форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
DDS синтезатор передатчика
UA3DJG:
Спасибо, Александр. Наверное, я что то не понял, потому что подумал, что ваш новый вариант синтезатора может работать автономно, без компьютера. Наподобие моего U3S. Потому что пристроить PC на окне, где рассположена моя позиция 136 кгц, не реально. Надо что то негабаритное...Будем думать...
rn3aus:
Николай, не сразу воспринял в Вашем вопросе слово "новый", поэтому выложил схемы старого классического варианта, извините!
Автономно может работать синтезатор с Ардуино. Дляэтого потребуется собрать сам синтезатор по схеме из того поста, подключить его несколькими проводами к Ардуино Мега 2560, залить скетч. И все будет автономно. Можно подключить и GPS.
У меня сейчас испытывается версия с Oled дисплеем. Получилось малогабаритно, красиво, автономно. Похоже, пора описать это подробнее. Дайте мне несколько дней...
Ну а какие детали нужны - это видно по схеме из того поста.
Для Ардуино нужно также приобрести либо дисплей на основе Жки 1602, либо Oled i2c. Стоимость их примерно одинакова. И 5 кнопок для управления.
Совсем будет шикарно если купить модуль ublox neo-6m с интерфейсом UART. Можно еще модуль хранителя точного времени RTC на ds1307 i2c, но можно и без него. Все эти модули широко доступны и бюджетных.
Чуть позже выложу ссылки, чтобы было наглядно, о чем идет речь
UA3DJG:
Заранее спасибо, Александр...На всякий случай купил сегодня на Алике Мегу 2560 и
RTC ds1307 i2C...Пока-а-а дойдут...Хотел ещё взять Ublox NEO 6M, но не уверен, что тот, что нужно. По крайней мере на платке 6М- 5-ть выходных контактных площадок, а на вашей печатке только 4-е. Так же их 4-е на плате 7М...и тут я засомневался...Решил подождать...
rn3aus:
Немного картинок, поясняющих что у нас должно получиться.
Модуль GPS у меня такой: https://pcus.ru/modul-opredeleniya-koordinat-po-sputnikam-gps-na-chipe-neo-6m-s-keramicheskoj-aktivnoj-antennoj-interfejs-svyazi-posledovatelnyj-port-uart?utm_source=google&utm_medium=cpc
PS Покажется странным, что светодиоды размещены на задней панели. Оказалось, что на передней они слепят и становится неудобно смотреть в экранчик. К тому же на экране вся информация есть, светодиоды лишь так, для контроля и убедительности.
rn3aus:
Oled 0,96 дюймов, вот такой
Питается синтезатор от адаптера 9В. Можно и от 12, но на большинстве плат Ардуино пои этом начинает греться стабилизатор 5В, от девяти вольт не греется.
Навигация
Перейти к полной версии