форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
DDS синтезатор передатчика
rn3aus:
--- Цитата: ut7gh от 16 Декабрь 2016, 20:51:20 ---RN3AUS , а какие требования к длительной стабильности частоты TX в режиме EbNaut ?
--- Конец цитаты ---
Очень высокие. Однако, так как передача занимает 10-20 минут (зависит от длины сообщения и скорости передачи, например 6 символов 2 сек посылка = 18 минут) - то стабильности tcxo хватает. С просто кварцем сложнее - фаза будет плыть и декодирование будет плохим.
Стабильность значительно упрощает поиск сигнала - точно известно на какой он частоте.
ut7gh:
Аналогичные требования и к приёмной стороне , я так полагаю . :)
rn3aus:
--- Цитата: ut7gh от 16 Декабрь 2016, 21:25:15 ---Аналогичные требования и к приёмной стороне , я так полагаю . :)
--- Конец цитаты ---
Да. Опыт показал - великое дело, когда приемник и звуковая карта работают при стабильной температуре. Например, у меня на граббере синтезатор приемника использует обычный кварцевый генератор, не тсхо. Но так как там в ящике установилось тепловое равновесие и все время температура 22градуса, то дрейф частоты составил всего несколько тысячных долей герца в час, что позволило принять ebnaut DF6NM без потерь. Так у меня не всегда и иной раз частота плывет.
ut7gh:
Кстати , а как определится со стабильностью звуковой карты ?
Опорный генератор DDS синтезатора придётся ставить в отдельный термостат или сразу где то так :
http://www.digikey.com/product-detail/en/connor-winfield/OH200-51003CF-012.8M/CW832-ND/4569731
.... Frequency Stability ±5ppb ... :D
rn3aus:
--- Цитата: ut7gh от 16 Декабрь 2016, 22:07:37 ---Кстати , а как определится со стабильностью звуковой карты ?
--- Конец цитаты ---
По стабильному тестовому сигналу. Например, в спектрумлабе есть инструмент SR calibration. Если есть возможность попринимать СДВ сигналы и слышно РСДБ Альфу, то по ее сигналам или по станции GBZ (там есть готовые настройки для этого) померить точность звуковой карты и как она плавает вверх-вниз с температурой.На сотые доли Герца сэмплрейт плавает, если сквознячок на звуковую карту подует.
У меня кстати есть внешняя звуковая карта, я ее завернул в теплую тряпочку - стабильность возросла :)
Навигация
Перейти к полной версии