форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
DDS синтезатор передатчика
R7LP:
--- Цитата: rn3aus от 18 Декабрь 2022, 00:08:02 ---в циклограмме маяка есть варианты FW30 (1800c) - буква F - скорость фиксированная, 1800 сек. И буква f: вариант FW-2 или -5 или -15 - в зависимости от той скорости, что была установлена в меню для режима FST4 (меню FST4 speed). Если там тоже стоит 1800 или наоборот 60 и быстрее, то для циклограммы будет взята скорость FW-2.
--- Конец цитаты ---
Александр!
Есть ли возможность сделать прошивку, в которой F будет скорость 900, а не 1800? Сейчас 900 более популярная.
А записать циклограмму с разными модами вперемежку можно только на контроллере.
В программе DDS ctrl циклограмму записать нельзя. Там только Beacon.
Или, может, проще в эту программу добавить опцию циклограммы?
rn3aus:
Как раз сегодня думал об этом. Сделаю на днях. Как проверю, выложу новую версию здесь.
На компьютере в DDS_Ctrl широчайшие возможности составления циклограмм в меню Autobeacon. Подробно описано в руководстве оператора
https://rn3aus.narod.ru/dds_tx/DDS_Ctrl_Help_Rus.pdf
и кратко в меню Help программы.
R7LP:
--- Цитата: rn3aus от 08 Февраль 2025, 23:51:32 ---Сделаю на днях. Как проверю, выложу новую версию здесь.
--- Конец цитаты ---
Спасибо, Александр!
--- Цитата: rn3aus от 08 Февраль 2025, 23:51:32 ---в DDS_Ctrl широчайшие возможности составления циклограмм в меню Autobeacon.
--- Конец цитаты ---
А я и не знал.... :) Надо Help почитать.
rn3aus:
--- Цитата: R7LP от 08 Февраль 2025, 23:13:08 ---записать циклограмму с разными модами вперемежку
--- Конец цитаты ---
Новая версия скетча для синтезаторов. Версия 5.0
Изменения:
1) В меню BEACON теперь можно выбирать и чередовать любые режимы FW-2, FW-5, FW15, FW30. В циклограмме им будут соответствовать символы 2, 5, f, F
2) В меню BEACON появился новый режим - PAUSE (пауза). Символ в циклограмме P. Длительность паузы задается в отдельном меню (там же где и длительности посылок в других режимах). Длительность паузы задается в минутах, она может быть от 0 до 59 мин.
Пауза бывает нужна, чтобы дать передатчику охладиться после долгой передачи.
Например, установим длительность паузы 1 мин и затем запишем в меню BEACON циклограмму: fPR
Это означает: передать FW15, сделать паузу, вернуться к началу циклограммы.
Что будет происходить: при запуске маяка синтезатор дождется времени начала передачи FW15 (кратного 15 минутам, например это будет время 30 мин 00 сек), выполнит передачу, которая закончится в 44 мин 48 сек. Далее начнется отсчет паузы в 1 мин. Пауза закончится в 45 мин 48 сек, синтезатор вернется к началу циклограммы и будет ожидать времени начала новой передачи FW15, в данном случае это будет начало нового часа. Таким образом усилитель будет охлаждаться целых 15 минут.
Если же мы захотим передавать без пауз, установим длительность паузы 0 мин. Передача FW15 будет происходить непрерывно. При этом даже не придется менять текст циклограммы.
В общем PAUSE - удобное средство дать передатчику отдохнуть между передачами если это нужно.
3) Реализована автокалибровка синтезатора. Как известно, плата Ардуино тактируется от собственного кварцевого генератора, который на разных платах имеет разную точность. Интервал времени, отсчитываемый такой платой, будет отличаться от истинной длительности, передача будет идти немного быстрее или медленнее чем нужно. Посылки "съедут" по оси времени и на приемной стороне декодирование не состоится. Чтобы этого не происходило выполняется калибровка - в память записывается поправочный коэффициент, он находится в меню SETUP... и называется dT.
Раньше его нужно было измерять и вводить вручную по специальной методике, описанной в инструкции к синтезатору.
Теперь реализована автокалибровка - синтезатор по приему меток времени от GPS приемника сам вычисляет, усредняет и запоминает величину dT.
Как залить в синтезатор новый скетч (это не сложно) - описано в инструкции к синтезатору: http://rn3aus.136.su/dds_tx/Arduino/DDS_ctrl_Arduino_Help.pdf
Значительное количество плат Ардуино в наших синтезаторах сделаны на USB-чипе CH340. Если при подключении синтезатора к компьютера он его не видит - нужно поставить драйвер ch340ser, выкладываю его здесь же.
Ну а дальше по описанию в инструкции - ставим Arduino IDE, добавляем две бибилиотеки из архива с нашим скетчем, запускаем скетч, прошиваем. В принципе ничего сложного...
r2bas:
Александр, спасибо за новую версию. А я паузу уже давно освоил) Вставлял в циклограмму неиспользуемую моду, чаще QRSS. Передавал точку (Е), от длительности точки зависела длительность паузы. Хватало трёх секунд, чтобы, допустим, сделать передачу WSPR цикл через цикл. Частоту QRSS выставлял далеко за пределами резонанса антенны.
Навигация
Перейти к полной версии