собственно с этой статьи легендарного Belrose VE2CV в QST July 1983 года у нас на UK6LAZ/RU6LWZ начались эксперименты с beverage
http://136.73.ru/files/Beverage0183.pdf (810К)
МШУ на ДВ в общем-то и не нужен - длины были от 80 до 200м при 3-4мм коаксиалах (не забывайте о дросселях-затычках!). Но на КВ при таких длинах уже нужен, но приличный по шумам - были на КТ610 и на КП903
У KQ должен быть перевод немецкой статьи за 2001 год (специально просили перевести) по двухпроводному-двунаправленному (переключаемому), но там с концевыми тр-рами и как мне кажется немцы слишком перемудрили - с BV все проще. Если кому нужны на немецком, то могу прислать (на русском не найду
Мы окончательно остановились (на КВ) на схеме двухпроводной-переключаемой как у Belrose в начале статьи, с несколько другой коммутацией направлений приема. Сейчас у R7LV (UA6LV) больше всего стран на 160м в exCCCР - полагаю, что в основном благодаря BV.
При моделировании в Мане не забывайте увеличивать DM1 и DM2 до максимума на наших частотах. Правда я не знаю как Маня учитывает замедления и вообще как "раскладывает набегающую волну" у BV
а тем более на передачу "убегающую"
Разматывать полевку конечно непросто, но ....это только на первом км
лет 10 назад в каком-то рефлекторе (скорее всего в ANTENNA на яхе) описал способ - у Романа UR0MC.com было выложено, но сейчас и сам сайт не открывается