форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

DDS синтезатор передатчика

<< < (26/82) > >>

rn3aus:
Новая версия управляющей программы, умеющая передавать графические картинки в режиме HELL посредством наклонной штриховки спектрограммы:http://136.su/forum/index.php/topic,18.msg10702.html#msg10702
(Прошивку контроллера менять не нужно).

Как пользоваться кратко сказано в хелпе и реадме, ничего сложного.

Как видим, синтезатор, первоначально предложенный Андреем EW6GB (VY VY TNX!), обладает огромным запасом в плане модернизаций!
И все работает через нелинейный ключевой усилитель  класса D...

rn3aus:
Предлагаю новую версию управляющей программы 8.2.
В ней реализована сверхмедленная передача речи посредством сверхузкополосной частотной модуляции (SlowVoice). Подробнее здесь:http://136.su/forum/index.php/topic,220.msg10723.html#msg10723

Кроме того, реализована поддержка этих новых режимов (штриховой хелл и Voice) в шедулере, их можно использовать в циклограммах. Что и как - есть в хелпе и реадме.

rn3aus:
Программа была немного усовершенствована, введены доп настройки для voice - можно оперативно, прямо во время передачи, менять индекс частотной модуляции от 0.5 до 2.0
Пока эксперименты показывают, что при индексе меньше 1 сильно теряется качество, выше 2 расширяется полоса. Так что оптимум где-то 1.3-1.5. Последний раз вещал с индексом 1.5:http://136.su/forum/index.php/topic,220.msg10810.html#msg10810
Итак, версия 8.2.1

rn3aus:
Обновление:
Реализована передача голоса в режиме CW!
В меню Voice можно выбрать способ модуляции: FM или AM (CW).
В последнем случае передача звукового файла будет вестись следующим образом: если амплитуда очередного отсчета больше нуля, то в эфир передается несущая; в противном случае ничего не передается. В эфире сигнал SlowVoiceAM звучит подобно обычному телеграфу, передаваемому неопытным оператором - длительности посылок различны. :)
Эксперимент показал, что такая бинарно квантованная речь звучит вполне разборчиво, конечно с присутствием шума-скрипа. Чтобы речь звучала особенно хорошо, полезно сделать предыскажения - отфильтровать исходный сигнал фильтром с подъемом верхних частот и завалом нижних.
На приеме для скорости 100 нужно использовать фильтр с полосой 60 Гц до детектора и 30 Гц после амплитудного детектора. Для скорости 500 соответственно 12 и 6 Гц.
Под скоростью здесь понимается коэффициент замедления речи. Расчет ведется просто: Ппф=2*3000/К, где 3000 - верхняя частота звука, К - коэф. замедления.

Также шедулер (анализатор скрипта) дополнен параметрами (рассмотрим сразу на примере):
[1]
FREQ=137500
MODE=VOICE
DOT=512
FILE=cq.wav
MODULATION=FM
INDEX=1.5

или

[1]
FREQ=137500
MODE=VOICE
DOT=512
FILE=cq.wav
MODULATION=AM

(вместо АМ можно писать CW).
Если параметры MODULATION и INDEX в тексте циклограммы не указаны, они будут взяты по умолчанию - то, что сейчас стоит в меню настроек программы.

rn3aus:
Друзья, новая версия, с передачей речи в BPSK.
И, кроме того, теперь программой могут пользоваться те, у кого нет нашего DDS.
Программа поддерживает интерфейс управления каким-либо внешним генератором с помощью линий RTS и DTR СОМ-порта, точно так же, как и программа QRS от ON7YD. Один из концов - кей (вкл выкл несущей), второй - PTT и одновременно может использовться для манипуляции сдвигом частоты (XIT). Если же еще сделать простенькую схему на микросхеме исключающее или, то этот конец сможет управлять инверсией фазы сигнала.
При этом можно будет работать в режимах CW, QRSS, DFCW, OPERA, BPSK, WOLF и VOICE-FM-AM-BPSK.
Проверил, что порт управляется правильно, но натурный эксперимент сделать не мог. Если кто-то опробует и найдет недостатки - просьба сообщить здесь, исправим.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии