форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Эксперименты с DDS ситезатором
rw3adb:
--- Цитата: rn3agc от 14 Июль 2012, 13:08:43 ---
--- Цитата: Сергей от 14 Июль 2012, 10:46:10 ---У меня синтезатор может выдать 137 и 136 кГц (шаг перестрой 1Гц) .Может он и 13,6 МГц, которые поделить не проблема. Я так понял, если на "прямую" (т.е. 137кГц) его стабильности не хватит на длинных модах. Верно?
--- Конец цитаты ---
Это зависит от принципа построения синтезатора. Например, у меня DDS-синтезатор RX3AKT (http://rx3akt.narod.ru/), и там не имеет значения, 136 кгц ли выход, или 13.6 мгц (/100), стабильность одна и та же.
В конечном счёте можно ж всё это проверить экспериментально.
--- Конец цитаты ---
кстати можно.
что-то не верится, что стабильность-одинаковая.
помнится при ранних экспериментах он у тебя "скакал" по частоте, когда ты делил его на 10.
думаю, часовая несущая с приёмом в 120й моде вполне проканает для теста.
нагружаем на резистор, ставим ему есу принимать рядом, без антенны и ложимся спать.
потом три разных картинки:
на прямой частоте, деленый на 10 и деленый на 100.
это будет достаточно наглядным пособием, я считаю, от ненужных экспериментов.
Сергей UB1APE:
Михаил UB1ACI продолжает работу с DDS синтезатором. И у него получается классный приборчик! Использовав микроконтролер АРДУНИО и дух строчный ЖКИ из той же серии, научился програмировать эти штуковины он сделал синтезатор автономным. То есть теперь чтоб выставить частоту и величину выходного напряжения не нужен компутер. Это просто класс!!! Мне очень понравилось!
Корпус готовый от какого то "прибамбаса" , выпотрошённый еще до того как попал к нам с Михаилом в руки, поэтому на гравировку просьба внимания не обращать.
rw3adb:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 21 Март 2017, 10:19:13 --- Михаил UB1ACI продолжает работу с DDS синтезатором. И у него получается классный приборчик! Использовав микроконтролер АРДУНИО и дух строчный ЖКИ из той же серии, научился програмировать эти штуковины он сделал синтезатор автономным. То есть теперь чтоб выставить частоту и величину выходного напряжения не нужен компутер. Это просто класс!!! Мне очень понравилось!
Корпус готовый от какого то "прибамбаса" , выпотрошённый еще до того как попал к нам с Михаилом в руки, поэтому на гравировку просьба внимания не обращать.
--- Конец цитаты ---
вот отбери у него и используй его как гетеродин и задающий передатчика-)
Сергей UB1APE:
Отбирать не пришлось. Он для меня и делал. Так что с радостью его мне отдал в бессрочное пользование. Я им уже пользуюсь. Михаил сделал и частоту 1 Гц до 29.999.999 Гц и напруху на выходе можно от 1 мВ до 1 В. Класс ! Я им ВОЛНУ-К калибровал. Спасибо ему огромное.
R1QBI:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 13 Июль 2017, 00:05:17 ---Отбирать не пришлось. Он для меня и делал. Так что с радостью его мне отдал в бессрочное пользование
--- Конец цитаты ---
С пополнением приборного парка! ;)
Навигация
Перейти к полной версии