форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
DDS синтезатор передатчика
rn3aus:
Провел измерение спектров формируемого сигнала с помощью моей прошивки DDS_TX_v4.1 и альтернативной прошивки GM_DDS, используя одну и ту же аппаратную платформу синтезатора, просто заменяя чипы.
Сравнивались сигналы частоты 137500.
Спектры снимались в полосе 50-250 кГц и 120-150 кГц с разрешением 1 Гц.
Для моей прошивки показаны спектры в двух режимах - 24 бита (11 циклов на отсчет) и 32 бита (12 циклов на отсчет).
Прошивка GM работает все время с 32 битами, 10 циклов на отсчет.
rn3aus:
И в более широкой полосе.
Получается, что в 32-битном режиме обе прошивки близки по своим параметрам, у меня несколько меньше количество спуров, они реже расположены. По уровню спуров примерно одно и то же. По уровню максимального выброса у GM есть какая-то одна пораженная частота, где спур вылазит почему-то выше (помечено маркером), на 2-3 дБ
PS измерения проводились на хорошей "круглой" частоте. На днях померяю, что будет происходить на дробной частоте.
GM:
--- Цитата: rn3aus от 24 Апрель 2019, 22:17:12 ---Программа управления теперь поддерживает и "альтернативную" версию прошивки для МК 2313, разработанную GM. При этом доступны абсолютно все режимы (моды). Однако в прошивке GM_DDS не реализована работа в режиме автономного маяка и отсутствует управление кнопкой на лицевой панели. Достоинством прошивки GM является высокое качество формируемого сигнала, без прерываний на обработку команд от компьютера.
--- Конец цитаты ---
Ну, никто не ставил такой задачи, поэтому нет режима маяка. Что он должен делать этот маяк? Только бпск? И что за кнопка? Переключение фильтров?
GM:
--- Цитата: rn3aus от 24 Апрель 2019, 22:24:10 ---Получается, что в 32-битном режиме обе прошивки близки по своим параметрам, у меня несколько меньше количество спуров, они реже расположены. По уровню спуров примерно одно и то же. По уровню максимального выброса у GM есть какая-то одна пораженная частота, где спур вылазит почему-то выше (помечено маркером), на 2-3 дБ
--- Конец цитаты ---
Не знаю, что вы имеете в виду, говоря о "пораженной частоте" в синтезаторе. Поражённая частота в приемнике - это совсем другое.
По спурам. Я бы сравнивал так. Моя программа даёт 18 "палок" выше -70 дБ, а ваша Александр целых 25. Хотя и это сравнение - так себе. Надо сравнивать по классике: отношение мощности сигнала к мощности цифрового шума в заданной полосе. Да и без сравнения ясно, что у меня будет всяко лучше, т.к. цифровой шум "размазывается" на более широкую полосу, поскольку частота выборок у меня выше, чем у вас.
rn3aus:
Сегодня удалось найти и исправить мелкую, но раздражающую ошибку в программе управления, связанную с восстановлением обмена по COM-порту между компьютером и синтезатором после сбоев (например, когда синтезатор выключили и вновь включили во время работы программы или когда наводки на кабель привели к сбоям обмена и т.п.). Теперь все заработало намного надежнее.
Многочисленные испытания последних дней показали, что новая прошивка 4.1 и подновленная версия управляющей программы 14.1.0.0 в сумме дают я бы сказал "качественный скачок" как в надежности работы, так и в качестве сигнала.
Так что рекомендую всем, кто часто пользуется синтезатором, перейти на новую версию DDS_ctrl v.14.1.0.0 и прошивку 3.1 для ATTiny2313 или еще лучше на 4.1 для ATTiny4313:
http://rn3aus.narod.ru/dds_tx/DDS-ctr_v14.1.0.0.zip
PS: рад был бы высказанным пожеланиям по дальнейшему совершенствованию набора функций и схемотехники синтезатора, чего еще бы хотелось? Надо бы довести до определенного совершенства и можно заказать на заводе печатные платы и все прочее, чтобы был такой доступный набор-конструктор для желающих. Вроде бы сейчас все это пока более-менее по деньгам доступно.
Навигация
Перейти к полной версии