форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Эксперименты с DDS ситезатором

<< < (4/10) > >>

r2bas:

--- Цитата: Сергей от 14 Июль 2012, 10:46:10 ---У меня синтезатор может выдать 137 и 136 кГц (шаг перестрой 1Гц) .Может он  и 13,6 МГц, которые поделить не проблема. Я так понял, если на "прямую" (т.е. 137кГц) его стабильности не хватит на длинных модах. Верно?

--- Конец цитаты ---

Это зависит от принципа построения синтезатора. Например, у меня DDS-синтезатор RX3AKT (http://rx3akt.narod.ru/), и там не имеет значения, 136 кгц ли выход, или 13.6 мгц (/100), стабильность одна и та же.
В конечном счёте можно ж всё это проверить экспериментально.

rw3adb:

--- Цитата: Сергей от 14 Июль 2012, 10:46:10 ---У меня синтезатор может выдать 137 и 136 кГц (шаг перестрой 1Гц) .Может он  и 13,6 МГц, которые поделить не проблема. Я так понял, если на "прямую" (т.е. 137кГц) его стабильности не хватит на длинных модах. Верно?

--- Конец цитаты ---

верно.
еще шаг частоты нужно иметь 0.1 гц хотя бы. иначе, в длинных модах можно оказаться "за окном", к примеру, если другая возможная частота- занята.

rw3adb:

--- Цитата: ra3tts алексей от 12 Июль 2012, 22:01:45 ---Да, есть такая обеспокоенность, что ток нагрузки превысит ток стабилитрона. Если я правильно понял то тут два варианта.
1) В схеме выше. В нижнем стабилитроне - аноде, стоит гасящий резистор. Точно такой же резистор должен стоять и в верхнем стабилитроне - катоде (в схеме его нет).
2) Без стаблеров, рисунок ниже.

--- Конец цитаты ---

подбери стабилитроны просто по подходящему току, да и всё.
если нужно будет погасить небольшое напряжение- то можно поставить цепочку диодов в прямом включении с подходящим прямым током.

для двуполярки вот такое включение.

R3TNE Алексей:
Стабильность синтезатора можно проверить на кв диапазонах, если нет возможности проконтролировать на ДВ (только Волна под рукой), Арго работает 30м. По гуглил: некоторые на кварц кусочек пенопласта надевают для стабильности, может быть будит достаточно корпуса или "духовку" на 40 градусов. По питанию аккумулятор. Теоретически этого должно хватить.

R3TNE Алексей:

--- Цитата: rw3adb от 16 Июль 2012, 05:53:09 ---подбери стабилитроны просто по подходящему току, да и всё.
если нужно будет погасить небольшое напряжение- то можно поставить цепочку диодов в прямом включении с подходящим прямым током.

для двуполярки вот такое включение.

--- Конец цитаты ---

Да, спасибо, Роман. Не совсем удобно такое питание - двухполярное в полевых условиях, чтобы получить 12в двухполярного нужно 24в однополярного. Одним аккумулятором не отделаться.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии