форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение

WSJT-X

<< < (58/76) > >>

rw3adb:

--- Цитата: R7LP от 12 Март 2023, 18:13:10 ---Спасибо за ответы, Виталий и Владислав!

--- Цитата: ua0aet от 12 Март 2023, 15:39:39 ---А если провести локальный эксперимент, в пределах комнаты. Постепенно снижая мощность,
--- Конец цитаты ---
Вот это надо будет попробовать.

--- Конец цитаты ---

Обязательно, коль возможность есть.

Кстати, нас тут читает Маркус регулярно довольно, надо бы ему результаты твоих лабораторных работ показать.
Думаю, что в корне это различие связанно с разным алгоритмом подсчета этого самого с/ш.
В принципе, и там и тут вроде как приводят сигнал в полосе 2.5 КГц, но про ФСТ не вникал глубоко.
Применяющие Ред Питайю на КВ часто дают сильно завышенные рапорта, например, при том, что там каждый сигнал обрабатывается в отдельном фильтре цифровом.
Потом, пока мы с АГЦ наблюдали вдвоём часто, то замечали, что в длинных модах, часто присутствуют длительные щсб, которые при коротких не заметны.
И вот пятиминутная мода - вполне может попадать аккурат на такое.
Более длительная покажет лучший рапорт и за счет большего времени для накопления, и за счет подъема сигнала обратно из ЩСБ.

EW8HP:
Провожу такой опыт. Есть первый результат. При смене моды с fw2 на fw5, рапорт изменился на 1 дб. При этом полоса та же, уровни сигнала и шума те же. Проводится при помощи двух экземпляров wsjt-x,виртуального аудиокабеля и записи эфира пустого участка с неизменным уровнем шума на протяжении всей записи  шум может меняться в пределах 2-3 дб.

EW8HP:
..)

R7LP:

--- Цитата: rw3adb от 13 Март 2023, 00:11:53 ---Более длительная покажет лучший рапорт и за счет большего времени для накопления, и за счет подъема сигнала обратно из ЩСБ.
--- Конец цитаты ---
В том то и дело, что короткая мода W2 всегда показывает лучший уровень (и значительно), чем более длинная FW5.
Или же минимум сигнала при QSB всегда попадает на FW5, даже при десятках экспериментов.

R7LP:

--- Цитата: EW8HP от 13 Март 2023, 01:06:45 ---Провожу такой опыт. Есть первый результат. При смене моды с fw2 на fw5
--- Конец цитаты ---
Спасибо за опыт.
Я проводил эксперименты в реальном эфире с FW5 и W2. На спотах станций, которые дают рапорта в обоих модах.

Сделать тоже самое в эфире с FW5 и FW2 сложнее, так как меньше станций посылают рапорта за FW2.
Но из имеющейся у меня статистики при переходе с FW5 на FW2 (или обратно) разница в пользу FW2 на 1-3 дБ.
А при переходе с FW5 на W2 (или обратно) разница в пользу W2 на 6-8 дБ.

Поэтому у меня и появился вопрос о разном алгоритме расчета уровня в этих модах.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии