форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Антенна Бевереджа на ДВ
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 11 Июнь 2012, 10:42:12 ---Ну что ж, я тоже так думаю. Антенна может позволить принять то, что недоступно обычному сетапу. Сейчас я колеблюсь между проводом НВ 0,14 - жила в полиэтилене 0,14 кв.мм, стоит около 1 рубля за метр (не слишком ли тонко?) и "телефонной лапшой" (ТРП) - стоит около 2 руб за метр.
Кстати. Как известно, обычно антенна Бевереджа используется только на прием в следствие низкого КПД, так, например:
--- Цитировать ---КПД антенны Бевереджа длиной в одну волну с высотой подвеса около 0,005 длины волны не превышает 10% (см. сайт http://ux3mz.ucoz.ua/publ/antenny_na_160_and_80/antenna_beveredzha/6-1-0-26)
--- Конец цитаты ---
. Но, с другой стороны, у нас на ДВ КПД лучших передающих любительских антенн составляет менее 1 процента! Получается, и как передающая антенна Бевередж на ДВ может оказаться много эффективнее коротких вертикалов?
--- Конец цитаты ---
только полёвка, Александр. спи-т - не будет жалко.
медь упрут сратьжюзе.
полевик продают по 500м бухтами.
упарится и размотать одну- уже 1 км.
этого более чем достаточно для эффективного бевера на наш диапазон.
далее- свободно подвешивать по кустам, главное- как можно незаметнее.
лучше это делать глубокой осенью, перед зимой, когда грибнички закончатся.
на практике, как оказалось терминатор на конце не нужен, можно просто оставить кусок провода висеть в воздухе.
для согласуйки- достаточно ШПТ 1:9 где то для кв. на "не идеальный" КСВ порядка 3-5 можно просто забить болт. работать будет и так, это же приёмная антенна.
вообщем- как то так.
rw3adb:
--- Цитата: RA9OEU Виталий от 11 Июнь 2012, 06:44:11 ---P.S. Частенько просматриваю тему на радиосканнере "DX радиостанции, 2012 год", там один энтузиаст из Латвии периодически выезжает в лес и использует антенну Бевереджа для приема в том числе средневолновых вещательных станций. Длинна антенны от 300 до 600м. примерно, высота разная, в пределах нескольких метров. За эту зиму у него очень неплохие результаты, в том числе периодический прием маломощных СВ вещалок из Северной Америки. Т.ч. думаю у кого есть возможность раскинуть на хороших просторах эту антенну в пределах 2 км. надо пробовать, а результат должен быть положительным на 99%.
--- Конец цитаты ---
не он один. еще есть Винипу там, он из Можайска. тоже давно уже бевер использует.
И третий с дальнего востока.
RA9OEU:
--- Цитата: RA9OEU Виталий от 11 Июнь 2012, 06:44:11 ---не он один. еще есть Винипу там, он из Можайска. тоже давно уже бевер использует.
И третий с дальнего востока.
--- Конец цитаты ---
Знаю Роман, просто первый один из самых ярких ;D
R3TNE Алексей:
--- Цитата: rw3adb от 13 Июнь 2012, 08:08:03 ---
--- Цитата: ra3tts алексей от 10 Июнь 2012, 21:21:00 ---Для начала не плохо бы в ММАНЕ посчитать. Тоже мысли были. Вот, что думаю: тут надо в расчёты принимать высоту провода от земли, на чём он будет лежать земле, траве, деревьях. Я, например, хотел подвесить провод на высоте 1 - 2 метра вдоль лесополосы. У нас тут есть глуховатые места, едешь вот так на машине вдоль лесополосы - ни души и прикидываешь по счётчику длину провода. Какой провод? Я, хотел использовать "лапшу" телефонную, 2 жилы диаметром 0,4мм=0,8. Она дешёвая, в принципе хватит для начала.
Лесополосы тоже разные бывают, мне понравились не кустовые - из растущих кустов, а из деревьев. Там по нижним сучкам запросто протянуть можно. Провод не весь сразу протаскивать, а скажем порезать метров 100, так думаю будит удобней.
--- Конец цитаты ---
она не считается в ммане.
--- Конец цитаты ---
Всё там считается
rw3adb:
--- Цитата: ra3tts алексей от 13 Июнь 2012, 19:11:22 ---
--- Цитата: rw3adb от 13 Июнь 2012, 08:08:03 ---
--- Цитата: ra3tts алексей от 10 Июнь 2012, 21:21:00 ---Для начала не плохо бы в ММАНЕ посчитать. Тоже мысли были. Вот, что думаю: тут надо в расчёты принимать высоту провода от земли, на чём он будет лежать земле, траве, деревьях. Я, например, хотел подвесить провод на высоте 1 - 2 метра вдоль лесополосы. У нас тут есть глуховатые места, едешь вот так на машине вдоль лесополосы - ни души и прикидываешь по счётчику длину провода. Какой провод? Я, хотел использовать "лапшу" телефонную, 2 жилы диаметром 0,4мм=0,8. Она дешёвая, в принципе хватит для начала.
Лесополосы тоже разные бывают, мне понравились не кустовые - из растущих кустов, а из деревьев. Там по нижним сучкам запросто протянуть можно. Провод не весь сразу протаскивать, а скажем порезать метров 100, так думаю будит удобней.
--- Конец цитаты ---
она не считается в ммане.
--- Конец цитаты ---
Всё там считается
--- Конец цитаты ---
увы, далеко не всё и не всегда.
стоит помнить о том, что любая система моделирования имеет свои ограничения.
рамки над землёй- она считать не умеет корректно.
и вообще, антенны над реальной землёй она считает плохо.
Навигация
Перейти к полной версии