форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
ДВ антенны
andrey rd4hu:
;D Это Ты себе столько намотаешь , а мне и этого хватит , в эфир будешь выходить или нет ,
веревку в 140 метров повесил и успокоился блин ,Роман садись за паяльник хорош халтурить
rw3adb:
--- Цитата: andrey rd4hu от 10 Январь 2012, 00:04:01 --- ;D Это Ты себе столько намотаешь , а мне и этого хватит , в эфир будешь выходить или нет ,
веревку в 140 метров повесил и успокоился блин ,Роман садись за паяльник хорош халтурить
--- Конец цитаты ---
да, дело не в паяльнике. трубу нечем на изолятор ровненько проточить. токаря ищу. да кабель надо прокладывать в комнату, это еще та задача в коммунальной то хате((
и как обычно работой начинает заваливать по ходу.
rw3adb:
Вот, кстати вопрос возник. Будет ли серьезный выигрыш, если полотно антенны сделать из лицендрата?
ua0aet:
Думаю кардинального выигрыша не будет.
Потери заземления, удлиняющей катушки,
окружающего пространства, будут явно больше
потерь в полотне антенны, даже если оно из полевика.
Если изначально потери в полотне из лицендрата
меньше чем из полевика, то КПД должен несколько
увеличиться. Тут надо сравнить суммарные потери
с потерями в полотне антенны.
rw3adb:
--- Цитата: ua0aet от 13 Январь 2012, 05:32:59 ---Думаю кардинального выигрыша не будет.
Потери заземления, удлиняющей катушки,
окружающего пространства, будут явно больше
потерь в полотне антенны, даже если оно из полевика.
Если изначально потери в полотне из лицендрата
меньше чем из полевика, то КПД должен несколько
увеличиться. Тут надо сравнить суммарные потери
с потерями в полотне антенны.
--- Конец цитаты ---
хм. согласен, суммарные потери- сложно количественно оценить.
имхо, что вывешивать лицендрат на стационаре- это роскошь, а вот в поле, при короткой антенне при тихой погоде- может и есть какой смысл?
кстати, вот, "маманисты" великия, посчитайте как нить, какая катушка нужна к этому вертикалу на 160, чтобы он работал у нас?
http://dl2kq.de/ant/3-12.htm
Навигация
Перейти к полной версии