форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

ДВ антенны

<< < (12/20) > >>

UF3K_Vlad:
Виталий, делался именно этот подавитель и именно на 136 кГц. Разнос между основной и шумовой антеннами был 12-15 метров Выигрыш в С/Ш был от 12 до 20 дБ.
За пару лет до этого делал нечто похожее на 50 МГц (у нас вещание на 1-м канале, а послушать хортелось) там вообще огромное подавление помех было.

ua0aet:

--- Цитата: RX3QFM_Vlad от 29 Июль 2013, 23:43:52 ---Виталий, делался именно этот подавитель и именно на 136 кГц. Разнос между основной и шумовой антеннами был 12-15 метров Выигрыш в С/Ш был от 12 до 20 дБ.
За пару лет до этого делал нечто похожее на 50 МГц (у нас вещание на 1-м канале, а послушать хортелось) там вообще огромное подавление помех было.

--- Конец цитаты ---
Все верно. Сдвиг фаз при таком расстоянии 2-2.5 градуса.
При большем расстоянии и подавление получилось бы больше.

R7NT:

--- Цитата: rw3adb от 10 Август 2013, 00:04:20 ---
--- Цитата: R7NT от 05 Август 2013, 10:06:17 ---2 R3LW - почему Вы "в упор не хотите принимать" RN3AGC и RN3AUS, например?  ;) из-за чего направленность приема? Loop ?

--- Конец цитаты ---

По просьбе написавшего мне в емейл Михаила R3LW привожу его "ответ":
......
Шумовая обстановка в моём QTH, мягко говоря, не очень... и регулярно давать здесь ИНФО о приёме не получалось бы.
Теперь по существу вопроса.
Я так думаю, что направленность приёма на ДВ у меня сложилась такая из-за моего места жительства. Это видно на скрин-шоте.
В 100 м от дома проходит электрифицированная железная дорога Москва-Минск, практически с Юго-Запада на Северо-Восток.
Мой несимметричный диполь для 160-ти метрового диапазона расположен на высоте железнодорожной электролинии (около 12 м) и идёт почти перпендикулярно к ней. Конец диполя от линии получается на расстоянии около 30 м.
Очень похоже, что эта электролиния и "помогает" мне с приёмом в направлении R7NT, RA3YO :))
Они видны на снимке, а RN3AGC, Rw3ADB, RN3AUS - не вижу...:((
Правда, на 500 кГц, при приёме IQ2MI и PA0A такой зависимости не наблюдал.

P.S.
Принимаю на TS-2000X, несимметричный диполь с плечами 26 м и 52 м с трансформатором 1:4 на кольце Ф-600.
"Земля" - ёмкость 10 куб.м. на глубине грунтовых вод. Они не глубоко, Днепр - 500 м от дома подпор даёт и речушка маленькая - 200 м от дома.

73! Михаил, R3LW

--- Конец цитаты ---
Интересная ситуация... спасибо за инфо!
Надо такое учитывать при подвесах антенн
Хотя с ж/д должно много гадости сыпаться...
А как с передачей? направленность ощущается на 160 ?

Раньше несколько подобных случаев наблюдал, но на КВ
Например, у нас на 6LAZ/LWZ диполь висел на 80м очень долго, но очень низко - буквально 8-10м от земли. И тоже перпендикулярно трамвайной линии в метрах 15. Так вот великолепно работал и на TX и RX на DX'ах в направлениях вдоль линии, как я теперь понимаю. Раньше мы не связывали это с трамвайной электролинией, а сейчас даже и не знаю.... Вешали рамки, слопера и проч высоко, но "подземный" диполь (как мы его обозвали) их "делал" на своих направлениях...

rw3adb:
вот ты куда ответ Михаилу запулил... искал минут 10.

по поводу твоих и Михаила наблюдений вспомнились наши наблюдения с АГЦ. у нас провода относительно сторон света расположены немного по разному и есть некая "диаграмма", как только у него станция из европы или Анатолий начинал расти- то у меня падал. и наоборот.
с чем это связанно- не понятно, но факт остается фактом. вроде такой короткий провод относительно длины волны, а диаграмма- есть.

rw3adb:

--- Цитата: R7NT от 10 Август 2013, 22:08:16 ---
А как с передачей? направленность ощущается на 160 ?

--- Конец цитаты ---

С ней лучше принимают в направлениях на UR, 4X4, ZS, LU, VK - южных
направлений.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии