форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Делаем дачный ДВ сетап - все просто
UF3K_Vlad:
Несколько фоток макета УМ:
Трансформатор на сердечнике от ЛАТР, вторичка проводом 6 мм кв.
Выходной трансформатор на 4-х больших кольцах. Первичка 5+5 витков 4 мм кв., вторичка 35 витков 0,75 мм кв.
Крепление транзисторов через 5 мм медную пластину и КПТ-8, дополнительный прижим планкой.
Фильтр питания.
Выпрямитель.
rw3adb:
вот теперь вполне наглядно. осталось схему накидать для тупых и малоопытных, а то боюсь, большинству начинающих "зоббель" - ну ровным счётом ничего не скажет-)
гыы-гы. у меня точно такой же радиатор где то валялся. подумывал на него ставить три 630х в металлических корпусах в парраллель, тоже на пасту, но без меди.
рельно медные проставки так прям спасают положение? у англичан когда то читал рекомендацию подшлифовывать верхнюю пластмассу на корпусе и ставить сверху дополнительный радиатор или маленький куллер, например от 486-х машин.
ua0aet:
--- Цитата: rx3qfm_Vlad от 02 Октябрь 2012, 15:02:21 ---Крепление транзисторов через 5 мм медную пластину и КПТ-8, дополнительный прижим планкой.
--- Конец цитаты ---
Радиаторы получаются под напряжением?
rw3adb:
--- Цитата: ur4qij от 17 Сентябрь 2012, 23:27:05 ---Привет Роман! На твою просьбу выложить мой сетап, выкладываю.Хотя ничего особого я не делал, даже лень было схему в цифровом виде делать ;D Приемник прямого преобразования, напомню, выходной сигнал модулирует передатчик на 145 МГц, а он забрасывает сигналы мне домой в город. Вся эта богадельня у меня на даче,за 10 км от моего QTH. 6-полюсный НЧ фильтр (на 2 схеме, на помятой бумажке) - включил между 1 и 5 ногами NE5532 дабы удавить HGA, а то она перемодуляцию передатчика вызывала.Если надо что-то подробнее, спрашивай -отвечу. Да, кварц ушел но видимо незначительно, причина сбоя частоты была в том ,что я за это время звуковую карту менял и не калибровал её.Кварц хороший, в стекле, 11100 кГц, делю на 80, стоит как вкопаный, только зимой в мороз уходит гад :o ;D У меня уже отработана конструкция малогабаритного термостата, делал для кварца на50 МГц, для синтезатора.Скоро поставлю и на 11100.
--- Конец цитаты ---
вот было бы здорово картинки восстановить в том посте.
UF3K_Vlad:
Поскольку в этом сезоне удалось немного улучшить прием на 137 кГц по сравнению с 2012 г. (MiniWhip нарощенный 1,5 м вертикальным проводом в 6м от земли + преселектор с двухконтурным фильтром + FT-857D).
В этом году был сделан по сути приемник прямого преобразования, но с выхода берется ПЧ 11 кГц. Схема приемника по сути мало отличается от http://yu1lm.qrpradio.com/HF%20SDR%20RECEIVER%20CW-SSB-DRM%20YU1LM.pdf , т.е. фазовым методом я зеркальный канал не давлю. Вполне хватает 2-х контурного фильтра на входе преселектора, хотя втрой такой фильтр перед смесителем был бы не лишним.
Отличия со схемой YU1LM - вместо OP27Z стоит NE5532 (то что под руками было) и делитель самодельного TCXO 5 MHz на 40, чтобы получить 125 kHz.
Далее в качестве основного приемника используется HDSDR - http://www.hdsdr.de/
Кнопки NR и NB-IF позволяют радикально улучшить С/Ш и по возможности подавить грозы (это очень важно!). Полосу я применяю 300 Гц:
Навигация
Перейти к полной версии