форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Антенна Бевереджа на ДВ

<< < (4/10) > >>

rw3adb:
Припомнилась мне тут история одна.
Не про бевер, но думаю будет полезно.
Рассказали мне её UA3TW & Co с  RZ3TZZ.
Рассказ был про приёмную рамку на 160м, которая... тупо лежала на земле.
Замкнутая рамка, площадью там квадрат 100, к ней тупо коаксиал подключён и все воткнуто было во вспомогательный приёмник. так вот, нереальные ДХ, безусловно, качающие мощу нехилую, на штатные антенны на крыше- слышны не были! или очень плохо. а на эту рамку- 56-58!
так что, видимо высота подвеса 5 там метров, два, метр- видимо мало играет роль в случае бевера.

Получу обратно 817й, можно будет поиграться в поле с куском полёвки на сигнале Анрея АГЦ, к примеру.

rn3aus:
Все зависит от почвы, ее проводимости. Сообщалось (ON4UN), что Беверы лучше работают на песчаных и тп почвах с плохой проводимостью, а на мокрой или около моря - очень плохо работают. Тоже собираюсь поэкспериментировать. Завтра ночью Андрей АГЦ будешь вещать?

r2bas:

--- Цитата: rn3aus от 15 Июнь 2012, 16:19:13 ---Завтра ночью Андрей АГЦ будешь вещать?

--- Конец цитаты ---

Нет, Александр, не смогу.

rn3aus:
ну ничего, понаблюдаем за ДЦФ и ХГА

R7NT:

--- Цитата: rn3aus от 10 Июнь 2012, 17:09:54 ---Давайте пообсуждаем эту тему, кто что об этом знает/думает?
Что от такой антенны можно ожидать-получить?

--- Конец цитаты ---
Полагаю, что лучшей приемной антенны, чем Beverage, для ДВ пока не придумали (по характеристикам и простоте изготовления). Но... надо много места и очень уязвимая на механические повреждения  :(
Впервые попробовали на 136 1км на классических 2м шестах 6 апр 20002. В ноябре 2002-го положил однопроводную полевку в 1.8км на землю - позже начал использовать простой ПЭВ - полагаю, что самый удобный размер - 0.3-0.4мм. Самый длинный beverage применял в 2004 году при QSO c ZM2E - около 4км. Длину антенны легко вычислять по справочникам через 1км/кг. В качестве противовесов использовалось несколько сот м ПЭВ - полагаю, что там работают они как просто емкость на "землю". Пробовал и просто после нагрузки 500м противовес в том же направлении. Нагрузка - 300-400 Ом. КСВ=1 нет смысла вообще добиваться. Тр-р на кольце 2000НМ 1:9 в три провода. Принципиально надо сразу за тр-ром ставить дроссель-"затычку" - по памяти где-то в 3-6мГ. Я использую для этого 1мм коаксиал на большом кольце 2000НМ. Вешал bv и по посадке, но направление было очень неудачное...но провесела долго  :D Полагаю, что надо использовать на RX хотя бы от 1км и больше. Главное обеспечить, чтобы случайно не оборвали - на http://136.73.ru/h_exp/index.htm в 1-2-3 Rus Exp описал. Сейчас повесил 500м по деревьям на высоте 8-12м из однопроводной полевки в городе http://no.nonsense.ee/qthmap/?qth=KN97LF11UU&from=KN97LF21MF - буду пробовать на передачу с нагрузкой 600-700 Ом - заманчиво обходиться без удлиняющей катушки, да и напряжения на антенне относительно небольшие

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии