинную и посмотреть что там с креплением радио элементов. Возможно они как и в ТЛГ гетеродине на весу. Тогда первым делом это надо устранить.
Что касаемо согласующего устройства на входе. У Волны-К я сталкивался с двумя вариантами входа. Один вариант - один общий не симметричный вход для всех диапазонов. Именно такую ВОЛНА-К я и использую. Другой вариант - кроме общего не симметричного входа, есть второй симметричный вход. По схэ отличие одного от другого в том, что там где есть симметричный вход к не симметричному подключён симетрирующий трансформатор. То есть к такому приемнику можно подключать как не симметричный, так и симетричный фидер. Далее всё одинаково: фильтр от сигнала РЛС - разрядник - сеточные контура УВЧ. Вот как то так если ничего не забыл. Завтра схэ с фоткаю, выложу, можно уже точно , а не по памяти это согласование с антенной обсудить. Про антенну. Это ранняя фото, позже я прикрутил три провода к верхнему концу вертикальной части по 20метров. Горизонтально не получилось (да я и не старался сделать). Что бы это что то изменило я не заметил. В данный момент палка поглнулась, один из проводов оборвался. В общем с 12 ноября будет неделя отпуска, приведу все в порядок . Сниму . фоты выложу.
Сергей UB1APE:
Это схема входной части Волны-3. У Волны-К отсутствует симметрирующий трансформатор с резисторами и нет тумблера В2 "симетр. - не симетр."
Навигация
Перейти к полной версии