Автор Тема: DDS синтезатор передатчика  (Прочитано 246131 раз)

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #270 : 21 Октябрь 2020, 07:07:10 »
Николай, не сразу воспринял в Вашем вопросе слово "новый", поэтому выложил схемы старого классического варианта, извините!
Автономно может работать синтезатор с Ардуино.  Дляэтого потребуется собрать сам синтезатор по схеме из того поста, подключить его несколькими проводами к Ардуино Мега 2560, залить скетч. И все будет автономно. Можно подключить и GPS.
У меня сейчас испытывается версия с Oled дисплеем. Получилось малогабаритно, красиво, автономно. Похоже, пора описать это подробнее. Дайте мне несколько дней...
Ну а какие детали нужны - это видно по схеме из того поста.
Для Ардуино нужно также приобрести либо дисплей на основе Жки 1602, либо Oled i2c. Стоимость их примерно одинакова. И 5 кнопок для управления.
Совсем будет шикарно если купить модуль ublox neo-6m с интерфейсом UART. Можно еще модуль хранителя точного времени RTC на ds1307 i2c, но можно и без него. Все эти модули широко доступны и бюджетных.
Чуть позже выложу ссылки, чтобы было наглядно, о чем идет речь
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2020, 08:25:34 от rn3aus »

Оффлайн UA3DJG

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : 21 Октябрь 2020, 15:11:45 »
Заранее спасибо, Александр...На всякий случай купил сегодня на Алике Мегу 2560 и
RTC ds1307 i2C...Пока-а-а дойдут...Хотел ещё взять Ublox NEO 6M, но не уверен, что тот, что нужно. По крайней мере на платке 6М- 5-ть выходных контактных площадок, а на вашей печатке только 4-е. Так же их 4-е на плате 7М...и тут я засомневался...Решил подождать...
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2020, 19:26:55 от UA3DJG »

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 21 Октябрь 2020, 21:11:53 »
Немного картинок, поясняющих что у нас должно получиться.

Модуль GPS у меня такой: https://pcus.ru/modul-opredeleniya-koordinat-po-sputnikam-gps-na-chipe-neo-6m-s-keramicheskoj-aktivnoj-antennoj-interfejs-svyazi-posledovatelnyj-port-uart?utm_source=google&utm_medium=cpc

PS Покажется странным, что светодиоды размещены на задней панели. Оказалось, что на передней они слепят и становится неудобно смотреть в экранчик. К тому же на экране вся информация есть, светодиоды лишь так, для контроля и убедительности.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2020, 21:44:30 от rn3aus »

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 21 Октябрь 2020, 21:12:46 »
Oled 0,96 дюймов, вот такой

Питается синтезатор от адаптера 9В. Можно и от 12, но на большинстве плат Ардуино пои этом начинает греться стабилизатор 5В, от девяти вольт не греется.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2020, 21:19:18 от rn3aus »

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : 21 Октябрь 2020, 21:21:26 »
Вопрос,  может быть кто-то имеет опыт: как и где заказать изготовление плат для такого синтезатора,  имея ее проект в Layout5.0? Или же это будет сложно?

Оффлайн rw3adb

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : 22 Октябрь 2020, 10:42:34 »
Вопрос,  может быть кто-то имеет опыт: как и где заказать изготовление плат для такого синтезатора,  имея ее проект в Layout5.0? Или же это будет сложно?

http://forum.vhfdx.ru/obsuzhdenie-prodavtsov/pechatnye-platy-v-kitae/

--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 22 Октябрь 2020, 20:30:59 »
Ром, спасибо! Читаю.

Оффлайн rw3adb

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : 23 Октябрь 2020, 13:17:25 »
Ром, спасибо! Читаю.

Всячески, Саш!
На то и форум...) ибо Nemo omnia potest scire.

Оффлайн UA3DJG

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 24 Октябрь 2020, 19:58:18 »
То RN3AUS : Александр, заказал 3 дня назад Ublox NEO -6М по вашей ссылке, а сегодня уже получил в пункте выдачи в соседнем доме. Tnx ! ...Хочется проверить его, - всего 4-е вывода. VCC понятно +5 в. А вот только не знаю, выходы TXD, RXD у него ТТЛ или другие ?  В этом же интернет-магазине, как я понял, можно купить и 0,96 дюйма OLED мониторчик. А вот UNO R3 у них - это не МЕГА 2560 ? ...Уж больно быстро доставляют !

