форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение
WSJT-X
R7LP:
Спасибо за сообщение, Роман!
Спасибо Маркусу за разъяснения!
Теперь я хотя бы понимаю, что в случае сильного расхождения рапортов именно W2 завышает, а не FW5 занижает.
А что касается QSB, то они, конечно, всегда есть в эфире.
Однако, в эксперименте Владислава EW8HP их точно не было. Да и вообще, мне сильно повезло, что он сумел "отловить" этот эффект.
EW8HP:
--- Цитата: rw3adb от 14 Март 2023, 20:29:23 ---Такой эксперимент сразу расставит все точки над и.
--- Конец цитаты ---
Роман, каким боком замирания до показаний в моём эксперименте ? Опыт поставлен на компе между двумя экземплярами программы, уровень шума и уровень сигнала постоянны на протяжении всего эксперимента. Если надо, я могу повторить опыт, если надо и с другими параметрами.
Спасибо конечно что привлёк Маркуса к этой теме. Мне понравилась мысль про выпадающие отсчёты. У меня экземпляры программ связаны виртуальным аудиокабелем, тест звукового тракта показал выбросы задержки до 2 мс каждые 15 секунд.. могло-ли это повлиять и как реализована передача аудио у других людей, кто проводил опыт.
П.С. Ты и сам можешь провести такой эксперимент дома за компом, даже паять ничего для этого не надо.
R7LP:
--- Цитата: EW8HP от 14 Март 2023, 23:47:44 ---как реализована передача аудио у других людей, кто проводил опыт
--- Конец цитаты ---
У меня сигнал с трансивера подается на вход звуковой карты, что при приеме реального эфира, что в эксперименте.
В эксперименте уносил DDS синтезатор в другую комнату, и он передавал на небольшой кусок провода.
P.S. Сейчас из эфира WSJT-X декодирует сигналы WSPR, в том числе, SM6BGP и DC0DX с уровнями -32.
В домашнем эксперименте сигналы ниже -31 не декодировались в W2.
EW8HP:
--- Цитата: R7LP от 14 Март 2023, 23:51:38 ---У меня сигнал с трансивера подается на вход звуковой карты, что при приеме реального эфира, что в эксперименте.
--- Конец цитаты ---
Ок, значит глюк виртуального кабеля отменяется. Но странно что в локальном опыте рапорты не отличались... а в эфире - отличались примерно на ту же величину что и у меня. Может у меня звуковуха со своими задержками до 2мс каждые 15 сек выдаёт такое чудо, и оно просто совпало с вашими QSB.. ?
R7LP:
--- Цитата: EW8HP от 14 Март 2023, 23:57:24 ---просто совпало с вашими QSB..
--- Конец цитаты ---
Как в том анекдоте: "и так 15 раз подряд." :)
И все разы на 6 дБ, как у Вас. Не на 3 или 4 дБ. И все разы QSB в сторону улучшения WSPR относительно FST4W-300.
Тут что-то другое, но пока мало статистики для выводов.
P.S. И вот, что еще интересно. Раньше EA4GHB стабильно выдавал рапорта на позывной U61JKU. А теперь и у меня этот позывной стал иногда декодироваться после передач G0MRF.
Навигация
Перейти к полной версии