форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Аппаратура диапазона 9 кГц (VLF)
rw3adb:
--- Цитата: ra3tts алексей от 31 Май 2012, 15:08:17 ---Александр, а нет подозрения на то, что начиная с 60s, а может и уже с 30s, сигнал будит плавать? Из-за кварца.
У меня передатчик на кварцах, в 3-10s вроде ничего, а начиная с 30s начинается "свистопляска". Правда термо-стабилизации не было - по ленился.
А, вообще конечно здорово на этом "бэнде" обозначится, в принципе можно использовать как маяк, глядишь народ начнёт шевелиться и подтягиваться на 9кГц.
--- Конец цитаты ---
парни, стоп-стоп.
у нас такого бэнда- нету.
внимательно смотрим бэндплан РФ.
и закона о том, что можно использовать спектр частот ниже 10 чтоль кГц, как в германии- у нас тоже нету.
а техника- там педальна и примитивна. те же тсхо поделенные на 1000 или 10000, 100000 -покатят.
"маяк" - по опыту DK7FC того же- "видно" в щрсс-6000 у пяти человек в европе, у кого ОЧЕНЬ хороший приём на ДВ! мега хороший.
ничего "путного" передать на том диапазоне, увы- невозможно далее 250 км.
обычно передавали несущую или "типа" ДФЦВ- сигнал со "ступенькой" по частоте, чтобы невозможно было попутать с местными помехами.
самая большая трудность- это антенна и удлинняющая катушка.
если уж на 137 кгц обеспечить достаточную эффективность антенной системы очень тяжело- то на 9 кгц- это практически невозможно.
да, еще сильно ограничена мощность передатчика.
если на ДВ она может достигать нескольких киловатт, для достижения эффективного ЭИИМ, то на СДВ ситуация обстоит еще хуже, катушка- еще больше по индуктивности и уже со 100-200 Вт будет разгонятся дикое напряжение в полотне антенны.
так что мягко скажем, сей диапазон, кроме как "повыпендриваться" и эксперимента ради ни для чего не пригоден, в отличие от 137 кГц.
rw3adb:
--- Цитата: ra3tts алексей от 31 Май 2012, 18:49:05 ---Или программу - НЧ генератор с выхода звуковой.
--- Конец цитаты ---
европа использует тсхо- GPS-locked.
с синхронизацией по GPS.
штука не дешевая и в наших краях- весьма редкая.
можно просто пытаться делить тсхо для начала, на 10000, на 100000. ну и принимать меры по его минимальному "термокомпенсированию".
т.е. помещать в глухую коробку, в которой температура меняется слабо +длительный прогрев.
r2bas:
Тема безусловно интересная. Право, парни, не пойму, к чему тут огороды городить. Когда антенна -> пресел -> на микрофонный вход в Спецлаб. Вот и весь приёмник. Спецлаб же и на передачу, выдаст готовый QRSS на 9 кГц, только PA прикрутить на выход компа. Вот и передатчик. Сложность представляет удлиняющая катушка, это будет воистину монстр. Стефан FC когда-то прикинул мне данные для катушки вкупе с моим лучом 40-метровым. Точно не помню, диаметр катушки должен быть примерно полтора метра, высота также полтора метра, 7 км (!) проволоки. Можно конечно пренебречь добротностью, компенсировав мощностью PA. Вместо катушки тогда можно пристроить ТВС с телевизора, с чем успешно год назад экспериментировал Анатолий UA4WPF. Но если реально посмотреть на вещи, какую мощность можно подать, например, на луч 40м.? Мне думается ватт 10-20, не больше, иначе луч испарится от гигантского количества кВ на полотне, вместе с изоляторами :) Излучаться с 10-20 ваттами подводимой сколько будет, 1 микроватт? :) С такими данными вряд ли удастся добиться хоть чего-то. Думаю, даже Александр AUS не сможет меня принять в QRS600. Может в чём-то не прав и смотрю на проблему слишком пессимистично, не судите строго :)
--- Цитата: ra3tts алексей от 31 Май 2012, 15:08:17 ---А, вообще конечно здорово на этом "бэнде" обозначится, в принципе можно использовать как маяк, глядишь народ начнёт шевелиться и подтягиваться на 9кГц.
--- Конец цитаты ---
Алексей, на 136-то два с половиной человека.... :)
rw3adb:
да, кстати- помните еще следующее- всё вокруг, все радиоточки, утюги, лампочки, звуковые усилители у соседей, включенные, телевизоры- будут зверски "пищать" от вашего сигнала...
R3TNE Алексей:
Уж и помечтать нельзя
Навигация
Перейти к полной версии