форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Ферритовые приёмные антенны любительского ДВ диапазона 136 кГц
EW8HP:
Начало экспериментов в теме http://136.su/index.php/topic,49.375.html. Далее - намотка тех же 13 витков на феррите, дала прирост сигнала +10дб. Далее пробую подключать отводы - 13,26,39 и 75 витков. Максимум на 13 витках. При этом эта антенна нагружена на трансформатор, первичка - 4 витка, вторичка 25 витков. Вторичка подключена на инверсный вход ОУ напрямую без резистора.
Сергей UB1APE:
Дык это ж феррит от отклоняющей системы электроннолучевой трубки! Блин! Сколько лет у меня в сарае валялась... Так и сгорела вместе с сараем. Может и к лучшему... UB1ACI подарил колечки ферритовые 2000НМ внутренний диаметр 25 мм внешний 39мм толщина 10...11мм. Есть провод 0,18мм. Попробую, интересно что получится.
EW8HP:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 05 Январь 2022, 15:51:02 ---Дык это ж феррит от отклоняющей системы электроннолучевой трубки! Блин! Сколько лет у меня в сарае валялась... Так и сгорела вместе с сараем. Может и к лучшему... UB1ACI подарил колечки ферритовые 2000НМ внутренний диаметр 25 мм внешний 39мм толщина 10...11мм. Есть провод 0,18мм. Попробую, интересно что получится.
--- Конец цитаты ---
Пробуйте! Только не представляю чего можно добиться от ферритового кольца. Его же распилить нужно чтобы одеть на трубу.. И диаметр маловат... Ещё момент - проницаемость у феррита с отклоняющих катушек около 400. И при этом эта антенна работает до частот 300 кГц. Если брать феррит 2000НМ ,то верхняя граница рабочей частоты опустится ниже 300 кГц (в теории).
Сергей UB1APE:
Попробую. Мне их штук 15 Михаил подарил, так что одно расколю и к трубе прикручу. Линейкой трубу померял она вроде 24 мм ,. Штангеля то нету, сгорел на фиг вместе дачей. Надо на Али заказать.
EW8HP:
Подключил теперь первичку с другим количеством витков - 100, таким образом соотношение обмоток стало 100 к 25. Ниже снимки с обмотками 4 к 25 и 100 к 25.
UPD: последовательно входу ОУ поставил резистор 10 Ом, таким образом входное сопротивление схемы, с учётом числа витков трансформатора 100 к 25, составило 160 Ом. Максимум сигнала находится на 26-м витке, далее сигнал спадает. Предварительный вывод : такая конструкция обладает значительной реактивной составляющей в выходном сопротивлении.
Навигация
Перейти к полной версии