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 24 Октябрь 2020, 21:17:49 »
Николай, у GPS-модуля выходы все ТТЛ, его можно подключать к Ардуине напрямую.
Ардуина нам нужна именно Mega2560, так как у нее 256 кБайт памяти. У Ардуино UNO, Uno R3, Nano, Leonardo и других "маленьких" используется процессор с всего 32 КБайтами памяти. Этого почти хватает, но все-таки не хватает несколько килобайт для полноценной программы управления, чтобы в ней были все режимы и поддержка GPS и так далее.
Поэтому пришлось остановиться на Arduino Mega 2560, ее для всего хватает.

Еще вопрос к Вам Николай: а Вы случайно не имеете опыта заказа печатных плат мелкой партией? Я вот все подумываю как это лучше сделать, вижу есть ряд нюансов...

Оффлайн UA3DJG

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : 24 Октябрь 2020, 23:36:26 »
Александр, у меня такого опыта нет, паяю в основном на монтажных платках...Сейчас в личных сообщениях напишу вам номер телефона моего соседа Сергея, RT5D, думаю он даст вам полную информацию по этому вопросу...Звоните ему завтра после 9 утра...

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : 14 Ноябрь 2020, 20:34:36 »
Дорогие друзья, пользуясь временем своего ковидного заточения в больнице, усовершенствовал управляющую программу с целью повышения удобства работы в FST4 - FST4W.

Из readme:
-------------------
Версия 15.1.0
Сделано более удобным использование режимов FST4/FST4W. Теперь можно не только передавать коды, сформированные утилитой fst4sim.exe, которые нужно было вводить в соответствующее поле. Теперь доступна передача FST4W путем нажатия кнопки Send рядом с полями позывного, локатора и уровня мощности для WSPR - автоматически сформируется необходимое сообщение, канальные символы обновятся в текстовом поле и начнется передача FST4W. Если же ввести произвольное сообщение до 13 символов длиной в нижнюю текстовую строку и нажать Send, то будет начата передача FST4, канальные символы в текстовом поле также обновятся. При этом в общем-то неважно какой режим выбран - FST4 или FST4W.
Нажатие верхней кнопки Send - передача FST4W, нажатие нижней кнопки около сообщения - передача этого сообщения в FST4.

Для формирования канальных тонов пока что по-прежнему используется утилита fst4sim и два командных файла, задающих ей необходимые параметры. Поэтому для работы необходимо наличие папки fst4 со всем ее содержимым в рабочем каталоге программы DDS_Ctrl. Если при нажатии кнопки Send текстовое поле остается пустым, значит программа не находит путь к папке fst4/

Реализована поддержка FST4/FST4W и в режиме AutoBeacon - можно подготовить циклограмму, где первым из режимов должен быть FST4/4W (вместо WSPR). Здесь в циклограмме нужно указывать канальные тоны, также как и для обычной циклограммы. Затем циклограмму можно записать в память DDS и когда нужно, в соответствующий момент времени (начало часа, например) стартовать передачу автономно.
-------------------------

Скачать архив со всем необходимым можно здесь: http://rn3aus.136.su/dds_tx/DDS-ctr_v15.1.0.zip

PS Готовлю подробное описание на программу для Ардуино, через несколько дней выложу. С завода приехали платы последней версии синтезатора, еще их не видел. 10 плат обошлись с доставкой в 9 долларов.

Оффлайн rn3aus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : 19 Ноябрь 2020, 21:29:47 »
Выписали меня,  получил на почте платы.

Оффлайн rw3adb

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : 20 Ноябрь 2020, 02:42:47 »
Выписали меня,  получил на почте платы.

Верной дорогой идёте, Товарищ Профессор! -)

Оффлайн r2bas

• Ветеран
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : 20 Ноябрь 2020, 16:50:37 »
получил на почте платы.

Супер! Всё по фирмЕ!)